24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 14.05.2015

1957 год. От пассажирских вагонов до боевого ракетного комплекса

Тверская область – на киноэкране

1957 год. От пассажирских вагонов до боевого ракетного комплекса

Если подсчитать документальные сюжеты, снятые на тверских предприятиях, то на первое место с большим отрывом выходит вагоностроительный завод. Да, тут было и что показать, и о чем рассказать. Однако сегодня я хочу представить фильм о человеке, проработавшем здесь не слишком долго. Затем он перешел на другое предприятие, расположенное совсем рядом с заводом. Это Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения, где Лев Новиков, а речь идет именно о нем, стал главным конструктором, лауреатом Государственной и Ленинской премий, кстати, последним в Советском Союзе. Правда, там о нем кинохронику уже не снимали. Гриф секретности был не тот. 

Родился Лев Дмитриевич в брянских краях, окончил Бежецкий институт транспортного машиностроения и в 1954 году приехал в Калинин на вагоностроительный завод. Одной из главных задач для конструкторов этого предприятия была разработка новой продукции. И в первую очередь над первым меж­областным вагоном с поворотными креслами, ведь до этого на Калининском вагоностроительном заводе выпускали только плацкартные вагоны. Естественно, что к этому проекту было приковано повышенное внимание. И в скором времени кадры всесоюзной кинохроники с участием Льва Новикова показывали во всех кинотеатрах страны. Новый поворот в жизни Льва Дмитриевича был связан с появлением ракетной техники. Дорога в небо начиналась на земле. И для этого в Калинине было создано Специальное конструкторское бюро, которое затем стало называться Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения. Именно его в 1962 году и возглавил Лев Новиков. Работа была проделана колоссальная. И в запуске первых ракет, и в успехах Сергея Королева, и в том, что человек впервые полетел в космос, есть немалая заслуга Льва Дмитриевича и тех, кто работал под его началом. Сколько было бессонных ночей на Байконуре, сколько ярких, порой неожиданных решений! Так, для старта Юрия Гагарина калининские конструкторы разработали платформу-установщик для запуска ракеты «Восток», вагоны для транспортировки ракет и вагоны кислорододобывающего поезда. И это было только начало. С каждым годом появлялись новые типы ракет, транспортировка которых ставила все более сложные задачи.

Немало пришлось поработать и на оборонную промышленность. Калининские конструкторы во главе с Новиковым работали над созданием боевого железнодорожного ракетного комплекса. По словам Льва Дмитриевича, это один из тех проектов, которыми он по праву гордится. Да и как не гордиться, если в тех же Соединенных Штатах инженеры и конструкторы сколько ни бились над этой проблемой, справиться с ней так и не смогли. Решили ее наши конструкторы, среди которых далеко не последнее место занимал Лев Новиков. Неудивительно, что, как только у нас началась перестройка, американцы выделили огромные деньги для ликвидации этих поездов и только после этого смогли спать спокойно. 

Боевой железнодорожный ракетный комплекс, или как его сокращенно называют БЖРК, был оснащен межконтинентальными баллистическими ракетами, которые можно отправить в цель из любой точки, где есть железнодорожные пути. Отследить, когда это будет сделано, практически невозможно. Сегодня речь вновь идет о создании подобных железнодорожных ракетных комплексов. Так что идеи Льва Новикова вновь будут востребованы. 

Андрей УЛЬЯНОВ

Документальный сюжет, рассказывающий о создании в 1957 году нового железнодорожного вагона на Калининском вагоностроительном заводе, представленный студией «Акценты»
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
114

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость