13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.05.2015

За вдохновением на дачу

Фотограф: ЕЛИЗАВЕТА ИВАНЧЕНКО

Академичка для академиков от живописи и всех ее любителей

Академичка для академиков от живописи и всех ее любителей

Накануне Дня Победы в Вышне­волоцком районе открылась выставка Константина Михаленко. 

К сожалению, самого автора работ уже нет в живых. Этот удивительный человек – летчик, на счету которого 997 боевых вылетов, совершенных в годы Великой Отечественной войны. Участнику битв под Москвой, Сталинградом, Курского сражения, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операций 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В мирное время Константин Фомич стал летчиком-полярником (налетал 22 тыс. часов) и свой художественный талант посвятил тем суровым местам, которые мало кто знает. Интересны сюжеты эксклюзивной тематики: льды Арктики и Антарктиды, пингвины, ледоколы и вертолеты. Выставку на Академической даче им. И.Е. Репина готовили общими усилиями. Почетный председатель Союза художников России Валентин Сидоров, представители районной администрации стали не только гостями на этом празднике, но и его создателями вместе с сотрудниками Академички. На открытии присутствовали родные художника – вдова Анна Алексеевна, его племянница, ветераны войны и труда, дети, коллеги по творческому цеху. Таким красивым событием на вышневолоцкой земле решено было отметить юбилей Победы. Глава района Наталья Рощина тепло поздравила участников праздника, поблагодарила всех, кто на фронте и в тылу помогал приближать этот день, вынес тяжелейшие испытания, и пожелала здоровья, мира, добра. 

На их мольбертах

Академическая дача – место заговоренное, заизображенное. Художники активно приезжают на берега озера Мстино и реки Мсты начиная с XIX века и до сих пор. Они черпают вдохновение от живописнейших пейзажей и от сознания того, что их предшественники – Репин, Куинджи, Бродский, Рерих, Ткачевы и многие другие – расставляли здесь свои мольберты и оттачивали мастерство. 

Показывая окрестные красоты и знакомя с самой Академичкой, хранитель музея Ольга Смирнова особое внимание в разговоре, конечно, уделяет Василию Кокореву – видному общественному деятелю России, который в 1884 году организовал здесь Владимиро-Мариинский приют для неимущих студентов Императорской академии художеств. А через 130 с лишним лет сюда продолжают приезжать живописцы – и юные, и убеленные сединами.

Академическая дача стала родной для многих поколений художников. Многих можно увидеть на полотне-шарже, написанном Львом Котляровым к 100-летию Академички. Озорная кисть не слишком церемонилась со своими моделями, а чтобы никаких сомнений не осталось, кто есть кто, коллективный портрет снабжен добродушными эпиграммами. Однако осторожный художник предпочел не включать в эту веселую компанию женщин. Исключение составила только императрица Екатерина II – она-то уж точно не обидится.

Из тех, кто не может ни уйти, ни уплыть с берегов Мсты, Валентин Сидоров, которого всегда ждет мастерская; Владимир Филиппов, семь лет бывший директором Академички и остающийся ее поклонником; Иван Кугач, постоянно арендующий мастерскую, живя по соседству в доме деда – народного художника СССР Юрия Кугача; Валерий Семенов, работающий здесь круглый год. 

По традиции едут сюда и преподаватели со своими студентами. Сейчас постигают красоту природы и воспроизводят ее на холсты Марина Пугаева с учениками из Москвы. Как некогда Архип Куинджи днем передавал опыт подопечным, а ближе к ночи отправлялся с ними на лодках по озеру Мстино к острову (который называли своим), где разводили костер, и песни далеко разносились над водой. 

Союз художников каждое лето организовывает здесь пленэры для подающих на­дежды юных живописцев с разных концов страны. Бывают тут и китайцы, немцы, англичане, шведы.

Путешествие в легенду

Совместные и уединенные прогулки, песни, споры об искусстве и работа – каждый приезжающий все брал с лихвой. Здесь даже собаки особые. Они выполняли роль охранников, пропуская на территорию своих – кто пах масляной краской. А яблоневый сад щедро снабжал плодами постояльцев: они их и ели, и варили компоты и варенье, и писали все это на своих холстах. 

Раньше художники жили в красном доме, построенном в 1884 году. 100 лет спустя здание было отдано под историко-краеведческий музей. В нем, открывая каждую комнату, в прямом смысле прикасаешься к прошлому – дверные ручки не менялись никогда. С 40-х годов возникла традиция дарить Академичке свои полотна, которые сейчас располагаются в выставочном зале.

Илья Репин, чье имя с 1964 года носит Дом творчества, задумчиво застыл возле знаменитого великокняжеского восьмигранника. Для гостей высокого ранга он был построен за 10 дней без единого гвоздя. В солнечный день дух захватывает – цветные витражные окна, расположенные под высоким потолком, пропуская свет, фантастически раскрашивают все и всех. И зайти сюда, конечно, могут не только великие князья. 

Наталья Прошкина, директор Дома творчества, не устает повторять: Академичка рада всем. Если вы желаете приобщиться к такому исторически-культурному, творчески заряженному месту, но не являетесь художником (или изобразительным искусством в вашей семье занимаются только дети) – пожалуйста, приезжайте. Можно устроиться в гостинице или в настоящих мастерских, которые построили в 80-х годах прошлого века. Вход в каждую мастерскую с улицы отдельный, на первом этаже – уютный трехместный номер. Спускаешься по крутой лестнице вниз, попадаешь не в подвал, а в залитую солнечным светом из большущего окна мастерскую. Ландшафт здесь рельефный и позволяет воплотить такое архитектурное решение. Из удобств: санузел, горячая вода, парковочная площадка. Трехразовое домашнее питание (полуфабрикаты местные повара не признают), и даже если отдыхают на даче лишь два человека, для них всегда будет свежеприготовленное угощение.

Стоит учесть, что люксовских условий здесь нет. Это как пионерлагерь для художников, которые получают удовольствие от творчества и окружающей красоты. Чем больше стерты полы, тем больше в них прелести, ведь так? Главное – атмосфера. Она и в строениях, и в пейзажах – реальных и изображенных, пропущенных через призму восприятия мастеров кисти. Мы идем по аллее, посаженной в 50-е годы прошлого столетия теми, кто стал легендой русской живописи. Из-за обилия хвойных, близости воды (но сырости в этом высоком месте нет) и еще чего-то неуловимого дышится здесь особенно легко. 

– Мы живем, чтобы сохранить это место для новых талантов, чтобы им было где нарабатывать опыт и навыки, – говорит Наталья Прошкина. В наше экономически жесткое время сберечь такую жемчужину непросто. Заботу и поддержку по мере возможности оказывают районные власти, к которым, как признается директор Академички, всегда можно обратиться за помощью. На уникальной территории по традиции проводятся Дни района. 

Творцы не просто здесь жили и работали, они облагораживали это место. Чем больше людей станет считать его своим, тем больше шансов у него отметить свои дальнейшие юбилеи. 

Академичка помогла состояться многим художникам и их знаменитым творениям. Может, она волшебная – раскрывает глаза и душу? Здесь даже простой электрик начинает писать картины. Попробуйте и вы.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
143

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость