26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 14.05.2015

Пустые полки – это хорошо (Западнодвинский район)

Фотограф: АРХИВ МЦБ ЗАПАДНОДВИНСКОГО РАЙОНА

Значит, все книги у читателей

Значит, все книги у читателей 

Но приходят они сюда не только за тем, чтобы взять новый роман популярного современного автора или снова открыть для себя любимую книгу. В районной межпоселенческой центральной библиотеке можно встретить, например, самого Гоголя. Правда, только ночью и один раз в году. Нет, не накануне Ивана Купалы, а в «Библионочь». 

В этом году праздник удался на славу. Гостей было много, и всех мы знаем с детства. Это и Николай Васильевич собственной персоной, и бойкая Солоха, и лукавый пасечник Рудый Панько, рассказавший нам истории Диканьки, и легковесный Хлестаков, и нечистый на руку Городничий. Многие гоголевские герои праздновали юбилеи с того дня, как о них впервые прочитали в книге. 

Зайдя в холл, читатели попадали в Гогольград, где в шинке им предлагали отведать русские национальные угощения. Рядом стоял веселый стенд для фотографирования – тантамареска. Хочешь – будешь славным кузнецом Вакулой, хочешь – красавицей Оксаной. 

«Библионочь-2015» – лишь один листок в отрывном календаре библиотеки. Здесь работают по принципу: «Ни дня без книжной строчки». 

 – Два месяца назад, 14 марта, мы отмечали День православной книги, – рассказывает методист Светлана Сафошина. – К празднику библиотека совместно со Свято-Никольским храмом в Западной Двине подготовили проект «Православная полка». Здесь представлены издания из нашего фонда и фонда церкви, доступные для всех желающих. 

Интерес к такой литературе возрос после выхода в свет «Несвятых святых» архимандрита Тихона (Шевкунова). Эта книга и сегодня пользуется большим читательским спросом. По словам Светланы Александровны, не менее популярна серия «Православные святые», труды, выпущенные издательством Сретенского монастыря, не залеживаются и свежие номера журнала «Фома».

 – Мы узнали немало авторов, пишущих в жанре православного рассказа, – продолжает Светлана Сафошина. – Это Юлия Вознесенская, Майя Кучерская, Наталья Сухинина. С удовольствием берут читатели книги о прославленных святых – Сергии Радонежском, Александре Невском, Матрене Московской. Все они стоят на нашей «Православной полке». 

«Да здравствует общение, да здравствует культура!» – таков девиз «Клуба интересных встреч», созданного в 1999 году. Он остается неизменным все эти годы. Нынешней весной западно­двинцы открыли для себя книгу Валерия Рыжова и Виктора Скворцова о выдающемся сыне России – «Герой Чесмы лейтенант Ильин». Рассказал о ней Владимир Мелехов, отставной офицер военно-морского флота. А в апреле читатели познакомились с поэтессой из пушкинского Бернова Валентиной Громовой. Она презентовала свой новый сборник «У меня теперь сестренка…». В него вошли трогательные стихи о детях и для детей. 

Отметим, что человек, стоящий у истоков клуба, – местный поэт Анатолий Чуркин – еще и почетный читатель библиотеки. Это «звание» получают только самые верные ее друзья. 

 – Таких читателей у нас 20, – говорит одна из старейших сотрудниц библиотеки Валентина Петрова. Она работает здесь уже четверть века. – Мы вручаем им сертификаты, которые дают право бесплатно пользоваться разными услугами – например, снимать ксерокопии, приоритетно получать новые книги. Есть такой сертификат и у супруги Анатолия Николаевича Татьяны Ивановны, у бывшего директора школы №1 Светланы Козловской. Очень часто посещают библиотеку руководитель музыкальной школы Наталья Попова, сотрудник военкомата Елена Хохлова и другие западнодвинцы. 

Подрастает и новое поколение будущих почетных читателей. Многих привели в библиотеку родные. Например, Елена Бульбова всегда приходит с сынишкой, Анжелика Лобачева – с дочкой, а Аню Кремневу с книгой подружила бабушка. И началась эта дружба с самой первой страницы. 

Татьяна СМЕЛКОВА
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию