30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.05.2015

Нагорело на круглую сумму

Поджигателей сухой травы находят и наказывают

Поджигателей сухой травы находят и наказывают

Как и прочих граждан, которые пренебрегают нормами поведения при особом противопожарном режиме – жгут мусор на приусадебных участках или жарят шашлык в неположенном месте. Этот режим, подразумевающий особенную бдительность и повышенные правила безопасности при обращении с огнем, введен на территории Верхневолжья с 30 апреля. 

Однако, как отмечают в региональном ГУ МЧС России, пожарным командам и добровольцам все равно приходится практически ежедневно выезжать и тушить сухую траву. «Само» ничего не загорается, в большинстве этих ЧП виноваты люди. И не в последнюю очередь потому, что они убеждены в безнаказанности. Мол, за забором костер не увидят; инспектора ходят в рабочее время, а сегодня праздник; рейды проводят в выходные и в популярных местах отдыха, а нынче понедельник, и мы в глухой деревне…

И очень удивляются, когда ответственность их все-таки настигает. Вопреки расхожему мнению, будто невозможно установить, кто именно стал виновником пожара, поджигателей находят, и им приходится раскошелиться на крупные штрафы. И таких случаев немало. 

Как прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тверской области Александр Козюков, нарушителей чаще всего выявляют в ходе регулярного патрулирования, которое МЧС проводит на территории всех районов области, не считая межведомственных профилактических акций и рейдов совместно с полицией, Министерством лесного хозяйства региона, органами местной власти и другими структурами. С тех пор как установилась теплая сухая погода, сотрудниками надзорных органов регионального управления МЧС возбуждено 35 административных дел о нарушении требований пожарной безопасности в отношении граждан. Так, в Зубцовском районе на крупную сумму оштрафован фермер, который поджег траву на арендованном участке. К ответственности привлечено и должностное лицо – глава сельского поселения; как выяснилось, огонь распространился потому, что профилактические меры защиты не были приняты: опашка не проведена, источники водоснабжения не подготовлены, сухостой не убран... Расследуется и уголовное дело по факту пожара в деревне Сувитки Ржевского района – его причиной также стал пал сухой травы. 

Найден и виновник пожара в Западнодвинском районе. Спутниковый мониторинг выявил возгорание, пожарные незамедлительно выехали на место. Пока они тушили огонь, сотрудники отделения надзорной деятельности опрашивали жителей соседних деревень. И выяснили, кто из местных жителей только что жег траву на поле. Этот «деятель» привлечен к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

А вот случай под Бежецком. Патрулируя местность (да, профилактические рейды действительно проводятся каждый день и по разным направлениям), инспектора обнаружили горящую кучу мусора. Деревенский житель даже поджег его в двух шагах от деревянной стены своего дома. Беспечному хозяину выписали крупный штраф. Пусть радуется, что так легко отделался: все-таки лучше потерять несколько тысяч, чем в результате пожара лишиться дома и всего нажитого имущества.

Недавно на месте пала был пойман и житель поселка Озерки Конаковского района (этот район – в зоне особого риска, именно здесь прошлым летом силы и средства сводной группировки Центрального и Северо-Западного региональных центров МЧС России тушили торфяные пожары). Показательно, что 112 набрали прохожие, увидевшие, что в поле кто-то поджигает сухую траву. 

К сожалению, пока не удалось установить тех, кто уже не первый раз поджигает стихийные свалки за кладбищем Дмитрово-Черкассы и в поселке Заволжский за территорией племзавода. Однако это лишь вопрос времени – виновные непременно будут наказаны.

Как видим, разъяснительная работа дает эффект, сельские жители уже и сами начинают опасаться палов. Как отмечают в МЧС, во многих случаях избежать перехода огня на жилье удавалось именно благодаря бдительности очевидцев, вовремя сообщивших, что над полем заметен дым. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Для справки:

Согласно статье 20.4. КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой для граждан штраф до 1500 рублей, в условиях особого противопожарного режима – до 4000 рублей. А статья 8.32 КоАП РФ предусматривает штраф от 1500 до 3000 рублей за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в условиях противопожарного режима – от 4000 до 5000 рублей. Выжигание хвороста, травы и лесной подстилки – от 3000 до 4000 рублей. Если же неосторожность привела к лесному пожару, то гражданину придется заплатить штраф в размере 5000 рублей и компенсировать нанесенный ущерб. А в случае серьезного вреда дело дойдет и до уголовной ответственности. Согласно статье 260 УК РФ, за уничтожение лесных насаждений может грозить лишение свободы на срок до 3 лет. А статья 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем) предусматривает меру ответственности вплоть до лишения свободы на год.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
50

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию