22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 15.05.2015

Коготок увяз – всей птичке пропасть

Фотограф: CS14110.VK.ME

Какие угрозы подстерегают нас во Всемирной паутине и как им противостоять

Какие угрозы подстерегают нас во Всемирной паутине и как им противостоять

Современный мир невозможно представить без Интернета, и его пользу трудно переоценить. Но, как любая технология, наряду с пользой он таит в себе и определенную опасность – прежде всего для молодежи. 

В огромном объеме информации подросток найдет все что угодно, ведь эта система всеядна. С вредоносным контентом можно столкнуться и случайно: зацепишься любопытным глазом – и пошло-поехало! Даже взрослому человеку нелегко вырваться из таких сетей, а юному – тем более. Это как напичканный опасными добавками продукт в яркой упаковке, пропитанный разными «усилителями вкуса». Выглядит завлекательно, но это – отравленная пища…

«Самое опасное для молодежи – информация, воздействующая на формирование ее мировоззрения, на формирование ценностных ориентаций, систему потребностей. Потому что когда мировоззрение уже заложено, оно является определенным «иммунитетом» против воздействия каких-то негативных факторов», – утверждает член Российского психологического общества, председатель секции корпоративной безопасности Игорь Бородин. 

Но у молодежи-то этого иммунитета еще нет. Помните нашумевшую историю о подростке, который собирался взорвать один из райотделов тверской полиции самодельной бомбой? Технологию он нашел на одном из сайтов, там же – объяснение, где достать необходимые ингредиенты, как их извлечь, казалось бы, из абсолютно невинных бытовых материалов. Адская машина, которую соорудил в самом обычном деревенском доме под Тверью 14-летний пацан, содержала два килограмма тротила и была нашпигована чуть ли не сотней напиленных железяк. Страшно подумать, какая беда грозила нашему городу, если бы сама мать не заподозрила неладное, ужаснулась и – слава Богу – подняла тревогу.

А началось все это с опаснейшего сочетания детской безнадзорности, семейных неурядиц и Интернета, где парнишка пребывал практически невылазно примерно с полгода. За это время нервный, нелюдимый подросток, тяжело переживавший смерть отца и материнские запои, успел попасть под влияние радикальных исламистов (кстати, как подтверждают мусульманские богословы, их учение ничего общего с подлинным исламом не имеет) и надумал таким чудовищным образом проститься с родным городом, перед тем как отправиться на «джихад» воевать с неверными…

Жесткий диск его дешевенького ноутбука хранил воззвания Саида Бурятского и других радикалов-террористов, сцены кровавых расправ с пленными и рекомендации по подготовке взрывов. 

Сейчас этот подросток находится в специализированном медицинском учреждении: экспертиза показала, что он нуждается в принудительном лечении. Но вот что невольно приходит в голову, когда задумываешься об этой истории: а дошло бы дело до всего этого кошмара, если бы душу одинокого, психически неустойчивого парнишки не отравил опасный контент, черными струями изливавшийся в нее с экрана?

Я знаю немало примеров того, как вредоносные сайты сыграли роковую роль в судьбах людей. Помню и очень мерзкое уголовное дело любителя «киндер-клубнички» из Конакова: это был интеллигентный молодой человек, которого все вокруг считали очень приличным (так сказать, благонравным – есть такое старинное словечко). Он сам создал сайт с пикантными фото – и видеоматериалами для любителей особой порнушки – с «артистами» младшего школьного и даже детсадовского возраста… Кто знает, скольких людей он отравил своим ядом, разбередив тайные, темные глубины души, о которых те даже не подозревали?

Чаще всего от вредоносного контента страдают юные – вот что самое горькое. То подростки наткнутся на педофилов и по дурости угодят в их лапы, то окажутся втянутыми в какие-то темные аферы. Самое страшное – становятся добычей экстремистских группировок, превращаясь в марионеток в руках коварных, опытных кукловодов. Хотя следует отметить, что немало общественных деятелей и прежде всего Русская Православная Церковь считают распространение порнографии и пропаганду сексуальной разнузданности явлением не менее опасным, чем терроризм, так сказать, «обычный». Потому что это тоже самый настоящий терроризм, сознательно направленный на уничтожение нации посредством ее растления. 

Мы должны решительно противостоять этой идеологической угрозе. Как? Надо выработать стратегию и тактику борьбы с экстремизмом и терроризмом в интернет-пространстве. А для этого нужно понимать механизмы, применяемые в информационном поле Интернета, и самим активно использовать его возможности для разоблачения проповедников чуждой нам идеологии и опытных провокаторов, для трансляции наших духовных ценностей, традиционных нравственных норм и приоритетов государственной политики. 

Мы обязаны это сделать ради наших детей и ради нашей страны. Наш долг – защитить их от сети ловчей, которой может обернуться для них Всемирная паутина. 

В следующий раз мы поговорим о том, как камуфлируется опас­ный информационный контент, и расскажем о технологиях, применяемых для достижения максимального убеждающего эффекта. Подумаем вместе, как выявить «экранного вредителя» и защитить от его воздействия мир наших детей.

Георгий ТАРАСОВ
Автор: Георгий ТАРАСОВ
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию