10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 18.05.2015

Работа на результат (Ржевский район)

Муниципалитет не сбавляет темпов развития

Муниципалитет не сбавляет темпов развития

О том, что территория продолжает наращивать свой социально-экономический потенциал, напрямую свидетельствует такой важный показатель, как увеличение доходной части бюджета. С этого мы и начали свой разговор об итогах минувшего года и планах на ближайшую перспективу с главой района Валерием Румянцевым.

– Для меня очень важно, что мы сумели сохранить темпы роста консолидированного бюджета, который в 2014 году впервые достиг цифры в 418 млн рублей. Особенно радует то, что увеличился объем собственных доходов. Добиться этого во многом удалось благодаря повышению оборота крупных и средних предприятий, который по сравнению с 2013-м возрос на 8,8% и составил 2 млрд 782 млн рублей. Тем самым у нас продолжается тенденция ежегодного роста муниципального валового продукта. Скажу и о том, что в 2014 году район был отмечен на региональном уровне за эффективный финансовый менеджмент и вошел в первую десятку по результатам комплексной оценки работы муниципальных образований. 

– Прошлый год району можно занести в актив и за участие во всех областных программах. Одной из них, насколько я знаю, вы уделяете особое внимание, ведь от нее напрямую зависит улучшение жилищных условий людей…

– Да, это программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой в сельских поселениях строятся многоквартирные дома. Муниципалитет успешно справился с первым этапом: ключи от нового жилья получили 40 человек. В хорошем темпе идет реализация второго этапа, по окончании которого из 19 аварийных домов будут переселены 145 человек. Мы уже готовы к участию в третьем этапе — положено начало строительству двух многоквартирных домов в поселке Победа, объявлены торги по выбору земельного участка в сельских поселениях Хорошево и Чертолино. Третий этап программы в 2015–2016 годах позволит переселить еще 128 человек из 11 аварийных домов, а четвертый (2016–2017 годы) подарит радость новоселья 79 жителям из 8 аварийных домов. Всего за пять лет в Ржевском районе жилищные условия улучшат 392 человека из 45 аварийных домов. Общий объем финансирования программы составляет свыше 252,5 млн рублей. Также в 2014 году проведена немалая работа по модернизации объектов образования, медицины, культуры по областной программе «Город воинской славы». Велась активная разработка генпланов поселений и Правил землепользования и застройки. Помимо этого, наметилась устойчивая тенденция по улучшению организации теплоснабжения, водоснабжения, содержания дорог, в поддержании в рабочем состоянии систем энергообеспечения. Важно, что и само население стало активнее участвовать в благоустройстве своих территорий.

– Многие жители района уже успели ощутить пользу еще одной программы – поддержки местных инициатив. В этом году, как и в прошлом, в нее вновь вступили все семь сельских поселений.

– Однако на этот раз шесть поселений из семи представили в ППМИ не по одному, а по два проекта – всего 13. В результате 12 из них вошли в программу. В основном все они связаны с ремонтом систем водоснабжения. Эта тема является для селян одной из самых актуальных, так как большая часть водопроводных сетей проложена еще в советские времена и находится в изношенном состоянии. Помимо этого, местные власти и жители хотят привести в порядок культурно-досуговый центр в поселке Итомля, дороги на шести улицах в деревне Хорошево, а также построить универсальную спортивную площадку для сдачи нормативов ГТО в Есинке. Плюс ко всему, что мы приступаем к реализации собственной муниципальной программы, аналогичной ППМИ. Она в основном будет посвящена ремонту сельских дорог. 

– Сейчас один из самых актуальных вопросов для всех районов – это посевная. Как она проходит у вас?

– Вопрос действительно чрезвычайно важный. Считаю, что основу экономики района должен составлять аграрный сектор. Ведь у нас более 177 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. И могу сказать, что мы хорошо подготовились к весенне-полевым работам. Поэтому никаких проблем по ходу посевной не возникает – все идет по плану. Яровой сев планируется провести на площади свыше 10000 гектаров, в том числе картофель займет 1415 гектара, кормовые культуры — 1783 гектара, технические — 2100 гектаров, зерновые — 426 гектаров. Это предварительные цифры. Практика показывает, что к концу сева эти показатели повысятся примерно на 10%. В результате у нас есть реальная возможность увеличить яровой сев в 2015 году по сравнению с 2014-м на 1800 – 2000 гектаров. Также отмечу, что сегодня мы вместе с администрацией города Ржева ищем возможности восстановить дачные участки, которые в 90-е годы были заброшены, и использовать их под сельхозугодья. В связи с вводом санкций и переходом страны на импортозамещение мы должны еще более уважительно и бережно относиться к нашим земельным ресурсам, как к основному богатству.

– Для развития сельского хозяйства в районе вы активно привлекаете и инвесторов. Планируется ли в этом году открытие новых агропредприятий?

– Да, сегодня у нас есть хорошие перспективы по реализации двух крупных (регионального уровня) инвестпроектов: по молочному животноводству и мясному скотоводству. На сегодняшний день вся подготовительная работа проводится в строгом соответствии с договоренностями, достигнутыми 26 ноября 2014 года во время подписания соглашений с инвесторами. Также мы настойчиво работаем над еще одним проектом – по выращиванию овощей в закрытом грунте. Я ожидаю, что решение о строительстве овощебазы будет принято до конца мая. Кроме того, есть еще несколько менее масштабных инвестпроектов. В частности, ООО «Открытые земли» приступило к развитию овцеводства на территории бывшего совхоза «Свердловский», также вскоре начнется строительство фермы по разведению гусей. Мы, безусловно, будем и дальше повышать инвестиционную привлекательность района. 

– На днях мы отметили святой для всех нас, россиян, праздник – 9 Мая. Ржевский район, на территории которого проходили одни из самых ожесточенных и кровопролитных боев во всей Великой Отечественной войне, готовился к 70-летию Великой Победы особенно тщательно… 

– Да, на нашей земле сложили головы в боях за Родину сотни тысяч советских солдат. Мы сделали все, чтобы встретить юбилей Победы достойно. Программа праздничных мероприятий как в Ржеве, так и во всем районе была очень насыщенной. Подготовка к этому важнейшему событию началась еще в 2012 году. Самое главное, что мы не обошли вниманием ни одного фронтовика, труженика тыла, узника концлагеря. Каждому из них была оказана необходимая помощь. Администрация района при активной поддержке местных жителей провела серьезную работу по благоустройству и реконструкции воинских захоронений и мемориалов, особенно таких крупных, как в Бахмутове, Кокошкине, Трубине, на Сишке. Мы переоформили экспозицию музея Великой Отечественной войны в деревне Полунино, а также привели в порядок все школьные музеи, посвященные подвигу наших воинов. Для сохранения и приумножения памяти о героизме солдат Красной Армии в битвах на ржевской земле было издано несколько книг, в том числе воспоминания фронтовика Алексея Быкова «Испытание войной». В добавок к всероссийской награде мы выпустили и вручили всем ветеранам, проживающим в нашем крае, районную медаль в честь 70-летия Великой Победы. Масштабно подошел муниципалитет и к региональной акции «Сад Великой Победы». Яблоневые сады (по 70 деревьев в каждом) были посажены в шести сельских поселениях, а 29 мая такой же сад появится и в поселении «Победа». Это мероприятие приурочено к фестивалю районной прессы «Майские звезды». Особо я бы выделил еще одно событие: в преддверии 9 Мая состоялось открытие памятника Неизвестному солдату в деревне Кокошкино. С 1942-го по март 1943 года здесь, в районе Соломина, Крутиков, Кашинцева, шли ожесточенные бои, в которых, по разным данным, отдали жизнь за Родину от 100 до 150 тысяч бойцов Красной Армии. Во время шествия «Бессмертного полка» к обе­лиску погибшим воинам на реке Сишке ржевитянин Евгений Гусев нес портрет своего отца – пулеметчика Михаила Игнатьевича – одного из тех, кто тогда сражался и пал здесь смертью храбрых. Он и его боевые товарищи шесть дней удерживали высоту 188, где теперь и стоит обелиск. Мы свято храним память об их подвиге, о подвиге всего советского народа, совершенного в годы Великой Отечественной войны. 

Беседовал 
Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
703

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию