08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 15.05.2015

В лес по шашлыки?

В мае стартовала профилактическая операция «Антипожар»

В мае стартовала профилактическая операция «Антипожар»

Сотрудники областного Минлесхоза, региональных управлений МВД и МЧС России ежедневно патрулируют традиционные места отдыха на природе, дачные поселки и т.д. Посмотрим, как это происходит.

Место сбора – в ГКУ «Тверское лесничество». Межведомственная группа собирается каждый день. В ее состав входят лесники – они обладают правом применения административной практики на территории лесного фонда. Проще говоря, выявив нарушение, могут составить протокол. Земли сельских поселений – это уже подведомственность государственного пожарного надзора, его сотрудники тоже входят в команду. Патрулировать территорию с нами едут полицейский и представитель муниципалитета, в данном случае – администрации Калининского района. Сегодня патруль направляется на карьеры – излюбленное место отдыха горожан, затем в Старую Константиновку, Каблуково и Заборье. 

Маршруты меняются каждый день, графики патрулирования утверждены с учетом вероятности пожарной угрозы. В наиболее популярные места отдыха или в поселения, где проживают уж очень несознательные граждане, патруль может вернуться не раз.

¬ Особое внимание мы уделяем участкам ценных насаждений, местам с наибольшей рекреационной нагрузкой и территориям, где уже происходили пожары, – объясняет руководитель ГКУ «Тверское лесничество» Игорь Федоров. – Правительством Тверской области принято постановление об особом противопожарном режиме, который продлится до 31 октября. На это время устанавливаются дополнительные требования безопасности. В том числе возможность привлекать местных жителей к тушению пожаров и запрет на сжигание мусора и сухой травы. Штраф за нарушение мер пожарной безопасности для граждан доходит до пяти тысяч рублей. 

За шесть дней к административной ответственности органами лесного надзора были привлечены 9 физических лиц и одно юридическое. Сотрудники Госпожнадзора в свою очередь выписали 7 протоколов. Впрочем, основная цель операции «Антипожар» – не карательная, а профилактическая. Патруль разъясняет населению правила поведения в условиях особого противопожарного режима, раздает памятки.

Не успел наш «уазик» припарковаться на карьерах, как в поле зрения попали две компании с мангалами. Группа молодых людей поливает дрова жидкостью для розжига прямо под кроной старой сосны. Ребята быстро сориентировались и принялись заливать костер, еще не успевший разгореться.

 – Что, запрет вышел? Неужели леса уже горят? Ну, раз нельзя, значит, нельзя, со стихией не шутят.

Объясняем: запрета на посещение лесов пока нет, это решение принимается при 4–5-м классе пожарной опасности. Но костер нельзя разводить под кронами деревьев и следует окопать, причем ширина полосы должна быть не меньше полуметра. Нельзя жечь костры в молодых хвойных посадках, на выгоревших участках леса, покрытых сухой травой полянках и торфяниках.

В нескольких метрах от них семья с маленьким ребенком как ни в чем не бывало сидит у огня и поворачивает шампуры. Глава семьи удивляется: оказывается, он понятия не имел, что в области введен особый противопожарный режим. Дачный сезон начался – сейчас не до телевизора, газет и Интернета.

 – Вот если бы стенды стояли, мол, запрещено разводить костры – другое дело. А так – откуда мне знать? 

Оборудование шлагбаумов с информационными аншлагами при въезде в лес тоже входит в план мероприятий «Антипожара». А пока что отдыхающие получают памятку с правилами поведения в лесу и протокол об административном правонарушении. 

Как поясняют надзорные службы, в лесу отдыхающие нередко с пониманием относятся к замечаниям и «несанкционированные» костры гасят. Другое дело – дачные поселки и деревни. Тут многие убеждены в праве собственника делать на своем участке все, что заблагорассудится. И теперь патруль направляется как раз в сельские поселения. 

Некоторые жители как-то недоверчиво относятся к сообщению о полном запрете сельхозпалов и сжигания мусора.

 – Так я же на своем картофельном поле... У меня там пруд рядом… А если в яме? А в железной бочке? Сухостой и траву нельзя, а хлам всякий можно?

Пожарные еще раз разъясняют гражданам: ни садовый мусор, ни прочий "хлам", ни траву сжигать нельзя никаким образом – ни в ямах, ни в бочках. Во всяком случае, в период действия особого режима – до 31 октября.

И снова напоминаем телефоны, по которым следует звонить в случае опасности. 8 800 100 90 25 – телефон горячей линии Минлесхоза Тверской области, 8 800 100 94 00 – федеральный номер лесной охраны, и конечно же, 01 и 112.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию