08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы18.05.2015

«Тверьэнерго»: поклонимся великим тем годам

Фотограф: ОАО «ТВЕРЬЭНЕРГО»

70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается 

Битва за энергетику

Одна из ярких страниц истории – калининская, а в ней немаловажная глава посвящается тому, как в тяжелейших условиях была спасена энергосистема города, региона.

После двух дней ожесточенной бомбежки Калинина 14 октября 1941 года гитлеровцы ворвались на его окраины. Спустя еще трое суток кровопролитных боев он был полностью захвачен немцами. Но ключи от города, чтобы захватчикам было в нем удобно и комфортно, никто не вынес. Более того, действующее оборудование электростанций областного центра по заранее разработанному плану экстренно выводили из строя сотрудники «Калининэнерго». По воспоминаниям ветеранов-энергетиков, на ТЭЦ №1 под руководством начальника турбинного цеха Н.С. Антонова и его заместителя Г.А. Пешехонова с турбин были сняты детали регулирующего устройства и после смазки и упаковки опущены на дно реки Тьмаки.

16 декабря осталось важной датой в истории не только Калинина, но и всей страны. После долгих месяцев отступления был освобожден первый областной центр. Из эвакуации возвратились и первые энергетики. Важность восстановления выведенных фашистами из строя линий электропередачи была чрезвычайной. Некоторых красноармейцев-энергетиков специально для этого отозвали с фронта. Но вернуться смогли не все. В боях за Родину погиб диспетчер КОГЭСа 
В.В. Васильев. Диспетчерскую возглавил в 1942 году красноармеец В.В. Елецкий. Позже он написал воспоминания о военных годах: «Энергетики трудились, не считаясь со временем, не выходя с работы по нескольку суток… Работы велись в 30-градусные морозы практически без техники. В канун Нового года в домах калининцев зажегся свет, а к маю 1942 года была полностью восстановлена довоенная мощность энергосистемы». 

Она восстанавливалась благодаря героическому труду: в лютые морозы люди вытаскивали из-подо льда спрятанные в Тьмаке детали турбонасосов, вырывали из-под снега металлические трубы, балки и т.д. На помощь специалистам приходили учащиеся ремесленных училищ и женщины. «Правильно говорят, что молодость и зрелые годы тех, кто ныне достиг преклонного возраста, прошли в трудах и битвах, каких не знала история. С воодушевлением взялись за работу фронтовики, ну а строители пошли работать на свои объекты, прерванные войной» – это воспоминания ветерана войны и труда Федора Григорьева. Среди тех, кто в морозные дни и ночи, не щадя себя, работал ради восстановления электроснабжения города, был и управляющий «Калининэнерго» Петр Баландин. 

Предприятия города, работавшие тогда на оборону Родины, нуждались в электроэнергии, и ею надежно обеспечивали электростанции Калинина, входившие в систему «Калининэнерго». За успешное проведение капитальных ремонтов оборудования наши энергетики получили награды Наркомата электростанций СССР.

Восстановительные работы электрических сетей продолжались и в последующие годы, но довоенный уровень объема сети был достигнут лишь в 1944 году. Тогда началось развитие электрических сетей напряжением 35 кВ по всей Калининской области. 

На 1 мая 1945 года общая протяженность электросетей всех классов напряжения составляла 293 км, работали 93 трансформаторных пункта и семь подстанций 35 кВ.

Победа ковалась на фронте и в тылу

В МРСК Центра бережно хранят свою историю. Она – фундамент сегодняшней и завтрашней работы предприятий, которые продолжают нести энергию в дома и учреждения, производства регионов, в том числе и тверского. И важно, чтобы все живущие сегодня, в XXI веке, не забывали, чем они обязаны своим предкам. 

В начале апреля компания приступила к реализации историко-социального проекта «История одного подвига». Его цель – рассказать как можно большему количеству жителей России о земляках, ковавших Победу на фронте и в тылу, об их неизвестных подвигах, а также помочь родным и близким героев увековечить их память. На созданных сайтах http://istoriyapodviga.ru и история
подвига.рф публикуются военные летописи, воспоминания членов семей, родных, близких, знакомых, фотографии, сканированные копии наградных и иных документов. 

На сегодняшний день на этих ресурсах, а также в филиалах МСРК Центра, в том числе и тверском, уже собрано несколько сотен таких повествований. Кроме того, 7 мая сотрудники Тверьэнерго, ветераны, молодое поколение в память о тех, кто сделал возможным мирное небо, высадили Аллею Памяти из саженцев сирени, где были увековечены имена героев, которые удалось узнать и благодаря «Истории одного подвига». Растения и деревья – как источник жизни – стали символом Победы, символом жизни, символом памяти. Праздничная акция продолжилась торжественным запуском воздушных шаров, символизирующих мир и Победу в Великой Отечественной войне.

Станьте участником этого движения – вам есть что рассказать о своих героях – дедах и прадедах, бабушках и прабабушках. Пусть остается память, укрепляющая связь между прошлым, настоящим и будущим.

В рамках праздничных мероприятий к Дню Великой Победы сотрудники «Тверьэнерго» непосредственно побывали на местах, где разворачивались героические события. В регионе прошла трехдневная «Эстафета памяти» с посещением братских могил, памятников и мемориалов в городах Бежецке, Ржеве, Торжке, Вышнем Волочке, Кимрах, Белом, где были возложены венки. И, конечно, ветеранам, свидетелям и участникам истории, вручены подарки и поздравления. 

Всего сейчас в почетных списках «Тверьэнерго» 120 ветеранов, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Каждый из них заслуживает особого внимания. Открытки, добрые слова, памятные подарки к знаменательным датам ветеранам – добрая традиция компании. 

Свидетели и участники истории

Среди тех, кто отдал не одно десятилетие жизни энергетике региона, – Иван Трухтанов. Когда началась война, он окончил 4-й класс. Из детских воспоминаний осталось такое:

– Когда немцы подходили к Торжку, с ближайших деревень решено было собрать лошадей и гнать их к нашим воинским частям, чтобы не достались врагу. И нескольким мальчишкам, в том числе и мне, дали такое задание. По темноте мы добрались до Торжка, а его постоянно бомбили. Мы дождались, когда фашистские самолеты улетели, и погнали лошадей через город, но не успели его пересечь. Самолеты вернулись, и опять началась бомбежка. Мы спрятались как могли. Потом с трудом разыскали лошадей и все-таки довели их до наших. В эвакуацию мы не уезжали, всю войну работали в колхозе. В школе только пять классов проучился, потом было не до того. Труд был тяжелый, а лошадей не было. Пришлось учить быков и на них все возить, пахать. Так до 1949 года и работали. Затем ушел в армию, был связистом. А вернувшись, работал монтером в леспромхозе в Кувшинове, потом в колхозе. С 1963 года переехал в Торжок, чтобы детям удобнее было учиться, и устроился в Торжокские электрические сети. 

Трудовой стаж Ивана Федоровича в энергетике – 37 лет. За добросовестность ему присвоен орден Трудовой Славы. Вот уже 15 лет он не работает на предприятии, но о нем помнят. Подарки и поздравления к праздникам приятны для ветерана. 

Четверть века отработал в «Калининэнерго» Геннадий Сумкин. В войну он был ребенком, но воевать пришлось и ему. Призванный в армию с 1954 года, он с зенитной батареей побывал и в Венгрии, и в Румынии, и в Чехословакии. Видел смерти товарищей, сам был контужен. А на гражданке решил посвятить себя энергетике. О славном жизненном пути Геннадия Васильевича свидетельствует множество наград, и боевых, и трудовых. 

– Я много отдал сил электрификации Весьегонского района. Сейчас уже здоровье не то. Нам, ветеранам, очень важно, что о нас не забывают. Приглашения на праздники, подарки, добрые слова придают нам сил. 

Николая Каштанова война вырвала из обыденной жизни совсем мальчишкой – в возрасте 17 лет. Его семья жила в маленькой комнатке общежития на территории Калининской ТЭЦ-1. 16-летним пареньком сразу после окончания 7-го класса Николай пошел работать на теплоэлектроцентраль помощником машиниста.

– На фронте я был шофером. Помогла та работа, что выполнял, будучи машинистом на ТЭЦ. Машины-то ведь и не видел до этого… Под Ржевом мне дали автомобиль – возить раненых. Дороги плохие, проезжали с трудом. Нагрузят целый кузов раненых – все нарами оборудовано… Застрянет где-нибудь машина, а оттуда голос слабый: «Шофер…тише…потише…», и тут же другой голос: «Шофер! Давай быстрее! Умираю…» – и что тут делать? А мне всего 18-й год шел.

Довелось побывать и на передовой. Подвозил на машине снаряды. Потяжелее, полегче… До сих пор помню звук немецких обстрелов. Победу встретил в Центральной Германии, городе Лигнице. Услышал и долго не мог осознать. Сердце вырывалось из груди! Мы были как дети – плакали, по земле катались от радости…

Уже после войны Николай Григорьевич пришел в управление Калининской энергосистемы. И здесь снова пригодился опыт водителя-фронтовика. Только в «Калининэнерго» Николай Каштанов проработал шофером 14 лет. Работа водителя, прошедшего сквозь военные годы, навсегда осталась в его сердце.

                                                                     ***

Михаил Пилавов, заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго», поздравляет всех ветеранов со знаменательной датой – 70-летием Великой Победы:

– Самые искренние слова благодарности вам, дорогие ветераны, тем, кто сражался на фронтах и трудился в тылу, кто, не жалея своих сил и здоровья, восстанавливал разрушенное хозяйство. Спасибо за ваш великий, бессмертный подвиг! Желаю вам здоровья, внимания и любви близких и родных людей, мира и благополучия!

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию