23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
К 70-летию Великой Победы14.05.2015

Вставай, страна огромная

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, Константин БЕЖЕЦКИЙ

И поклонись героям до земли

И поклонись героям до земли 

«Идет война народная, священная война!» – рвущиеся из динамиков слова заставляли сердце биться сильнее. И, пока они звучали, на площади Победы стало непривычно тихо. На минуту показалось, что мы смотрим хронику 1945-го: мужчины сажают на плечи детей в пилотках, утирают слезы платком женщины, стоят плечом к плечу суворовцы. И у всех в руках алые гвоздики для наших защитников. 

Мы все прошли – огонь и воду

– Здравствуйте, с Днем Победы! Как вас зовут? – спрашиваю я фронтовика с орденом Отечественной войны на груди. 

– Я Чапаев. 

– Папа шутит, – улыбается дочь ветерана Нина Шишкова. – Его фамилия Одинцов, а имя-отчество – Василий Иванович. 

После подготовки в учебной части под Костромой бойца отправили на фронт. До самого Берлина дошел наводчик минометной батареи 5-й танковой армии Ротмистрова и ни разу не был ранен.
 
– Николай Арефьев, истребитель танков, бронебойщик, – пожимает мне руку 92-летний старший лейтенант. 

Его война оказалась недолгой, после тяжелого ранения солдата демобилизовали. Но Николай Васильевич участвовал в одной из величайших битв XX века – Сталинградской. 

– В каждый бой мы шли как в последний. Я остался жив, хотя смерть была в двух шагах – рядом со мной разорвалась мина. С тех пор ослеп на один глаз, но второй видит неплохо. Значит, еще повоюем. 

– А я вот и не помню, как получил ранение. Мы преследовали врага, отчаянно цеплявшегося за каждую пядь земли, – рассказывает Иван Абрамов. – Под Белоруссией, в бою за населенный пункт Шерстино, наша мотострелковая часть шла в атаку. Я пробежал до середины нейтральной полосы, разделявшей нас и немцев, а дальше провал – очнулся уже в госпитале. Меня ранило в голову. 

Но вскоре Иван Николаевич снова вернулся в часть и закончил войну под Прагой. А потом еще 30 лет служил в армии и ушел в отставку в звании полковника. 

К трибуне медленно подходит супружеская пара, Валентин Павлович и Людмила Михайловна Абраменко. Она – труженица тыла, он – сапер. 

– Родом я из Славянска. Как освободили мой Донбасс, сразу пошел на передовую. Пол-Украины прошагал, сражался в Чехословакии. Саперы всегда впереди. От нашего взвода осталось всего семь человек. Мне повезло – я живой… 

Спасибо за Россию

– Поздравляю вас с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне! Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом, – обратился к всей стране и всему миру президент Владимир Путин – на площади шла прямая трансляция парада в Москве.

Трудно было сдержать волнение, глядя, как проходят по Красной площади 16 тысяч военнослужащих, как движутся вдоль кремлевских стен почти 200 единиц бронетехники. Неожиданно камера выхватывает крупным планом белобородого моряка: он прикладывает руку к бескозырке, словно отдавая честь своей великой Родине… 

В столице Верхневолжья земляков поздравил глава региона Андрей Шевелев. 

– Сегодня здесь, в самом сердце Твери и нашей области, собрались люди всех поколений. Мы пришли, чтобы отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны, выразить благодарность ветеранам и сказать главные слова: сколько бы лет ни прошло, мы гордились и будем гордиться, помнили и будем помнить нашу Победу. И никогда не забудем, какую горькую чашу испила до дна наша родная тверская земля, которая, несмотря ни на что, встретила врага героическим сопротивлением. Мы обязаны помнить, что дорога на Берлин началась с первого освобожденного областного центра – Калинина. Мы не имеем права забывать, что самые ожесточенные бои на Ржевско-Вяземском направлении имели огромное значение для исхода битвы под Москвой, судьбоносной победы под Сталинградом. Невозможно жить на этой земле и не знать каждый день и каждый час, кому мы обязаны всем, что имеем!

Глава региона от имени всех жителей Тверской области поблагодарил ветеранов за Победу, нашу прекрасную страну и тот урок сплоченности, любви и служения своей Родине, который они дали нам: 

– Сегодня мы просим вас только об одном – берегите себя, живите дольше! Нам спокойно, когда вы рядом, нам очень нужны ваша поддержка, тепло, опыт и мудрость. Мы знаем, что испытания ломают слабых. Сильную, единую и сплоченную семью, которой сегодня и является Россия, они лишь закаляют. Мы знаем, что подлинный патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в делах. Уверен, что мы сохраним верность этим традициям, и с ними нам будут не страшны никакие трудности.

Обращаясь ко всем жителям, Андрей Шевелев отметил, что наш священный долг – сохранить память о войне, не дать очернить подвиг народа, переписать историю: 

– Это в наших силах. Мы – наследники легендарного поколения победителей, и никто не отнимет у нас права добиваться новых побед, строить благополучный и процветающий регион, сильную, свободную и независимую Россию.

Передай имя будущему

Наконец настала минута, которой ждали все. «Дистанция два линейных!» – командует парадными расчетами полковник Андрей Гончаров. Торжественное шествие принимает генерал-майор Владимир Ляпоров, начальник Тверского территориального гарнизона. Под звуки военного оркестра идут друг за другом курсанты, преподаватели, слушатели Академии ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Академии МЧС, летчики, суворовцы. Встают, чтобы лучше все видеть, ветераны, а отцы еще выше поднимают сыновей… 

Возложены цветы к Вечному огню, но тверитяне не расходятся. «А ну, девушки, давайте-ка споем» – раздается со стадиона суворовского училища. Мы оказываемся на «солдатском привале». Вокруг веселого балагура-баяниста собрались любители песни, неподалеку «рядовые» разбирают оружие, фотографируются с бравыми казаками сыны полка. У памятника воинам-интернационалистам дети и взрослые создают Стену памяти – прикрепляют листки с именами своих родственников-фронтовиков.

Елена Хазова пришла сюда с внучкой Ангелиной. Прадедушка девочки Григорий Мирошниченко воевал на Украине, в Белоруссии, Германии. 

– А у меня дошел до Кенигсберга, был рядовым-пехотинцем, – рассказывает Володя Королев. 

Семен Цветков – тезка командира отважных пулеметчиков. Мальчик никогда не видел прадеда, но знает, в честь кого родители назвали его этим именем. 

А что такое война, пусть он не узнает никогда. Ради этого воевал русский солдат. 

Знамена затмевали солнце

9 Мая его подвигу поклонились и любители скорости. В столице Верхневолжья прошел самый массовый автопробег в истории нашей страны под названием «Я за Победу!», организованный тверскими автоклубами и местным отделением «Молодой Гвардии Единой России». Всего в нем участвовало свыше двух тысяч человек, а на старт вышли более 500 машин. Стартовав с улицы Псковской, автомобилисты финишировали у Восточного моста. 

Прошлый рекорд был поставлен в Ульяновске. Тогда курс на Победу держали свыше 320 автомобилей. Теперь в Книгу рекордов России занесут наш результат. 

Свой пробег под названием «Ржевская битва» устроили и мотоциклисты. На Комсомольской площади, у мемориала танковому экипажу Степана Горобца, байкеров из Торжка, Удомли, Бежецка, Калязина, Осташкова и других городов Верхневолжья ждали члены тверского отделения «Ночных волков». На правах хозяев они предложили отведать солдатской каши из полевой кухни МЧС, а также проверить надежность «железных коней». 

- Это далеко не первая патриотическая акция, в которой участвуют тверские «Ночные волки», – говорит руководитель клуба Сергей Захаров. – Но в год 70-летия великого майского дня она приобретает для нас особое значение. Первую остановку мы сделаем в Старице, где возложим цветы к обелиску Победы. Затем отправимся в город воинской славы Ржев. Там запланированы встречи с ветеранами Великой Отечественной, воспитанниками детского дома, и, конечно, мы почтим память павших в самой страшной войне XX века, посетим мемориальное кладбище, где покоятся участники Ржевской битвы, возложим на могилы венки.

Наконец колонна мотоциклов, в которой насчитывалось более 60 машин, отправилась в путь. Под красными полотнищами флагов, с георгиевскими ленточками на груди молодые ребята мчались туда, где шли с боями их деды и прадеды, подарившие нам мир. Мчались, чтобы поклониться подвигу героев.

Голуби, несите весть о мире

У бойцов «Бессмертного полка» маршрут был короче – от стелы «Тверь – город воинской славы» до площади Победы. У обелиска их встретили песней «От героев былых времен…». А затем из динамиков раздались слова, которые все слушали, затаив дыхание:

– Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших… Вспомним... 3 года, 10 месяцев и еще 18 дней… 26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война…

По всей стране объявлена минута молчания. И вот в лазурное небо взлетают 1418 белоснежных воздушных шаров с фигурками бумажных голубей – символами мира. Их ровно столько, сколько дней длилась Великая Отечественная война. Отметим, что всего к акции присоединились 22 муниципальных образования региона и крылья расправили более трех тысяч птиц. 

Среди тех, кто следил за их полетом в областной столице, – Оля Полева, совсем юная участница тверского образцового детского ансамбля «Забавушка».

– Я сегодня буду петь и для моего прадедушки Николая Шмитова, который прошел всю войну, – говорит девочка. – Его уже нет с нами, но, может, он услышит меня…

Руководитель ансамбля Елена Морозова согласна со своей воспитанницей:

– Все, кто выступает в концерте, поют и для живых, и для павших… Для меня участие в таком событии – это дань памяти моему деду, Андрею Мирошину. Он возил хлеб в блокадный Ленинград по «Дороге жизни». Много раз рисковал собой, но все пули просвистели мимо. И я думаю, что этот хлеб помог кому-то пережить страшную войну. 

Наступил вечер, но людей на улицах становилось все больше. Такого масштабного празднования 9 Мая Тверь еще не знала. Это отметил и губернатор Андрей Шевелев, выступивший перед горожанами за несколько минут до последнего аккорда торжества. 

– Чем дальше от нас Победа, тем крепче наша память о ней. И это все благодаря вам, дорогие земляки.

После этих слов в вечернем небе расцвели огромные огненные цветы. И, казалось, с каждым новым залпом над площадью, над городом, над страной разносится: «Победа! Победа! Наша Победа!» 

Артур ПАШКОВ, 
Александр ЖМУЛИН,
Светлана АВДЕЕВА
Автор: Артур ПАШКОВ, Александр ЖМУЛИН, Светлана АВДЕЕВА
968

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию