24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы28.04.2010

От Гражданской до Великой Отечественной

Композитор Анатолий Новиков в первые годы Великой Отечественной войны написал более сорока патриотических песен, которые были так необходимы и сражавшимся на фронте, и тем, кто ковал Победу в тылу.

«Смуглянка» Анатолия Новикова и Якова Шведова

Композитор Анатолий Новиков в первые годы Великой Отечественной войны написал более сорока патриотических песен, которые были так необходимы и сражавшимся на фронте,  и  тем, кто ковал Победу в тылу. Одна из них – «Смуглянка»,  написанная в соавторстве с поэтом Яковом Шведовым,  вошла не только в золотой музыкальный, но и кинематографический фонд благодаря фильму «В бой идут одни старики» с Леонидом Быковым в главной роли. Однако, как и многие музыкальные произведения того времени, она не сразу пришла к слушателю. Она пролежала на полке очень долго.

«Смуглянка» была создана до войны. Анатолию Новикову заказали написать танцевальную сюиту для недавно образованного окружного ансамбля песни и пляски, в ней должны были найти отражение темы Гражданской войны и партизанского движения в Молдавии, которая недавно вошла в состав Советского Союза. Яков Шведов вспоминал, что «это было как продолжение сочиненной нами песни «Отъезд партизан», которую часто включал в программы своих концертов известный оперный певец Сергей Лемешев». Сюита, посвященная Котовскому, состояла из семи произведений, завершала ее «Смуглянка», которая, как это ни покажется сейчас странным, была исключена из репертуара ансамбля.

Возвращение песни относится к 1942 году – именно в это время Новиков решил сделать «Смуглянку» законченным произведением, Шведов подредактировал текст, и композитор отнес новый вариант Александру Александрову, руководившему Ансамблем песни и пляски. Но редколлегия Гостелерадио, одобрив подготовленную ансамблем программу, вновь забраковала «Смуглянку» – слишком,  по ее мнению, она была сентиментальной и не соответствовала тяжелому военному времени.

К тому же в Молдавии, оккупированной фашистами, в 1942 году партизанские отряды не действовали, в чем увидели несоответствие песенного текста и реальности. И «Смуглянка» легла на полку на долгие два года. К 1944-му многие советские города были уже освобождены, враг был отброшен к западным границам нашей страны, и тогда, готовясь к очередному концерту в честь очередной годовщины революции, Александров вспомнил о «Смуглянке». В праздничной программе в Концертном зале им. Чайковского песня прозвучала, запевал ее солист Николай Устинов. Публика приняла ее восторженно, чего нельзя сказать о жюри конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне, – по результатам голосования она не заняла призовых мест. Многие ансамбли тем не менее включали песню
в свой репертуар – она казалась им удачной, своевременной, даже несмотря на то, что говорилось в ней о событиях Гражданской войны.

…В 1975 году на экраны вышел фильм «В бой идут одни старики» Леонида Быкова, главной музыкальной темой картины стала мелодия «Смуглянки». После этого ее запела вся страна. Как известно, Леонид Быков в последние годы жизни много болел: сказывались огромные творческие перегрузки, пережитые два инфаркта.

На сайте, посвященном памяти актера и режиссера, сказано, что, предчувствуя скорую смерть, он за три года до своей кончины оставил письмо, в котором были такие строки: «На моей могиле пусть вся вторая эскадрилья врежет мою любимую «Смуглянку» от начала и до конца...». Эта последняя просьба артиста была исполнена.

Смуглянка
Музыка А. Новикова, слова Я. Шведова

Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
«Станем над рекою
Зорьки летние встречать».

Припев:
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Я влюбленный и смущенный пред тобой,
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!

А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад:
«Партизанский молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной –
Ждет тебя дорога
К партизанам в лес густой».

Припев:
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Здесь у клена мы расстанемся с тобой!
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!

И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам...
Вдруг свою смуглянку
Я в отряде повстречал!

Припев:
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Здравствуй, парень, мой хороший,
мой родной!
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!

1940

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию