27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.05.2015

С акцентом на художества

Фотограф: ТГМВЦ

В музейно-выставочном центре прошла акция «Я помню – я горжусь!»

В музейно-выставочном центре прошла акция «Я помню – я горжусь!»

Она была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и состоялась накануне праздника, собрав неравнодушных к истории своей страны и отечественной художественной культуре молодых людей. Зрители находились и в трех залах центра и были активными участниками всех событий акции, которая завершилась в десять часов вечера.

Школьники и студенты в этот день имели возможность познакомиться с тремя прекрасными экспозициями, которые развернуты в центре. Напомним, что в большом зале Тверское отделение Союза художников представляет выставку «За Родину!», в лекционном – проходит передвижная выставка плакатов «Путь к Победе» из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве, а в малом – свои картины показывает молодая тверская художница Елена Логунова. Однако посещение экспозиций было лишь частью большой программы. Она началась с музейной викторины, а продолжилась душевным концертом «агитбригады», в которую вошли преподаватели и ученики Детской школы искусств №2: они исполнили незабываемые мелодии военных лет, близкие и родные, которые хочется напевать не только в праздничные дни, настолько сильный энергетический заряд заложен в них. Этот концерт лучше всего иллюстрировал известные стихотворные строчки: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? // После боя сердце просит музыки вдвойне!..» Действительно, многие знаковые для нашей страны мелодии были написаны уже в первые дни вой­ны и остались в ее истории как яркие примеры патриотической песенной лирики.

Лирикой другого свойства – живописной – проникнута выставка «За Родину!», в состав которой вошли произведения как о войне, так и о мирной жизни. Как создавались картины, почему тема настолько волнует современных мастеров кисти – об этом участникам акции рассказали художники Армен Бабаев и Галина Камардина.

«…Я сегодня до зари встану. // По широкому пройду полю. // Что-то с памятью моей стало – // Все, что было не со мной, помню!..» – стихи Роберта Рождественского выбрали эпиграфом к арт-­представлению «Это нужно не мертвым – это надо живым!», прошедшему в рамках выставки Елены Логуновой. Студенты художественного колледжа имени А.Г. Венецианова и члены молодежного объединения Тверского союза художников подготовили мультимедийное театрализованное действо, в котором стихи о вой­не сочетались с хроникой того времени. Завершилась акция показом избранных серий известнейшей документальной эпопеи советского режиссера-­документалиста Романа Кармена. На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, в 1979 году Роман Кармен совместно с американцами создал фильм «Неизвестная война». Он стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского солдата и нашего народа, ставшего главным творцом Победы над гитлеровским фашизмом. И для нас, сегодняшних, фильм смотрится во многом как откровение и напоминание…

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
37

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость