24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы14.05.2015

Не рвется нить

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Установка уникального памятного знака без вести пропавшим воинам, погибшим в Ржевской битве, – пример по-настоящему патриотической инициативы, исходящей от наших земляков

Установка уникального памятного знака без вести пропавшим воинам, погибшим в Ржевской битве, – пример по-настоящему патриотической инициативы, исходящей от наших земляков

Главное дело подрастающего поколения – сохранить мир, который достался нам так тяжело, уверен ржевитянин, 88-летний ветеран Великой Отечественной вой­ны Иван Хвостенко. 

В День Победы, как и 70 лет назад, он испытывает радость и гордость за народ, который сплотился и одолел «черную чуму». На фронт Иван Алексеевич попал в 1944-м, но успел сполна познать все тяготы военного времени. Он участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, служил в 6-й танковой армии автоматчиком. Награжден орденом Отечественной вой­ны III степени и 13 медалями. Все эти награды он надел 8 мая, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы, которые проходили в Ржеве.

В полдень ветераны и жители города собрались на Советской площади у стелы «Город воинской славы». Сказать слова благодарности всем ныне живущим участникам войны, которые сражались на фронте и ковали Победу в тылу, а также отдать дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя, пришли глава региона Андрей Шевелев,заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Васильев, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Ирина Блохина, глава муниципалитета Вадим Родивилов.

В своем выступлении фронтовик Евгений Степанович Книга, возглавляющий местный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, подчеркнул, что такого массового героизма не знает история ни одной армии мира. Невиданное мужество проявили советские войска и в боях под Ржевом. Как отметил губернатор, оккупированный, полностью разрушенный, но несломленный город стал символом сопротивления врагу и твердости духа наших воинов.

 – Даже сегодня, встречая 70-ю мирную весну, ржевская земля не залечила свои раны, – обратился к представителям разных поколений губернатор. – Мы знаем, что под десятками памятников и обелисков, в известных и безымянных могилах покоятся те, кто подарил нам мирную жизнь. И мы не имеем права забывать об их подвиге. Величие нашего народа измеряется не материальными благами, а единством и подлинной любовью к Родине – в этом главная заповедь легендарного поколения победителей.

Владимир Васильев обратил внимание на возрастающий в последние годы интерес молодежи к событиям Великой Отечественной вой­ны. Об этом свидетельствуют акции, которые проходят по всей стране, в том числе «Бессмертный полк».

 – Многие до сих пор задают вопрос: как долго мы будем помнить Победу? Если чтить и уважать наших ветеранов, мы ее никогда не забудем, – считает заместитель председателя Госдумы.

Как продолжение его слов прозвучало выступление епископа Ржевского и Торопецкого Андриана: «Церковь помнит всех, кто вносил свой вклад в становлении государственности. Навеки будем молиться о воинах, участниках Великой Отечественной войны». 

В завершении митинга его участники возложили цветы к стеле «Ржев – город воинской славы» и обелиску героям Великой Отечественной войны, где юные ржевитяне запустили белых голубей, олицетворяющих мир.

Торжественная церемония продолжилась на Ржевском мемориальном кладбище, где покоятся останки 12 тысяч воинов, из которых стали известны имена только 299 человек. Всего в 44 братских могилах на ржевской земле похоронено около 100 тысяч бойцов. И спустя десятилетия после окончания Ржевской битвы мы знаем имена лишь трех человек из каждой сотни. В десятки раз больше безымянных героев осталось лежать в этих местах на полях сражений. Многие семьи до сих пор надеются и верят, ждут возвращения своих родных из забвения.

К 70-летию Победы при входе на кладбище по инициативе и на средства общественности Ржева был установлен памятный знак, посвященный без вести пропавшим воинам, погибшим в Ржевской битве 1941–1943 годов. На нем высечены слова «Простите нас». По замыслу организаторов памятный знак является воплощением известного лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто!», а также призывом к наследникам Победы о сохранении преемственности поколений.

Губернатор поблагодарил всех, чьими стараниями Ржев стал крупным центром патриотической работы не только регионального, но и российского уровня, заметив, что еще предстоит проделать немало работы в этом направлении. Всем активистам, приложившим усилия для воплощения идеи, Андрей Шевелев вручил юбилейные общественные медали «70 лет Победы над фашистской Германией». 

 – Крайне важно, – подчеркнул глава региона, – что сегодня в городе воинской славы большинство значимых инициатив идет от общественности. Установка уникального памятного знака без вести пропавшим воинам, погибшим в Ржевской битве, – пример по-настоящему патриотической инициативы, исходящей от земляков.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
32

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию