29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2010

Президент одобрил тверские инициативы

В каком-то смысле все субъекты Федерации конкуренты. Оказаться в лидерах, даже в какой-то отдельно взятой сфере, совсем непросто.

Дмитрий Зеленин встретился с главой государства

В каком-то смысле все субъекты Федерации конкуренты. Оказаться в лидерах, даже в какой-то отдельно взятой сфере, совсем непросто. Оценка функционирования региона руководством страны – момент не просто важный и ответственный. Это вопрос перспективы.

За все события, происходящие в области, перед главой государства отвечает один человек – губернатор. За время пребывания президента Дмитрия Медведева на своем посту наш губернатор был приглашен на рабочую встречу с ним впервые. Дмитрий Зеленин встретился с главой государства в минувшую пятницу в загородной резиденции президента. О том, как это было, он рассказал во время брифинга тверским журналистам.

За 30 минут официальной встречи, освещаемой центральными СМИ, и еще 30 минут в режиме свободного диалога президенту и тверскому губернатору удалось обсудить многое: от проблем агропромышленного комплекса до транспортных.

Одна из главных тем – подготовка к празднованию 65-летия Победы. Проект создания мемориала сожженных деревень в деревне Ксты Пеновского района очень заинтересовал президента. В России до сих пор нет ни одного подобного памятника, хотя тысячи деревень были стерты фашистами с лица земли. Только в Тверской области их около 40. Стремление тверской региональной власти – сделать мемориал в Кстах первым памятником общероссийского значения, который напоминал бы о трагедии нашего народа во время войны.

Дмитрия Медведева интересовал и вопрос исполнения федерального закона о жилье для ветеранов. Тверской регион свои обязательства выполнил. 180 ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, уже справили новоселье. Жилищные субсидии начали теперь получать и те, кто встал на учет позднее этого срока. В этом списке нуждающихся значится более 700 человек. Из них уже улучшили жилищные условия 50 ветеранов.

По словам губернатора, с президентом они обсудили острые углы этого проекта. Закон не может предусмотреть всех реалий жизни. К примеру, в областном центре, где дорогое жилье, ветеранам не всегда хватает субсидии на покупку квартиры. Многим вынуждены помогать род­ственники. Гораздо проще с этим обстоит дело в муниципалитетах.
Дмитрий Зеленин также рассказал главе государства, что в нашей области, кроме того, проводится и текущий ремонт квартир ветеранов. В такой очереди – около 900 человек. На эти цели задействованы областные и муниципальные деньги, а также средства промышленных предприятий. Президент одобрил тверскую инициативу.

Дмитрий Зеленин изложил главе государства предложение, которое все чаще поднимается тверской общественностью, – о присвоении Твери звания «Город воинской славы». Учитывая роль освобождения Калинина в ходе Великой Отечественной войны и предстоящую дату 70-летней годовщины этого события, есть вероятность положительного решения со стороны федеральной власти.

А в этом году главные торжества в День Победы в нашей области пройдут в Ржеве. Для того чтобы все желающие смогли принять в них участие, из муниципалитетов в город воинской славы будет направлен специальный транспорт.
На встрече с президентом губернатор отметил, что наши достижения отмечаются в первую очередь в сферах образования и здравоохранения. Тверской инновационный проект создания кабинетов здоровья в школах помог бы решить проблему всей страны. В школах не хватает медработников. Фиксированная ставка зарплаты медработника – 1 врач на 700 учеников. Если учеников меньше, то соответственно платится полставки. Кабинеты здоровья – это, конечно, не медпункт, но родители и дети смогут здесь получить консультации по вопросам здоровья. Новая система оплаты труда в школах также была по достоинству оценена Дмитрием Медведевым. Губернатор вспомнил о том, как в 2007 году специалисты просчитывали все плюсы и минусы, выслушивали замечания педагогов. Результат – повышение зарплаты на 13–23% и привлечение в школы в три раза большего числа педагогов, чем в прошлом году. В ответ на замечание журналистов, что зар­платы поднялись далеко не во всех муниципалитетах, губернатор ответил, что на 2/3 это вина руководителей отделов образования и на 1/3 – специфика территорий. 

Однако в Твери есть проблемы, которые трудно решить без помощи федерального центра. Это в том числе строительство 2-й очереди детской областной больницы. Для этого требуется 2 млрд. рублей. Еще один крупный медицинский объект области не одолеть. После встречи с президентом Дмитрий Зеленин выразил надежду, что помощь, возможно, мы получим.

Решения вопросов на федеральном уровне требуют и трудности, связанные с «Сапсаном». Губернатор высказал твердую позицию: высокоскоростной поезд не должен создавать неудобства жителям области.

За время часового диалога обсуждалось социально-экономическое развитие Тверского региона, реформирование ЖКХ, а также спортивные успехи тверитян.

По мнению губернатора, в целом разговор с президентом оказался не только приятным, но и продуктивным. Его результатом должны стать решения многих важных для региона вопросов.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
10

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию