28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье15.05.2015

Ангелы в белых халатах

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Будущие медсестры состязались в профмастерстве

Будущие медсестры состязались в профмастерстве 

Это происходило накануне Международного дня медицинской сестры, учрежденного в честь одной из основательниц службы сестер милосердия Фрэнсис Найтингейл. 

Представители всех медицинских колледжей и училищ области – 50 студентов из Твери, Бежецка, Кимр, Кашина, Вышнего Волочка и Ржева – приняли участие в конкурсе, который проходил в Тверском медколледже. Выбор площадки не случаен. Это наиболее крупное учебное заведение (здесь учатся более тысячи человек), располагающее необходимыми условиями.

Выбор специальности для конкурса объясняется легко. Учебные заведения готовят зубных техников, фармацевтов, лаборантов, но самой массовой и востребованной профессией все-таки остается медицинская сестра. Как сообщил директор Тверского медколледжа Валерий Стрельников, на «сестринское дело» ежегодно поступают 100 абитуриентов, а конкурс выше, чем в некоторых вузах, – больше четырех человек на место. Всего же по области выпускается порядка 500 медсестер, и каждая может получить специализацию по 49 направлениям: диетология, физиотерапия, хирургия, стоматология, операционное дело. Ее труд востребован в любом профильном направлении: начиная с массажа и кончая анестезиологией. 

Конкурс отличается от многих подобных, проходивших среди средних специальных учебных заведений в столице региона. Его особенность объясняется специфическими требованиями, предъявляемыми к этой уникальной профессии. Жюри, в состав которого вошли представители регионального министерства здравоохранения, руководители медицинских колледжей, преподаватели ТГМУ, врачи, оценивало конкурсантов по самым разным критериям, даже, казалось бы, далеким от сугубо профессиональных. 

Кроме умения действовать в критической ситуации, обычных теоретических и практических знаний, оценивались также такие личные качества, как артистизм, уверенность, чувство юмора. Ведь умение общаться с пациентами, способность расположить к себе так же важны, как профессиональные знания. 

И первое задание, которое выполняли девушки, – презентация – дало им возможность вполне проявить себя. Чтобы понять, как проходит эта часть состязаний, достаточно представить игру КВН. 

Но на этот раз только визитка Ольги Красильниковой из Кимр была «раскрашена» в веселые тона. Рассказ о том, как девушка воображала в детстве свою будущую профессию, иллюстрировался смешными кадрами из фильма «Кавказская пленница», в которых Шурик орудует шприцем чудовищных размеров. 

Все остальные презентации в соответствии с девизом, под которым проходил конкурс, были ориентированы на тематику приближающегося юбилея Победы. Веселова Елена из Бежецка рассказала о выпускниках военных лет. Анастасия Пахомова также сделала упор на героические страницы родного вышневолоцкого мед­училища. Высокой миссии медсестры было посвящено выступление Екатерины Беляковой из Кашина. Все вокальные и хореографические композиции, которые подготовили конкурсанты, все стихи, которые звучали со сцены, были о героизме и мужестве героев Великой Отечественной войны. Речь шла прежде всего о бесконечно преданных своей профессии медиках.

Неудивительно, что блиц-опрос касался не только сугубо медицинских тем, а предполагал знание истории Великой Отечественной войны. Конкурсантам надо было также ответить на вопросы, в которых речь шла о лекарственных растениях, анатомии, оказании неотложной помощи при ЧС и катастрофах. Например, «Какое бактерицидное вещество содержит слюна?», «Из какой камеры сердца выходит аорта?», «Перечислите абсолютные признаки закрытого перелома длинных трубчатых костей», «Сколько суставов необходимо иммобилизовать у пострадавшего с переломом бедренной кости?».

Завершающим заданием стало решение ситуационных задач, в данном случае требовалось выполнить «черепашью» перевязку на локтевом суставе. 

Наиболее ярко конкурсанты проявили себя в концертных номерах. На высоком профессиональном уровне был исполнен музыкально-хореографический номер «В лесу прифронтовом». Пронзительно прозвучала песня «Ангелы в белых халатах». Оценивая эти номера, член жюри заместитель главврача горбольницы №7 Любовь Масленикова призналась, что ей порой было трудно сдержать слезы.

Запомнилось также поэтическое выступление Олеси Мансуловой из Ржева. В русском народном костюме она вышла вместе с помощницами из своей команды, одна из которых была облачена в форму санитарки времен Великой Оте­чественной, другая – сестры милосердия Первой мировой. Они прочитали стихотворение о подвиге женщин, о тех, кто на своих плечах выносил с полей сражения воинов, отдавал тепло сердец и свои жизни. 

Очень проникновенным было и театрализованное представление студентки Тверского медколледжа Алены Романовой и ее группы. Оно посвящалось медсестрам, их способности сострадать, выполнять тяжелейший труд – дарить жизнь людям. 

Эти две конкурсантки – Алена Романова и Олеся Мацулова – и были признаны лучшими. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
50

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию