26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы15.05.2015

Нет, раньше я не знала, что такое ЖИЗНЬ

Врачи, медсестры, санитарки тоже приближали нашу Победу

Врачи, медсестры, санитарки тоже приближали нашу Победу 

17 миллионов человек за годы Великой Отечественной войны вернулись в строй благодаря медицинским работникам. На фронте спасали жизни бойцов 700 тысяч человек. И 172 тысячи не вернулись с войны. Героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу. Не случайно 44 из них в нашей стране было присвоено звание Героя Советского Союза. 116 тысяч человек были награждены орденами.

Из тверского края ушли на фронт 1200 офицеров медицинской службы и несколько тысяч медсестер. Областная научно-медицинская библиотека накануне юбилея Победы подготовила информационный проект «Судьба», посвященный медикам области, участвовавшим в войне. На днях состоялась его презентация, на которую были приглашены ветераны медицинской службы, а также родственники тех, кому посвящен юбилейный проект.

Заместитель директора библио­теки Наталья Лисицина, рассказавшая об известных тверских врачах военного времени, отметила, что в проекте во многом использованы эксклюзивные данные из личных архивов жителей Твери. 

Первое имя в «Судьбе» – Василий Успенский. Известного док­тора медицинских наук справедливо называют отцом тверской хирургии. В его биографии много героических страниц начиная с 1906 года, когда он принимал участие в экспедиции по борьбе с холерой и сыпным тифом в Персии. Служил хирургом в эвакогоспиталях еще в 1918 году во время Гражданской войны. В результате несчастного случая потерял ногу. В начале Великой Отечественной Успенскому было уже 60. Во время оккупации Калинина Василий Васильевич с семьей был эвакуирован в Кашин, где его назначили главврачом ЦРБ и заведующим хирургическим отделением. Также он преподавал в медучилище, организовал станцию переливания крови, снабжавшую больницу и госпитали. На фронте он потерял сына. И для больных врач был примером стойкости.

Успенский воспитал немало достойных учеников. Один из них – Александр Соколов, будущий главврач ОКБ. После освобождения Калинина он возглавил здесь областную станцию переливания крови. За короткое время находит необходимое оборудование. Несмотря на то, что жители недоедали и недосыпали, ему удается убедить их сдавать кровь. В том числе и на собственном примере. Перед дверями станции выстраивались очереди. В 1943 году Соколов был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Евгению Александровну Савченко наверняка помнят многие нынешние пациенты детской ОКБ. Последний госэкзамен в Ленинградском мединституте она сдала как раз 23 июня 1941 года. Первые военные годы молодой врач провела в Ленинграде. Пережила блокаду. Родным писала:
«…Если описывать все, то вы не поверите, сочтете меня сумасшедшей… Нет, никогда раньше я не знала, что такое ЖИЗНЬ». Евгения Савченко заведовала отделением. В первый день привезли раненого, у которого были раздроблены ноги и голова перемотана окровавленными бинтами. От растерянности онемела. Санитар прошептал: «Делай что-нибудь, дочка, тебя же учили». Уже скоро Савченко выполняла по 20 – 40 операций в сутки. Однажды сама очнулась на операционном столе. Организм не выдержал напряженной работы. 

Лидия Петровна Тихомирова – прототип героини повести Бориса Полевого «Доктор Вера». Она была ординатором 1-й горбольницы. Когда немцы захватили Калинин, часть раненых вывезти не удалось. Лидия Петровна осталась с ними, и в тяжелейших условиях смогла сохранить их жизнь. Тихомирова сказала фашистам, что у больных тиф, и те оставили больницу в покое. После освобож­дения города Лидия Тихомирова и часть раненых проходили проверку спецслужб. И единодушная поддержка тех, кому Тихомирова спасла жизнь, защитила ее от репрессий. В мае 1942 года она отправилась на фронт. Домой вернулась только в августе 1945 года с двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

В одной статье трудно перечислить имена всех врачей, проявивших чудеса мужества и героизма на фронте. Это выпускница Московского мединститута Надежда Никифоровна Воронова. Мария Ивановна Омелюх – врач 3-й горбольницы, служившая в хирургическом эвакогоспитале. Клавдия Семеновна Матросова (Гуняева) сначала была санитаркой, а потом медсестрой. Она из тех девушек, которым не раз приходилось вытаскивать раненых с поля, сдавать кровь. Лейтенант медслужбы Любовь Ивановна Ярышбаш, служившая на 2-м Украинском фронте. Александра Ивановна Колоскова – медсестра медико-санитарной роты №5. Медсестра Анна Никаноровна Клюева, которая ушла на фронт из 6-й горбольницы, сюда же вернулась и проработала до самой пенсии. 

Только двое врачей из этого почетного списка сейчас живут и здравствуют. 

Капитану медслужбы Ольге Георгиевне Белоглазовой 92 года. Начала службу на Западном фронте командиром санвзвода при госпитале. Встретила Победу в Прибалтике, затем была направлена на Дальний Восток. Демобилизовалась только в апреле 1946 года. 

Иосифу Майримовичу Марголису, подполковнику медицинской службы, сейчас 91 год. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За бое­вые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Война началась для него, курсанта военно-медицинской академии, в блокадном Ленинграде. Спасал жизнь моряков в морских госпиталях. 

С этой презентацией сотрудники библиотеки намерены познакомить студентов медицинских учебных заведений области. А в дальнейшем по возможности сформировать полную базу данных о тверских медиках – участниках войны.

Юлия КРУТОВА

Сама медицинская библиотека в этом году также отмечает 70-летний юбилей. Приказом исполкома Калининского облсо- вета она была создана в июле 1945 года для повышения квалификации медиков и ока- зания им консультационной помощи. По- сле войны в стране ощущалась серьезная нехватка кадров.

На презентации была представлена выставка редких медицинских изданий и учебных пособий, выпущенных в годы войны. Все они хранятся в фондах библи- отеки.

Автор: Юлия КРУТОВА
55

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию