23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 18.05.2015

Страницы нашего детства

Фотограф: Александра Солодкова

16 мая 1924 года вышел первый номер «Мурзилки». Этот журнал открыл мир литературы для пяти поколений россиян

16 мая 1924 года вышел первый номер «Мурзилки». Этот журнал открыл мир литературы для пяти поколений россиян. С ним сотрудничали практически все видные детские писатели. «Мурзилка» доступно рассказывал малышам о покорении космоса, величайших стройках столетия, а интересные головоломки прививали любовь к учебе. Он печатается до сих пор и внесен в Книгу рекордов Гиннесса как журнал с самым длительным сроком выхода в свет – 91 год. А какие еще издания сегодня востребованы детьми и родителями?


Елена Зиновьева, заведующая библиотекой МОУ «Гимназия №10»:

– Ученики приходят к нам на каждой перемене, а продленка тут просто «живет». Чаще ребят интересуют журналы о Родине – «Свирель», «Лазурь», познавательные издания типа «А почему?». Популярна и «Детская роман-газета». У нынешних школьников хорошо развит навык работы с информацией. Нередко они берут журналы, чтобы найти любопытные факты для реферата, подготовить сообщение и успешно с этим справляются.

Елена Ширбаева, инженер: 

– Я выросла на «Мурзилке», выписывала его и сыну. Больше всего мне запомнились яркие доходчивые картинки с комментариями, объяснявшие те или иные ситуации, явления природы. Когда я буду покупать журналы внукам, надеюсь, сохранится именно такая подача информации – доступная, наглядная. А вместо комиксов по мотивам голливудских мульт­фильмов хотелось бы чаще видеть на страницах добрые народные сказки, приметы, загадки.

Александра Белова, пенсионерка: 

– Конечно, я помню журнал «Мурзилка» – когда была маленькой, мы по нему читать учились, а потом детей учили. А вот у внуков на столе уже другие издания. И, знаете, современный глянец кажется мне менее подходящим для ребят в плане оформления. Неестественные пропорции, режущие глаз краски, перекошенные дома – все выглядит тревожным, неустойчивым. Хотелось бы видеть в нынешней детской прессе больше естественности.

Денис Войнов, строитель: 

– Моему ребенку 8 лет. Я регулярно покупаю ему журнал «Детская энциклопедия». Но он больше любит все узнавать из Интернета, и я его во многом понимаю. Там множество сайтов, где можно найти информацию, необходимую для подготовки домашних заданий, разные интересные факты. Есть там и электронные версии журналов. А главное – все статьи можно тут же обсудить с другими читателями. 

Юлия Гулина, библиотекарь Центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина:

– Все более популярными становятся познавательные журналы, особенно «Коллекция идей» с пошаговыми инструкциями для любителей мастерить и «Тошка», помогающий заботиться о домашних питомцах. Но есть и те, кто предпочитает «легкое чтиво». Родители надеются, что ребенок это перерастет. Однако вкус к хорошему чтению не появляется сам по себе, его следует формировать в семье с самого детства.

Подготовила 
Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Фото 
Александра Солодкова
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
59

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость