05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы14.05.2015

На горячем медновском рубеже

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

совершили подвиг в октябре 1941 года герои-артиллеристы

совершили подвиг в октябре 1941 года герои-артиллеристы 

В Калининском районе у деревни Поддубки Медновского сельского поселения прошла торжественная закладка камня будущего монумента в честь советских бойцов, преградивших врагу путь на Торжок и Лихославль.

В церемонии участвовали губернатор Андрей Шевелев, представители Законодательного собрания области, руководство района и поселения, ветераны и школьники. 

Место воинской славы родной земли видно с трассы М-10 издалека: георгиевская ленточка и орден Оте­чественной войны на стенде, 
надпись «Здесь будет воздвигнут мемориал в честь героев-артиллеристов». 

ни шагу назад

Шел четвертый месяц войны, когда хваленая 1-я танковая армия вермахта, прошедшая всю Европу, наткнулась на силу русского кулака.

Ожесточенный бой вел всего один артиллерийский взвод под командованием старшего сержанта Петра Баринова при поддержке стрелкового взвода. У деревни Поддубки советские воины нанесли серьезный удар по врагу, отразив за день три атаки, уничтожив 12 танков, 6 машин, более двухсот фашистских солдат и офицеров. У противника было колоссальное преимущество в технике и живой силе, а у героев к концу сражения оставалось единственное орудие и один пулемет. Но они вели борьбу за родную землю и сделали, казалось бы, невозможное. 

– Это один из главных уроков Великой Отечественной войны, – убежден Андрей Шевелев. – Даже самое мощное оружие бессильно против любви людей к своей стране. Здесь каждый был готов биться до последнего за семью, за малую и за большую Родину. Такие люди добыли для всего мира и для нас Великую Победу – бесценное наследие и залог преодоления любых трудностей.

Глава Калининского района Витольд Завадский отдал дань уважения героям, отстоявшим Медновский рубеж, и всем поколениям патриотов, отважно воевавшим и потом возрождавшим родную землю. 

Председатель генеральского клуба гвардии генерал-майор Александр Грибов подчеркнул, как важно открывать правду о войне, особенно молодежи, и отметил высокий уровень патриотической работы в районе. Председатель совета ветеранской организации «Артиллерист» гвардии полковник Юрий Соловьев сделал акцент на стратегическом значении боя и вкладе в общую Победу всей русской артиллерии.

Монумент станет символом боев местного значения, которых на тверской земле было немало. Именно с Медновского рубежа началось освобождение Верхневолжья.

народная инициатива

Проект пропущен через сердце. Он финансируется за счет средств инициаторов – главы Медновского сельского поселения, директора зверохозяйства в Мермеринах Владимира Бозова, владельца кафе «Пит-стоп» Вячеслава Лапина и его, брата, предпринимателя Михаила Лапина, управляющего компанией Сергея Губерниева. Их и других патриотов история подвига задела за живое. Владимир Бозов выразил общее мнение: 

– Мы живем на земле, свободу и независимость которой отстояли солдаты сороковых. Надо, чтобы об этом знали наши дети и внуки и передавали память из поколения в поколение. 

Оба деда Владимира Бозова были кадровыми военными. Один всю вой­ну охранял иранскую границу. Другой воевал с фашистами на фронтах. Все, что сегодня делают на медновской земле, – это дань уважения тем, кто отстоял нашу страну от врага.

– У нас под Ржевом дед погиб, могилу до сих пор не нашли. На этом святом месте можно поклониться светлой памяти всех защитников Отечества, – продолжил Михаил Лапин.

Славную страницу в биографии родного края помог открыть скромный учитель Медновской, а теперь Большеборковской школы Александр Лукьянов. Вместе с ребятами он не раз совершал походы по местам боевой славы, знакомился с воспоминаниями очевидцев. Александр Николаевич рассказывал:

– Немецкая группировка была такой мощной, что растянулась по всему берегу Тьмы. Бой не дал врагу двигаться по направлению Москва – Ленинград и закрыть путь нашим частям. 

Вдохновляла на поиск и родовая память. Отец, фронтовик-пехотинец прошел всю войну. До этого преподавал в Медновской школе. Мама в войну работала в больнице в Новинках, помогала раненым. В мае 1941 года от военкомата она была отправлена на западную границу, 
назад шла полями и перелесками, под Вязьмой попала в окружение. К зиме добралась на малую родину, которую помогли отстоять защитники Отечества. 

Имена героев-артиллеристов увековечат на гранитных плитах. Информацию о подвиге поисковики намерены пополнять. Рядом установят знаменитую 76-миллиметровую противотанковую пушку, которая помогла красноармейцам выстоять. Проект, поддержанный губернатором, руководством района, патриотами Верхневолжья, планируют реализовать за год. Взят хороший темп работ. Зеленеет аллея молодой туи, известной своей стойкостью. 

спасибо вам за мир

В знаменательный день по поручению Президента РФ Андрей Шевелев вручил памятные медали в честь юбилея Победы 11 ветеранам района.

– Низкий вам поклон за подвиг и честный труд, преданность тверскому краю и России. Спасибо за Победу! – поблагодарил глава региона. 

Первым получил награду Алексей Панкратович Будников. В 1942 году он был в эшелоне ополченцев, который шел на Ржев, подвергся атаке вражеской авиации. Перенес контузию, получил ранение. После этого стал бойцом трудового фронта. Работал всюду, где нужны были его руки. 

Александр Сергеевич Горяев служил в спецчасти, охранявшей секретные военные заводы на Урале, где изготовляли танки и «катюши». Сопровождал военные грузы. Уцелел под бомбежками. А вот отец Сергей Михайлович и брат Григорий в войну погибли.

Мария Дмитриевна Трегубенко в грозные годы трудилась санитаркой в госпиталях. В мирное время была комсомольским вожаком, 35 лет отработала директором ДК, награждена орденом Почета.

Валентин Арсеньевич Денисов с 13 лет помогал взрослым обеспечивать Красную Армию продовольствием. Позже трудился на вагонзаводе, в промышленно-транспортном отделе обкома, на выборных должностях, в том числе руководил Бологовским, а затем 9 лет Калининским районом. Вспоминал в канун Победы и своего отца: Арсений Федорович Денисов погиб, обороняя Севастополь. 

Ветераны убеждены: правда о вой­не должна передаваться из поколения в поколение. Пришли почтить героев ученики Медновской, Тверской, Некрасовской, Большеборковской, Заволжской школ и Медновской санаторной школы-интерната. Они хорошо знают, кому обязаны мирным небом. 

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
101

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию