16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.05.2015

Музыкальная весна

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В области проходит Волжский хоровой собор

В области проходит Волжский хоровой собор

Один раз в два года лучшие коллективы собираются на тверской земле для участия в Меж­дународном фестивале хоров мальчиков и юношей. Нынешний форум проходит уже в третий раз и приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По традиции он открылся в Конакове, где выступили коллективы из Москвы, Красногорска, Орла, Кирова, Ульяновска, Калуги, Бельгии и Белоруссии. Тверскую область представляет на форуме Конаковская хоровая школа. 

Фестиваль, который нашел всемерную поддержку Правительства Тверской области, комитета по делам культуры и Министерства образования региона, администрации Конаковского района, получает восторженные отклики обычных зрителей и профессионалов, становится важным событием в культурной жизни нашего края. Открывая форум, губернатор Андрей Шевелев отметил, что за сравнительно небольшую историю хоровой собор успел войти в число самых важных и красивых мероприятий музыкальной весны Верхневолжья. Особую значимость он приобретает в год 70-летия Победы.

– Великая Победа стала возможной, потому что на борьбу с нацизмом в едином строю встали представители всего мира – люди многих стран, профессий, национальностей и веро­исповеданий. Поэтому так важно, что сегодня на этой сцене выступят представители молодежи из разных государств. Через свое творчество коллективы несут идеи добра, мира и высокой духовности, сохраняют уникальное наследие патриотических и нравственных традиций своих народов, – подчеркнул глава региона.

Губернатор адресовал слова благодарности организаторам форума, а также Вадиму и Наталье Махновским, которые стояли у истоков создания фестиваля и Конаковской хоровой школы мальчиков и юношей, единственной в регионе певческой институции такого профиля, в которой обучаются около 600 ребят в возрасте от 3 до 18 лет. В этом году она отмечает свое 20-летие, поэтому собор посвящен в том числе и этой дате. За значительный вклад в патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения Андрей Шевелев наградил руководителей школы знаком «Во благо земли Тверской».

В своем приветствии фестивалю исполнительный директор Всероссийского хорового общества Петр Пожигайло подчеркивает, что посвящение форума 70-летию Победы стало «символом преемственности поколений в борьбе за мир и дружбу народов, соединив голоса детей, которым предстоит жить после нас, строить мир без войн, ненависти и вражды». Петр Пожигайло также поздравил с юбилеем Конаковскую хоровую школу, где давно и успешно занимаются возрождением и развитием традиции мужского хорового пения. 

Известность школы давно перешагнула границы Верхневолжья – юным конаковцам рукоплещут в России и за границей: настоящему искусству невозможно не аплодировать. Сын Анастасии Фокиной Кузьма занимается в школе с трех лет, ее племянники Флора, Ярослава и Андрей Комаровы тоже поют, причем Андрей входит и в состав Большого детского хора России. Совсем недавно он выступал в Москве на торжествах, посвященных юбилею Победы. «Ребята получают не только серьезную музыкальную, но и общекультурную подготовку, перед ними открываются совсем иные возможности в жизни», – говорит Анастасия и дальше рассказывает о том, что когда семья собирается за праздничным столом, то дети поют на четыре голоса…

В конаковском ДК «Современник» выступили участники форума – хоры «Andante» из бельгийского города Перк, «Пеyнiкi» из белорусского Бреста, коллектив ДМХШ им. Георгия Струве из Москвы, «Орлята» (Орел), «Соловушки Вятки» (Киров), хор мальчиков и юношей ДШИ №1 им. 
Н.П. Ракова (Калуга), «Вольный ветер» (Ульяновск), Концертный хор мальчиков и юношей (Конаково), представители Эстонского хорового общества. Каждый из коллективов представил свою «визитную карточку». Например, гости из Калуги прекрасно спели блюз, ульяновцы – «Трик-трак» Штрауса, а хозяева фестиваля – «С нами Бог» священника Василия Зиновьева, сорвав бурю оваций. И все вместе участники исполнили «Аллилуйю» Коуэна и «Хор хороший» Пахмутовой – Добронравова. Это произведение прозвучало в сопровождении камерного оркестра Тверской филармонии «Российская камерата» под руководством Андрея Кружкова.

Не стихали аплодисменты и во второй части вечера на юбилейном концерте Хоровой школы мальчиков и юношей, композиция которого была подчинена главному замыслу – показать, каких вершин мастерства за время обучения могут достичь дети под руководством неравнодушных, талантливых наставников. В школе, к слову, работают 26 преподавателей и педагогов-организаторов.

Выступлениями участников фестиваля смогут насладиться не только жители Конакова, где встречи с музыкой пройдут в зале «7 нот» и новом концерт­ном зале завода «Энергостальконструкция», но и поклонники хоровой музыки в Твери. Вчера в областной филармонии со своим искусством тверитян познакомили зарубежные коллективы, в музыкальном колледже имени Мусоргского был организован мастер-класс дирижера Национальной эстонской оперы, члена Эстонского хорового общества Хирво Сурве, а в академическом театре драмы дан грандиозный гала-концерт. Закрытие фестиваля состоялось в субботу в Конакове.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1596

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость