23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт28.04.2010

Илья Никифоров поверил в себя

Фотограф: Павел ВОРОНОВ

16-летний тверитянин стал бронзовым призером первенства России по греко-римской борьбе, прошедшего во Владимире.

16-летний тверитянин стал бронзовым призером первенства России по греко-римской борьбе, прошедшего во Владимире.

Илья?смог?бы?побороться и за первое-второе места, но в пятой схватке проиграл парню, который в итоге стал чемпионом России. «ТЖ» побеседовала о прошедших соревнованиях с самим Ильей и с исполнительным директором федерации греко-римской борьбы Тверской области Павлом Ворониным.

Шесть лет упорных тренировок
Илья занимается борьбой вот уже шесть лет. До этого увлекался вместе со старшим братом рукопашным боем. Но однажды на улице к нему подошел тренер и предложил заняться греко-римской борьбой. Илья попробовал – и втянулся. Первым тренером для спортсмена стал Андрей Соколов. Сейчас парень занимается у Геннадия Манасова. По мнению окружающих, способности Илья проявил сразу. С годами он совершенствовал свое мастерство, набирался опыта. Кумирами, людьми, на которых можно равняться, для него стали всемирно известный Александр Карелин и прославленный тверитянин Иван Куйлаков.

Илья Никифоров не скрывает, что перед схваткой обычно испытывает большое волнение. Он не боится соперника, но уважает его и ни в коем случае не недооценивает. По всему видно,  Илья – парень серьезный и основательный. Потому верится, что его стремление попасть в олимпийскую сборную страны – не слова на ветер, а конкретная установка на будущее.

В первый же день – «бронза»
На первенство России среди кадетов от Твери поехало всего пять человек. Это Константин Бурлаков (42 кг), Степан Зарубин (50 кг), Хабибула Нустапаев (54 кг), Игорь Кабанов (63 кг) и Илья Никифоров (69 кг).

Всего во Владимир съехались 450 участников из 52 регионов нашей страны. Четверо первых спортсменов из Твери выбыли из соревнований на стадии предварительных схваток, отказав себе в удовольствии побороться за призовые места. Только Илья в первый же день национального?первенства смог обрадовать друзей, родных и всех, кто за него болел, завоевав третье место.

Как сказал Павел Воронин, «если уж ты приехал на первенство России, то делай результат, нацеливайся только на победу». Эта установка полностью соответствовала настрою Ильи. И первые четыре схватки он провел блестяще. Раз за разом он выигрывал у соперников из Калмыкии, Тюмени, Свердловской области и Краснодарского края. Но в пятом поединке путь молодому богатырю преградил борец из Ростова-на-Дону. Илья не смог противостоять матерому ростовчанину и проиграл. Скорее всего наш спортсмен не успел должным образом настроиться, а сопернику это было только на руку. И ростовский вице-чемпион прошлого года стал чемпионом года текущего.
А Илье предстояло бороться за третье место с парнем из Адыгеи. Первый период Илья выиграл, второй с явным преимуществом вел в счете. Но соперник, увидев, что терять нечего, пошел на риск, кинулся в атаку. Илья не ожидал столь отчаянных шагов со стороны противника и пропустил бросок. Затем адыгеец чуть не уложил Илью на лопатки. Почувствовав реальную угрозу, тверитянин смог собраться и за несколько секунд до конца второго периода вытолкал соперника за зону. Это действие принесло Илье победный балл, который и обеспечил третье место на пьедестале почета.

«Бронза» национальной пробы обеспечила Илье Никифорову место в  сборной страны. Сейчас он ждет вызова на сборы для подготовки к юношеской Олимпиаде в Сингапуре и международному турниру братьев Самургашевых в Ростове-на-Дону. Кроме того, у него есть шансы выступить и на первенстве Европы в Болгарии.

Илья делится впечатлениями  бронзового призера первенства России: «За меня были очень рады родители, друзья. Сначала я не поверил, что стал третьим. Сейчас ощущения перешли в разряд обычных. Но какая-то уверенность внутри появилась, я поверил в себя». Илья говорит, что греко-римская борьба – самый мужской вид спорта. Наверное, только здесь нет ни одной девушки, слишком велики нагрузки – не для хрупкого организма. Несмотря на все это, Илья успевает нормально учиться. А для младших близняшек, брата и сестры, он – настоящий авторитет. Малыши (всего в семье Никифоровых пятеро детей) не только с гордостью рассказывают всем о достижениях старшего брата, но при необходимости пугают недоброжелателей его недюжинной силой.

Автор: Людмила ЧЕРНОВА
252

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию