17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 15.05.2015

Кредит, который не вредит

Фотограф: Александра Солодкова

В первом квартале 2015 года, по подсчетам экспертов, задолженность россиян по кредитам сократилась на 6,5%

В первом квартале 2015 года, по подсчетам экспертов, задолженность россиян по кредитам сократилась на 6,5%. Впервые долги перед банками пошли на убыль, но это не отменяет вступление в силу 1 июля закона о банкротстве физических лиц. Он затронет должников, имеющих просроченные обязательства свыше полумиллиона рублей. Им предложат либо реструктурировать (растянуть на три года) выплату долгов, либо продавать имущество в пользу кредиторов. «ТЖ» поинтересовалась у тверитян, как не стать банкротом.

Ирина Седухина, юрист:

– Однажды мне пришлось взять в кредит 100 000 руб­лей – хотелось помочь детям с покупкой машины. Я все взвесила и поступила в соответствии с рекомендациями. Главное – заемная сумма не должна превышать половины суммы всех предполагаемых доходов на период возврата долга. И мне удалось расплатиться вовремя, не прибегая ни к чьей помощи. Так что надо правильно оценивать свои силы. А в сегодняшней экономической обстановке я бы рассчитывала их вдвойне тщательно.

Геннадий Миловидов, водитель:

– Если положение безвыходное, то никуда не денешься – кредит возьмешь. Когда мне понадобилось покрыть крышу на даче, занял в банке 250 000 рублей, потому что эту работу надо было сделать быстро, пока погода позволяет. Потом два года расплачивался, а для себя понял, что лучше обходиться собственными силами, где-то, как говорится, и поясок подтянуть. Потому что зачастую один кредит влечет за собой второй, третий и так  далее. И примеров тому сколько угодно.

Екатерина Крупнова, учитель:

– Никогда не брала кредит и пока этого делать не планирую, потому что живу по средствам. Однако это не означает, что я в принципе отвергаю кредиты. Если бы вдруг понадобились деньги на серьезную покупку, вариант обращения в банк вполне возможен. При этом я не буду занимать больше чем способна вернуть. Потому что даже не могу представить, каково это – не иметь возможности отдать долг и понимать, что это бремя с тебя никто не снимет.

Александр Беляев, предприниматель:

– Рецепт от банкротства – вовсе не брать взаймы, но это слишком радикально. Банки тоже рискуют, когда дают в долг, поэтому придумано страхование кредитов. Тем не менее заемщик должен рассчитывать в первую очередь на себя, а не на страховку. На мне сейчас несколько кредитов, и я позволил себе их взять лишь потому, что имею от своего бизнеса стабильный доход. И у меня есть что продать, если придется срочно рассчитаться.

Галина Толкаченко, зав­кафедрой финансов экономического факультета ТвГУ, профессор:

– Существует закон кредитования: если ваша рентабельность ниже процентной ставки взятого вами кредита, вы не расплатитесь. Этот закон применим и к предприятиям, и к частным лицам. Кроме того, ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 10 – 15% месячного заработка человека. Поэтому, прежде чем брать деньги в долг, хорошенько посчитайте, подходит ли ваш случай под эти параметры.

Подготовил Дмитрий ХОДАРЕВ
Фото Александра Солодкова
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
48

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость