24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.05.2015

Дорога к труду легкой не бывает

Служба занятости населения оперативно реагирует на запросы экономики

Служба занятости населения оперативно реагирует на запросы экономики

В периоды экономической турбулент­ности роль службы занятости традиционно возрастает. Главное управление по труду и занятости населения Тверской области – это эффективно функционирующая система, которая успешно регулирует региональный рынок труда. Об этом мы сегодня беседуем с его начальником Сергеем ИСАЕВЫМ.

 – Наша задача – максимально помочь людям в трудоустройстве и сохранить стабильность на рынке труда. Это нелегко, однако мы имеем опыт работы в сложных ситуациях, высококвалифицированный штат специалистов, а главное – поддержку Правительства Тверской области, что помогает нам целенаправленно воздействовать на динамику трудовой сферы. Сегодня вектор внимания направлен на оперативную поддержку системообразующих предприятий. На случай возникновения трудностей разработаны меры реагирования. Я говорю о региональной программе по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2015 году.

 – Мы знаем, что она заслужила высокую оценку на федеральном уровне, была одобрена одной из первых, и в Верхневолжье уже поступило 70% предусмотренного финансирования. Сергей Анатольевич, начало года по всей стране было отмечено некоторым ростом безработицы. Однако в нашем регионе уже в апреле наметились положительные тенденции.

 – Да, уровень безработицы у нас – 1,1. К концу апреля мы успешно трудоустроили 5,8 тыс. граждан и смогли вдвое сократить темпы роста числа безработных. Сейчас в регионе их чуть более 7,9 тыс., что на 2,7% меньше, чем на начало мая. Банк вакансий заметно вырос, и в нем сегодня более 15 тыс. позиций, при этом пять тысяч – для ИТР и служащих. На общественные работы трудоустроено 800 граждан. Еще свыше 100 человек смогли с нашей помощью открыть собственное дело. 

 – Одно из ключевых направлений утвержденной программы – организация опережающего профессионального обучения и стажировки…

 – В современных экономических условиях это очень важно. Чтобы сохранить трудовой потенциал региона, органами службы занятости проведена большая работа по подбору образовательных организаций, формированию учебных групп. Приоритетно участие в мероприятиях программы родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Всего в настоящее время более 100 человек приступило к опережающему профессиональному обучению и стажировке и еще около 100 – приступят в ближайшее время. 

Кроме того, мероприятия программы носят социальный характер и направлены также на занятость инвалидов и молодежи.

 – Год будет сложным?

 – А дорога к труду легкой не бывает. Но мы приложим все силы, чтобы непременно достичь цели, определенной государственной программой «Содействие занятости населения Тверской области на 2013 – 2018 годы»: трудоустроить около 30 тыс. граждан и организовать профессиональное обучение не менее чем для 1,5 тыс. безработных в соответствии с запросами развивающейся экономики региона. 

 – Вы, Сергей Анатольевич, справитесь со всеми задачами, какими бы сложными они ни были. И залогом тому вся ваша трудовая биография. На днях за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в реализацию государственной политики в области содействия занятости населения губернатор Андрей Шевелев вручил вам нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области». А завтра у вас юбилей. Разрешите воспользоваться случаем и от имени «ТЖ» и ее читателей поздравить вас и с заслуженной наградой, и с этим радостным событием. Здоровья вам, счастья и новых успехов в вашей важной и всегда плодотворной работе.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
39

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость