20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 14.05.2015

Мы вспомним, как строили лодки

Фотограф: Юлия КРУТОВА

В Калязинском районе появится необычная база отдыха

В Калязинском районе появится необычная база отдыха

Восемь этнических деревень, палаточные городки, экологические зоны, музей, площадка для реконструкторских водных сражений, базы для интерактива – это далеко не полный перечень того, что будет включать в себя туристско-рекреационный парк «Междуречье», который начал строиться в Калязинском районе. На днях прошла презентация проекта, который своих первых гостей начнет принимать уже летом. 

Территория этой базы отдыха, расположенная возле деревни Макарьевской Старобисловского сельского поселения, вместе с лесными угодьями доходит до 10 тысяч га, площадь застройки – 70 га. Подготовлены концепция и техническое задание на проектирование. Сейчас оформляются документы на включение проекта в целевую федеральную программу по развитию туризма для привлечения дополнительных средств.

В конце марта на заседании Координационного совета по туризму при Правительстве Тверской области под председательством губернатора Андрея Шевелева глава Калязинского района Константин Ильин представил этот проект. По мнению главы района, его реализация поможет в том числе решить и проблему занятости сельчан, а инвестор при выходе на проектную мощность станет крупным налогоплательщиком района.

И вот на днях довелось побывать в «Междуречье». Учредитель Андрей Карелин говорит о том, что готовность проекта на данный момент составляет примерно 10%, но, учитывая его масштабность, этого достаточно для того, чтобы принять первых гостей. Тем более что основную ставку нынешним летом организаторы делают пока на палаточные лагеря. Три организованные стоянки смогут принять большое количество туристов, обеспечив их необходимой инфраструктурой. Сейчас выполняется самая сложная часть проекта: прокладка дорог и сетевых коммуникаций. Любителям дикого отдыха будут предложены не только солнце, воздух и вода, но и участие в масштабных событийных мероприятиях. 

Главным идейным вдохновителем парка является креативный директор, член географического общества России Андрей Майстров. Перспективы, которые он озвучивает в разговоре, кажутся просто фантастическими. Чего, однако, стоят этнодеревни: не только в русском, но и в английском, немецком, скандинавском и других стилях. Предполагается, что в каждой из них все – от интерьера до кухни – будет представлено в соответствующем национальном колорите. К примеру, в русской деревне главным элементом «избы» будет печь – настоящая, действующая, на которой и будет готовиться пища.

Однако изюминкой «Междуречья», расположенного на реке Нерли, станут водные развлечения. Создание музея старинных лодок, реконструкции водных сражений – это даже не самое интересное, считает креативный директор проекта. Предоставить отдыхающим от цивилизации возможность построить свою собственную лодку (привезти необходимый материал, пригласить мастера-инструктора) – вот идея, которую пока еще никто не предлагает. Конечно, желающим это обойдется недешево, но многим, отмечает Андрей Майстров, такой отдых придется по вкусу. Стоит отметить, что руководство намерено проводить и различные социальные программы.

Организаторы хотят использовать на благо отдыха туристов все достоинства территории. Это и природные минеральные ключи, и более чем 300 видов растений, из которых множество целебных, и ягоды-грибы, которые отдыхающие смогут собирать в лесу. На последних этапах проекта будут задействованы и исторические объекты, расположенные на этой территории. 

Руководство парка уже сотрудничает с Ассоциацией туризма области. Ее президент Ирина Шереметкер уверена, что все эти идеи удастся воплотить и калязинское «Междуречье» станет одним из значимых в регионе мест отдыха. Руководитель ассоциации вообще отмечает активную роль администрации Калязинского района в развитии тверского туризма. Далеко не во всех муниципалитетах придают этой отрасли такое серьезное значение. 

Реализация проекта рассчитана на 5 лет. Но уже летом этого года «Междуречье» совместно с администрацией района и местной турфирмой «Пилигрим» планирует организовать здесь праздники и фестивали. 

– Важно, чтобы местные жители подключались и интересовались совместной работой, – считает глава района Константин Ильин. – Ведь развитие такого масштабного инвестиционного проекта позволит каждому желающему иметь дополнительный заработок. Это может быть не только работа в парке, но и изготовление сувениров, реализация собственной продовольственной продукции.

Одним из знаковых событий, подтверждающих перспективность проекта, стала презентация «Междуречья» на 10-й Международной выставке «Интурмаркет-2015», которая недавно прошла в «Крокус-Экспо» в Москве. Представленный калязинцами в составе павильона Тверской области проект вызвал интерес не только у рядовых посетителей выставки, но и у представителей Минкультуры РФ, Национальной корпорации развития туризма.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
40

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость