01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.05.2015

Выходим с тиражом, а не в тираж

Фотограф: АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ

Ежегодный форум СМИ «Качественная пресса России и перспективы ее развития» собрал неравнодушных. Тех, кто не только хочет сохранить своих читателей, но и привлечь новых.

Местом апрельской встречи, пятой по счету и юбилейной, вновь стала РАНХиГС при Президенте РФ. Организаторами выступили издательский дом «Журналист», оргкомитет «Золотого фонда прессы» при поддержке федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. 
В работе форума приняли участие руководители федеральных и регио­нальных СМИ, Союза журналистов России, представители Госдумы, министерств и департаментов субъектов РФ, общественных организаций, медиаэксперты. Говорили о том, что беспокоит, где болит, делились полезным опытом и искали универсальные рецепты избавления от недугов. Они у нас общие – нехватка профессиональных кадров, рост цен на полиграфические услуги и тарифы «Почты России», падение тиражей. Впрочем, об этом с самых разных трибун представители отрасли заявляют не впервые. В день открытия ежегодного делового форума тему подписки обсуждали на заседании Общественной палаты РФ.

Следует жить

По данным «Роспечати», к концу прошлого года с рынка прессы исчезло несколько сотен наименований газет и журналов. В отдельных регионах, заметила на форуме исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей Татьяна Попова, неутешительные цифры достигли беспрецедентного уровня. В Ростовской области, например, тиражи продемонстрировали невиданную прыть. Меняться в сторону уменьшения они начали в прошлом году. В среднем, включая показатели 2014-го, ростовчане потеряли около 90% подписчиков. Подобная ситуация, быть может, не с такими удручающими цифрами, складывается повсеместно и вызывает тревогу. Положение в определенной степени могла бы спасти «Роспечать», имеющая сеть киосков. Но в регионах картина складывается по-разному. Где-то количество киосков соответствует общепринятым стандартам, где-то их явно не хватает. Акценты при выборе продукции для реализации они тоже расставляют по-своему. Во всяком случае, на ситуацию в широком смысле слова повлиять это, увы, не может. «Но как бы сложно ни было, необходимо не выживать, а жить», – завершила свое выступление Татьяна Попова. 

Ушел, но обещал вернуться

Ответить на извечные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?» пытались на протяжении всей встречи. Непростые для творческого цеха времена. Новейшие технологии, освоив виртуальное пространство, набирают обороты. Интернет дышит в затылок. Новомодные гаджеты пытаются заменить роскошь человеческого общения. Однако, по мнению экспертов, роль печатных СМИ, поднимающих важные социальные вопросы, растет, читатели, уставшие от негатива, которым с утра до вечера заполнены многие телеканалы, потянулись к качественному слову. Эти факторы априори должны были позитивным образом повлиять на количество отпечатанных газет. На деле же все выглядит по-другому. Добавлю: пока.

Сейчас мы все еще способны повлиять на ситуацию и обратить ее вспять. Печатное слово – великая сила и мощное оружие. Падение тиражей может нанести удар по просвещению, духовному и нравственному воспитанию россиян. Доказано практикой. В Украине, например, с правдивой и качественной прессой боролись всеми силами. Чем это закончилось, мы знаем. Поэтому, пока не поздно, надо постараться всем вместе принять разумные и стратегически верные решения.

«Печатному слову верят, и верят безоговорочно, – скажет в своем выступлении, посвященном государственной и общественной политике в сохранении культурно-исторических традиций, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, член оргкомитета «Год литературы» Сергей Рыбаков. – Читатели из глубинки особенно». И добавит: «О том, как наше слово отзовется, никогда не должен забывать журналист». Качество контента играет главную роль, подчеркнет Сергей Евгеньевич. «А вытеснение печатного слова ни к чему хорошему не приведет». «Так страну потерять можно», – заметит позже в своем выступлении председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрий Азаров.

Телефонные опросы, рассказал на форуме один из руководителей ежедневного регионального издания, которые в их редакции проводятся методично, в определенной степени проясняют ситуацию. «Перестал выписывать вашу газету, потому что доставляют ее нерегулярно. Неинтересно получать ежедневное издание через два-три дня после его появления на свет. Ушел в Интернет, там есть все и вовремя. Измените методы доставки, постараюсь вернуться», – объяснит подписчик с многолетним стажем. «Приходится выбирать. Раньше наша семья выписывала от 5 до 8 наименований. Цены выросли, и не только на прессу. Теперь можем позволить себе всего лишь одно издание», – скажет давняя почитательница газеты. 

Убеждена, что подобные ответы в различных интерпретациях можно услышать практически повсеместно. Две болевые точки – качество обслуживания и высокие расценки на почтовые тарифы, влияющие на конечную стоимость издания, очевидны. Безусловно, это не все причины. Но они сейчас особенно актуальны. 

Нельзя казнить. Помиловать

Непрекращающуюся дискуссию о проблемах взаимодействия федерального почтового оператора, подписных агентств и издателей в процессе реформирования «Почты России» впору занести в Книгу рекордов Гиннесса. Она разворачивается каждый раз, как только на общей площадке встречаются причастные к процессу стороны. 

Немало острых вопросов участники V делового форума задали руководителю департамента подписки ФГУП «Почта России» Михаилу Казакову.

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин призвал присутствующих сформулировать свои предложения по урегулированию ситуации. Консолидированная позиция профессионального сообщества по главным проблемам отрасли позволит законодателям лучше понять, в каком направлении двигаться дальше, убежден Леонид Леонидович.

«У нас четкая позиция: не надо ни с кем бодаться и сжигать мосты, – заявила с трибуны исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская, недавно возглавившая Экспертный совет по региональным печатным СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций. – Альтернативы «Почте России», инфраструктура которой оттачивалась годами, в стране нет». 
А потому, считает Софья Борисовна, надо садиться за стол переговоров и отрабатывать алгоритмы совместных действий.

О времени и о себе

В рамках делового форума состоялась Всероссийская конференция «Пресса России: традиции и современность», в которой приняли участие преподаватели ведущих вузов страны, правовые эксперты, студенты. Говорили о том, как вернуть интерес к чтению и какую роль занимает пресса в этом процессе. Оценку состояния и перспектив развития авторского права в России представил правовой эксперт Общественной палаты Борис Пантелеев. С докладом на тему «Интеллектуальное зеркало эпохи» выступил президент Академии российской словесности Юрий Беляев. Об актуальных вопросах подготовки нового поколения журналистов говорил декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов.

Руководители региональных газет представили социальные проекты своих изданий. Темы разнообразны, но цели едины. Большой интерес участников встречи вызвал один из самых значимых проектов нашей газеты – «Гордость земли Тверской», появившийся на свет в 2011 году. Изначально он был приурочен к 95-летию издания и имел четкие временные рамки. Мы рассказывали читателям о ныне живущих земляках, дела и поступки которых вызывают глубокое уважение. Героями наших очерков стали ветераны войны и труда, учителя и врачи, ученые и художники, актеры и спортсмены, доярка, тракторист, председатель колхоза... Не все из них имеют высокие награды, но все достойны их, достойны самых теплых слов. Выбор героев определяется не только юбилейными поводами. Нередко в дорогу зовут письма, пришедшие из глубинки. За время существования проекта подготовлено свыше 100 очерков. Полномасштабных, глубоких по смыслу, ярких по языковой палитре. Заголовки говорят сами за себя: «Строитель на все времена», «Рядовой великой войны», «Путеводительные советы Карины Конюховой», «Судьба на всю катушку», «Четыре танкиста летели в вечность», «Мастер огромных возможностей», «По натянутым нервам дороги своей», «Без антрактов и пауз», «Источник красоты без дна». Проект решено продолжить.

Они стали первыми

Пожалуй, наиболее волнующим и приятным моментом встречи была церемония награждения победителей творческих конкурсов «Золотого фонда прессы». Дипломы одной из самых значимых номинаций – «Главный редактор года», – проводимой при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания, получили сразу три издания Верхневолжья – газета «Тверская Жизнь», «Дни Озерного» (главный редактор Екатерина Детушева) и «Новоторжский вестник» (главный редактор Людмила Спиридонова). 

Региональные и местные издания вносят значительный вклад в патриотическое воспитание граждан, в том числе молодежи, считают в верхней палате российского парламента. Вручая награды, Дмитрий Азаров выразил уверенность в том, что творчество наших авторов должно быть доступно и для федерального читателя.

Диплом Всероссийского конкурса «Золотой лотос-2014» остался в Тверской области. Абсолютным победителем номинации стала газета «Новоторжский вестник». Это не просто радует, это вселяет уверенность в хорошее будущее.

«Участие в форуме «Качественная пресса» стало для нашей редакции традиционным. Здесь мы встречаемся с друзьями со всех регионов России, обмениваемся мнениями и опытом. Приятно, что особым дипломом в этом году был отмечен наш самый важный труд – материалы, посвященные 70-летию Победы, патриотическая работа и активное участие коллектива редакции в жизни муниципалитета», – заметила Екатерина Детушева. 

Прошлый год оказался урожайным для многих изданий нашего региона. Восемь газет получили знак качества «Золотой фонд прессы». В их числе «Звезда» (п. Пено), «Дни Озерного» (ЗАТО Озерный), «Кашинская газета» (г. Кашин), «Кимры сегодня» (г. Кимры), «Коммунар» (п. Фирово), «Новоторжский вестник» (г. Торжок), «Сандовские вести» (п. Сандово), «Тверская Жизнь». Аплодисменты!

Ольга ЧУДИНА

Автор: Ольга ЧУДИНА
186

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию