23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 15.05.2015

Перезагрузка в ТХК

Фотограф: ВЛАДИМИР КОМАРОВ

В клубе, который завершил минувший сезон бронзовыми медалями ВХЛ, произошла смена руководства

В клубе, который завершил минувший сезон бронзовыми медалями ВХЛ, произошла смена руководства 

На этой неделе вакантный пост генерального директора ТХК занял 32-летний Кирилл Пафифов, который до этого исполнял обязанности тренера и селекционера команды, а еще раньше был игроком и капитаном. Бывший главный менеджер Юрий Рычков и исполнительный директор Евгений Рычков вышли из руководства клуба. 

Уроженец Москвы и воспитанник столичного «Спартака» Кирилл Пафифов считает Тверь своим вторым родным городом. В 2002 году молодой нападающий впервые надел свитер ТХК. Выступая тогда за тверской клуб в чемпионате высшей лиги, он набрал по системе «Гол+пас» 21 очко (12+7) и получил приглашение продолжить карьеру в клубе суперлиги – «Крылья Советов» (Москва). Затем, сменив несколько команд, Пафифов в 2009 году вернулся в Тверь и вновь стал одним из лучших бомбардиров команды, набрав 30 очков (14+15). Именно в ТХК через год капитан Кирилл Пафифов и завершил карьеру игрока, завоевав вместе с клубом первые в истории медали национальной пробы, и перешел на тренерскую работу помощником главного тренера Владимира Кольцова. 

Вместе с Кольцовым старший тренер Кирилл Пафифов в сезоне-2011/12 довел ТХК до бронзовых медалей Российской хоккейной лиги и в сезоне-2012/13 дебютировал в чемпионате Высшей хоккейной лиги. В 2012 году с приходом в ТХК нового главного тренера Алексея Ждахина Кириллу Пафифову было доверено заниматься в том числе селекцией игроков для решения высоких задач, поставленных перед командой. С новой ролью он справился успешно: в сезоне-2013/14. ТХК вышел в плей-офф ВХЛ с восьмого места по итогам регулярного первенства. В минувшем чемпионате тверской клуб и вовсе поднялся на третье место и завоевал бронзовые медали Всероссийских соревнований по хоккею.

Пожалуй, одним из самых ярких моментов минувшего «бронзового сезона» стал седьмой матч серии 1/8 финала ТХК с пензенским «Дизелем», в котором тверские хоккеисты 8 марта под руководством Алексея Ждахина, Владимира Кольцова и Кирилла Пафифова на домашнем льду одержали решающую победу и вышли в четвертьфинал. Дело в том, что у Пафифова как раз во время этого матча родилась дочь, которую позднее назовут Викторией.

— Я с радостью принял предложение занять должность генерального директора, хотя это и большая ответственность, — прокомментировал свое назначение Кирилл Пафифов в интервью пресс-службе ТХК. — Наша задача — собирать полные трибуны и сделать так, чтобы команда в каждом матче показывала максимум своих возможностей и радовала болельщиков.

Одним из первых шагов Кирилла Пафифова на посту генерального директора ТХК стало продление контракта еще на два года с главным тренером команды Алексеем Ждахиным.

– Мы работали бок о бок два года, и я знаю, как требовательно Алексей Геннадьевич относится и к себе, и к команде. Это очень амбициозный, прогрессирующий и востребованный тренер. Мы подписали контракт очень быстро, и я рад, что у Ждахина было желание остаться в нашей команде, – отметил Пафифов.

– Мне поступали предложения из других клубов, но, конечно, ТХК был на первом месте. Я рад, что удалось подписать контракт на два года, это означает, что есть время для создания перспективной команды, – прокомментировал заключение нового договора Алексей Ждахин.

В ближайшее время в тренерском штабе ТХК также ожидается пополнение. Руководство клуба подыскивает кандидата на освободившуюся должность тренера-селекционера команды. 

— Нам нужен специалист, который будет отвечать в большей степени за игру в нападении и соответствовать требованиям главного тренера. Имена кандидатов раскрывать не буду, но уже в ближайшее время станет известно имя нового члена нашей команды, – рассказал Кирилл Пафифов. 

Еще более серьезная работа предстоит генеральному директору по формированию состава команды и бюджета клуба на предстоящий сезон в Высшей хоккейной лиге. На сегодняшний день ТХК расстался уже с рядом ведущих игроков. Нападающий Денис Абдуллин и защитник Евгений Виксна продолжат карьеру в подольском «Витязе» (КХЛ), а форвард Александр Торченюк подписал двухлетний контракт с екатеринбургским «Автомобилистом», также выступающим в Континентальной хоккейной лиге.

Тем временем за счет средств бюджетов области и города Твери ТХК гарантирована лишь минимальная по меркам ВХЛ поддержка в размере 100 миллионов рублей. Остальные средства для успешного выступления в чемпионате необходимо привлекать из так называемых внебюджетных источников. И это также входит в круг задач генерального директора Кирилла Пафифова. 

Олег АРТЕМОВ
Автор: Олег АРТЕМОВ
28

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость