26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.05.2015

Погружение в перевооружение

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

ОНФ провел круглый стол по вопросам импортозамещения в промышленности

ОНФ провел круглый стол по вопросам импортозамещения в промышленности 

В преддверии Общероссийской конференции Народного фронта «Страна живет, когда работают заводы» эксперты и активисты Тверского регионального отделения ОНФ, а также руководители профильных ведомств, общественных организаций и образовательных учреждений обсудили приоритеты экономической политики, проблемы повышения престижности рабочих профессий и отраслевые планы импортозамещения.

Активисты движения обратили внимание на те вопросы, которые сегодня актуальны и требуют проработки и решения на уровне региона. Говоря о приоритетах, участники круглого стола отметили, что в настоящее время ключевыми направлениями являются машиностроение, агропромышленный комплекс, а также химическая и нефтехимическая отрасли. Как подчеркнул министр промышленности Тверской области Евгений Вожакин, основой для следующих шагов вперед в современных экономических условиях является отечественное станкостроение. 

– Станкостроение – хребет промышленности, без него движения вперед не будет, – заявил министр, подчеркнув, что в нашем регионе это направление представлено несколькими крупными предприятиями, среди которых Нелидовский завод гидравлических прессов и Савеловский машиностроительный завод в Кимрах.

Евгений Вожакин сообщил, что в настоящее время для этих предприятий в рамках импортозамещения разрабатываются инвестиционные проекты, которые позволят заводам выйти на новый уровень развития.

Говорили на круглом столе и о причинах, мешающих гармоничному росту потенциала существующих производств и появлению новых. Среди них выделили не только общую макроэкономическую ситуацию, но и лоббирование интересов отдельных компаний, высокие тарифы на энергоносители и кадастровую стоимость земли. При решении этих вопросов важно обращать внимание не только на производителей-гигантов, но и на представителей среднего и малого бизнеса. В Верхневолжье в этой области трудится почти половина населения. По словам министра экономического развития Тверской области Алексея Огонькова, за последние годы в регионе удалось выстроить систему поддержки малого и среднего предпринимательства, которая реально работает. Вместе с тем сейчас рассматривается несколько новых форм поддержки. 

Не последнюю роль в успешном развитии промышленности играет кадровый состав, рабочие, от чьей квалификации зависит качество предлагаемых товаров и услуг. Говоря об этом, заместитель директора Тверского политехнического колледжа Ирина Родионова подчеркнула, что в сфере среднего профессионального образования по-прежнему актуален вопрос престижа рабочих профессий.

– Для того чтобы молодежь захотела работать руками, необходима разработка мер социальной поддержки и социальных гарантий, таких как для врачей и учителей в сельской местности, – поделилась мнением Ирина Родионова. 

По ее словам, сейчас в регионе принимаются меры, направленные на повышение престижа рабочих специальностей. К примеру, в этом году Тверская область впервые приняла участие во всемирно известном конкурсе WorldSkills Russia, который является своеобразной олимпиадой для представителей рабочих профессий. Вместе с тем Ирина Родионова отметила, что профессиональное образование нуждается в поддержке СМИ: 

– Нужно больше рассказывать в СМИ о достижениях рабочих, гордиться ими. Нужно писать и делать репортажи о простых людях труда, освещать конкурсы профессионального мастерства.

Еще один вопрос, внесенный в повестку дня, касался отраслевых планов импортозамещения. Руководитель региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Олег Лебедев напомнил, что в октябре 2014 года на площадке Народного фронта прошло обсуждение актуальных для Верхневолжья вопросов импортозамещения и технологической модернизации. Особое внимание было обращено на трудности, с которыми сталкиваются тверские производители. При составлении региональной «дорожной карты» по импортозамещению этот момент стал одним из тех, на которые был сделан акцент. 

Нельзя не отметить, что работа по импортозамещению в промышленности, проводимая в Верхневолжье, была одобрена Минпромторгом России. Министр промышленности РФ Денис Мантуров включил наш регион в список лидеров формирования отраслевых планов по импортозамещению, сообщив, что от Тверской области поступило 222 предложения.

Еще ряд рекомендаций был подготовлен по итогам круглого стола. В их числе координация программ профориентации в учебных заведениях и программ центра занятости населения; сокращение сроков прохождения документов между профильными министерствами и предприятиями; поддержка предприятий, разработавших собственные программы импортозамещения; налаживание региональных сырьевых цепочек и т.д. В ближайшую неделю эти предложения доработают эксперты Народного фронта, и наиболее интересные из них будут представлены на форуме ОНФ «Страна живет, когда работают заводы», который пройдет летом в Москве.

Александр БЕЛОВ
Автор: Александр БЕЛОВ
25

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию