24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.05.2015

Реальные судьбы, сбереженные семьи

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Твери прошел круглый стол по реализации региональной программы социального сопровождения «Семья и дети Верхневолжья»

В Твери прошел круглый стол по реализации региональной программы социального сопровождения «Семья и дети Верхневолжья»

В обсуждении приняли участие губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, а также руководители областных министерств социальной защиты населения, образования, здравоохранения, заместители глав районов по социальным вопросам, директора комплексных центров социального обслуживания населения, детских домов, приемные родители.

Отметим, что благодаря тесному сотрудничеству Правительства Тверской области, регионального Министерства соцзащиты населения с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Верхневолжье создана система раннего выявления семейного неблагополучия, внедрена модель оказания ранней помощи родителям, воспитывающим детей с нарушениями в развитии. 

– Принятый комплекс мер позволил с 2012 по 2014 годы на треть сократить количество семей, находящихся в социально опасном положении. Более 2,5 тысячи детей получили возможность расти в благополучной среде. За этими цифрами стоят реальные судьбы, сбереженные семьи, которые получили всестороннюю поддержку и смогли выйти из кризисной ситуации, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Главная миссия фонда – привлечь к реализации своих программ российские регионы и объединить усилия власти, бизнеса, общества ради сокращения случаев социального неблагополучия детей и семей с детьми. В Тверской области эта задача успешно реализуется, считает Марина Гордеева. В прошлом году наш регион получил высокую оценку на форуме-выставке «Вместе – ради детей!» и был признан лидером в вопросах, связанных с поддержкой семей, воспитывающих детей-инвалидов, социализацией ребят с ограниченными возможностями здоровья. 

С 2014 года наша область в числе пяти субъектов РФ стала пилотной площадкой по реализации программы «Социальное сопровождение семей с детьми». В губернии была разработана региональная программа «Семья и дети Верхневолжья». Кроме того, 1 января текущего года вступил в действие федеральный закон об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации. Как пояснила Марина Гордеева, последние законодательные инициативы в этой сфере, опыт регионов России свидетельствуют о необходимости активной разработки и внедрения в практику современных моделей социального патроната семьи. Об этом в своем выступлении в рамках круглого стола говорил и губернатор.

– С учетом общероссийских тенденций Тверская область определяет маршруты дальнейшего движения. Их идеология – в плавном перемещении акцентов в сторону профилактики семейного неблагополучия, – сообщил губернатор.

Министр социальной защиты населения региона Елена Хохлова рассказала, что в последние годы деятельность служб Тверской области, занимающихся вопросами семейного сопровождения, была переориентирована на раннее выявление случаев неблагополучия. Около 400 специалистов прошли обучение по новым технологиям работы с семьями, находящимися в тяжелом положении. Участие в пилотном проекте даст новые возможности для совершенствования этой деятельности, развития межведомственного взаимодействия, повышения квалификационного уровня социальных работников. 

Заместитель главы администрации Ржева по социальным вопросам Елена Ямщикова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Бежецкого района Юлия Козырева, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Нелидовского района Надежда Чижикова, а также представители других соцучреждений области рассказали об опыте сопровождения семей с детьми. Во многих муниципальных образованиях определены уровни поддержки многодетных, неполных, замещающих семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, – базовый, адаптационный, кризисный, экстренный. Специалисты социальной защиты населения в зависимости от ситуации оказывают семьям адресную материальную помощь, помогают с трудоустройством, оформлением различных документов, санаторно-курортным лечением, в случае сильной алкогольной зависимости родителям предлагают пройти кодирование. Они также могут воспользоваться бесплатной консультативной помощью психолога и юриста.

Профессор Института дополнительного профессио­нального образования работников социальной сферы Людмила Кононова отметила, что в Тверской области эффективно работают органы местной власти. При правительстве созданы рабочие группы, комиссии, позволяющие координировать действия всех заинтересованных ведомств и служб. Кроме того, определены различные категории семей, нуждающихся в социальном сопровождении. Все это показатель глубокого погружения в вопросы профилактики детского и семейного неблагополучия, совершенствования механизмов, форм и методов адресного решения проблем в регионе, уверены участники круглого стола.

Андрей Шевелев подчеркнул: поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – важная государственная задача, и помощь должна поступать адресно и своевременно. В преддверии Международного дня семьи губернатор вручил почетный знак «Слава матери» маме пятерых сыновей, жительнице деревни Барановка Лихославльского района Марии Гусевой. В Верхневолжье такой престижной региональной награды удостоены уже 959 женщин. Старшему сыну Марии Александровны, Константину, 15 лет, младшему, Юре, год и девять месяцев. Секрет семейного счастья супругов Гусевых – в любви и взаимовыручке.

– У нас большое хозяйство: две коровы, два теленка, куры, – рассказывает Мария Александровна. – Старшие сыновья Костя и Алеша нам с мужем надежные помощники – и в заготовке сена, и в выгуле скота. А еще с младшими братьями нянчиться помогают. И со спортом дружить успевают. У моей мамы девять детей – я старшая. С детских лет знала, что и у меня будет большая семья. Чем больше детей, тем больше радости, тем интерес­нее и многообразнее жизнь.

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
1408

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию