24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 15.05.2015

Течет твоя Волга

В регионе проходит экологическая акция «Чистый берег»

В регионе проходит экологическая акция «Чистый берег»

Живописные берега великой русской реки издавна привлекали к себе людей. Еще не одно поколение будет вслед за композитором Марком Фрадкиным и поэтом Львом Ошаниным повторять: «Издалека долго течет река Волга…» Но вот вера в то, что наши дети смогут «свои ладони в Волгу опустить», тает с каждым годом. Как ни печально, основной причиной загрязнения реки служит именно пресловутый человеческий фактор. В нынешнем состоянии реки повинны не столько предприятия, расположенные на ее берегах, сколько обычные граждане. 

Отдыхая на берегу, многие, не задумываясь о последствиях, оставляют бутылки, окурки, остатки трапезы и прочие «отходы цивилизации». Весной, когда уровень воды поднимается во всех без исключения водоемах, кучи берегового мусора соревнуются между собой в скорости плавания. «Гражданская безответственность!» – скажете вы. И будете целиком и полностью правы.

К счастью, общество воспитывает и сознательных граждан, которые готовы ради общего блага копаться в сыром песке прибрежной полосы, выуживая из оного различную стеклотару. Объединяет и мотивирует их МЧС России по Тверской области. Как минимум два раза в год Государственная инспекция по маломерным судам проводит акцию «Чистый берег». С 28 апреля по 16 мая не только в Твери, но и во многих районах области группы добровольцев убирают с берегов наиболее яркие и вредные следы «стоянок человека разумного» XXI столетия.

Так, 29 апреля школьники, студенты, взрослые добровольцы и, конечно, сотрудники МЧС очищали прибрежную полосу недалеко от здания ГИМС, что на Санкт-Петербургском шоссе. Работали весело, с хорошим настроением, помогая друг другу. Участвовало в уборке берега и нештатное аварийно-спасательное формирование Тверского медицинского университета «Спасатель».

 – Мы с радостью готовы помочь любимому городу, – говорит студентка ТГМУ Вера Красовская. – Наш отряд принимает активное участие в жизни Твери, и эта акция также не стала исключением. Мы всего лишь помогаем если не восстановить природу в первозданном виде, то хотя бы минимизировать тот вред, который ей наносят нерадивые отдыхающие.

Когда запланированная на этот день работа была выполнена, руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС Сергей Шлыков напомнил гражданам простую истину:

 – Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому в преддверии выходных хотелось бы попросить отдыхающих на природе не оставлять мусор на местах отдыха.

Пока, к сожалению, на одного ответственного человека, который положит пакет с мусором в машину и на обратном пути выбросит его на ближайшей свалке, приходится как минимум двое, которые оставят его на берегу. 

Петр ЖУРАВЛЕВ
Автор: Петр ЖУРАВЛЕВ
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость