24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 15.05.2015

И знания, и сердца детям

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Названы имена победителей регионального этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»

Названы имена победителей регионального этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»

Эти семь напряженных, насыщенных событиями дней, каждый из которых стал для них еще одной ступенькой школы профмастерства, они не забудут никогда. 

Позади для всех победа в заочном туре регионального этапа Всесоюзных конкурсов «Учитель года России-2015» и «Воспитатель года России-2015», где принимали участие в общей сложности 50 детских наставников из различных муниципальных образований области. Но только 15 педагогов и 10 воспитателей получили право и дальше отстаивать звание лучшего в своей профессии. Неделю назад, приветствуя приехавших в Тверь участников конкурсов, министр образования области Наталья Сенникова поздравила их с выходом на регио­нальный этап соревнования, сказала, что проходить оно будет в рабочей обстановке. Свои профессиональные компетенции учителя и воспитатели демонстрировали в ходе проведения мероприятий с детьми, во время обсуждения волнующих их тем за круглыми столами, на мастер-классах.

И вот 13 мая во Дворце культуры «Пролетарка» чествовали самых творческих и социально активных педагогов и воспитателей образовательных учреждений области. Но, прежде чем вручить им дипломы участников и победителей, организаторы этих конкурсов – региональное Министерство образования, областной институт усовершенствования учителей, областной комитет профсоюзов работников образования и науки и все присутствующие в зале – отдали дань памяти педагогам, вставшим на защиту своей Родины в Великую Отечественную войну. В год 70-летия Великой Победы их вспомнили поименно, показав на большом экране фотографии людей, многим из которых так и не довелось больше переступить порог своей школы.

Подводя итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2015», который в этом году проводился в Тверской области в 25-й раз, председатель жюри, директор института педагогического образования при ТвГУ Игорь Лельчицкий заметил, что в Верхневолжье сложилась собственная педагогическая традиция. Высокий уровень всех участниц отметили и члены жюри молодого еще конкурса «Воспитатель года России-2015», в нашем регионе он проходил в 6-й раз.

Участников региональных этапов этих соревнований приветствовал губернатор области Андрей Шевелев, который назвал неизменной ценностью их педагогический дар и выразил уверенность, что профессио­нальная планка учителей и воспитателей Верхневолжья находится сегодня на высоком уровне.

– Ваши идеи, наработки, программы и методики пополнили педагогическую копилку области, – подчеркнул губернатор. – С такими талантливыми наставниками мы можем быть спокойны за будущее наших детей.

Глава региона отметил ряд положительных тенденций в образовательной сфере: значительно вырос уровень творческой инициативы учителей, укрепились статус и авторитет профессии педагога, сократился кадровый дефицит, увеличилось число молодых специалистов, улучшилось материально-техническое обеспечение. Этому способствовала реализация Майских указов Президента, а также федеральных и областных проектов в области образования. Андрей Шевелев поблагодарил всех педагогов за труд и вручил награды победителям в номинациях, отражающих самые разные грани педагогического таланта.

Одна из самых молодых участниц конкурса «Учитель года-2015» – преподаватель русского языка и литературы 44-й гимназии Твери Евгения Долгих в их число не попала, но и побежденной себя не считает.

– За время участия в конкурсе я получила возможность познакомиться с опытом работы своих коллег, почерпнув из него все лучшее, – говорит она. – Надеюсь, что и я внесла свой скромный вклад в общую педагогическую копилку, рассказав о том, как в нашей гимназии, одной из первых в области, внедряются Федеральные государственные образовательные стандарты. И показав при этом, что они отнюдь не исключают педагогического творчества.

Профессии школьного учителя и воспитателя детского сада объединяет прежде всего любовь к детям. Но не только. Тверская область за последние годы заметно продвинулась в создании единой непрерывной системы дошкольного и общего образования, при котором современное обучение дается детям с самого юного возраста. 

И вот кульминация праздника: глава региона Андрей Шевелев объявляет имена абсолютных победителей. В этом году ими стали воспитатель детского сада «Сказка» из Ржева Оксана Новикова и учитель физкультуры гимназии №12 Твери Владислав Иванов. Очень скоро им предстоит продемонстрировать свое мастерство на всероссийском уровне. Но в том, что для своих воспитанников они уже самые лучшие, можно было убедиться по реакции юных зрителей, которые восторженно аплодировали, держа в руках свои символические сердца.

На сцену, где стояли лучшие педагоги и воспитатели Верхневолжья, устремились их коллеги и ученики с букетами цветов, поздравляя с заслуженной победой. Потому что все они продемонстрировали на конкурсе те качества, которыми должен обладать настоящий педагог. Подняв тем самым еще выше престиж профессии, которая стала для них призванием.

Светлана Авдеева
Автор: Светлана Авдеева
1979

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость