10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.04.2010

«Нам нужен героин»

Фотограф: http://www.ellf.ru/news/27032-doklad-oon-po-narkotikam-i-preduprezhdeniyu.html

История кимрского наркомана, осужденного за преступления на 4 года тюрьмы

 
История кимрского наркомана, осужденного за преступления на 4 года тюрьмы
 
«Не век тебе ходить в слесарях»
 
Высокий, статный Виктор Третьяков и его жена Вика ещё совсем недавно были в Дубне заметной парой. Оба молоды, оба неплохо зарабатывали, во всём поддерживали друг друга. 
Детьми обзаводиться не спешили. Любопытствующим Вика объясняла: «Во-первых, надо пожить для себя. Поездить по миру, людей посмотреть, себя показать. Во-вторых, Витя заочно учится уже на пятом курсе института, так что пока не до пелёнок…».
Вика гордилась своим мужем. Это она внушила Виктору мысль о необходимости получения им высшего образования, и все эти годы помогала ему с выполнением курсовых работ. А если супруг ленился, то спокойным тоном поправляла: «Не век же тебе, молодому и умному, в заводских слесарях ходить».
 
Укололся и забылся
 
…Как это, увы, бывает, разлад в семье произошёл неожиданно и из-за пустяка. Одна из подруг сообщила Вике, что её мужа видели в обществе эффектной молодой дамы сомнительной репутации. Причём якобы попавшие в поле зрения вели себя недвусмысленно интимно…
Виктор не стал посыпать голову пеплом, потому что оправдываться было не в чем. Вика же затаила ревность и обиду, которые она регулярно выплёскивала на супруга.
Поначалу Третьяков просто молчал, выслушивая длинные тирады в свой адрес, не доводя ситуации до перепалок. Потом, при первых раскатах надвигающегося выяснения отношений, начал уходить из дома. И оказался, в конце концов, на самом деле в сомнительных компаниях. Там его, пришедшего не с пустыми руками, принимали с распростёртыми объятьями: понимающе хлопали по плечу, выражая «мужскую солидарность». Щедро наливали за его счёт. А вскоре предложили «уколоться» и забыться… Виктор не возражал.
 
Первая жертва
 
Денег Третьякову требовалось всё больше и больше. Он не успел опуститься до того, чтобы что-то продавать из квартиры. Его новоиспечённые «друзья» подсказали иной источник добычи банковых билетов. И Виктор пошёл на насильственный грабёж. Жертвой стала беззащитная женщина, опрометчиво оказавшаяся в вечернее время в безлюдном месте.
Третьякова, находившегося в момент совершения преступления в состоянии опьянения, задержали «по горячим следам». Дубненский городской суд 10 июня прошлого года назначил ему наказание – два с половиной года лишения свободы. Подмосковная Фемида, учитывая, что Виктор впервые преступил закон, не стала отправлять осужденного за колючую проволоку, установив ему испытательный срок в три года.
 
«Заберите что хотите!»
Ровно через полтора месяца после суда над Третьяковым Дубна отмечала свой очередной День города. Виктор растворился среди горожан, обнимая в руке бутылку пива. В одиночестве пребывал недолго. «Свой свояка видит издалека». К нему подрулил ровесник, представившийся Григорием. После совместно распитой поллитровки водки, каждому из них казалось, что они знают друг друга вечность. События развивались по привычной схеме. «Третьим будешь?», – обратились они к незнакомцу, прилично одетому, но пребывавшему «навеселе», Андрею Соколову. «Буду», - ответил тот. Коктейль был незамысловато дурным – пиво с водкой.
Григорий и Третьяков обратили внимание, что Соколов прилично «упакован»: дорогие заморские часы, золотые цепочка и крестик, пара тысяч в кошельке. Отпускать такого, предварительно не вытряхнув из него как можно больше, обоим явно не хотелось. Отойдя в сторону, решили «развести» Соколова. «Андрей, поехали на мою дачу в Кимрах, - пригласил Григорий, - Там отдохнём!» У Соколова, холостого и ничем иным не обременённого, своих планов не было, и он сразу же согласился. Мужчину обманули: никакой дачи не существовало. «В Кимры!», - скомандовал таксисту, нанятому на деньги Соколова, Григорий. 
Высадились на станции Савёлово. Григорий и Третьяков повели Соколова через железнодорожные пути. Андрей, ни разу не бывавший до этого в Кимрах, видел святящиеся вдалеке окна жилых домов Бургоры, принимая их за дачи. Неожиданно его спутники остановились. «Нам нужен героин. Дай 500 рублей», - потребовал у Андрея Григорий. Получив деньги, мужчины растворились в темноте, приказав кредитору: «Жди здесь!».
Вернувшись, Григорий и Виктор с ходу начали избивать Соколова. От первых ударов Андрей не упал, но после последующих рухнул на землю. Он попытался убежать от обидчиков, но ему это не удалось. Закрывал лицо руками, не сопротивлялся, боясь за свою жизнь. Просил о пощаде: «Отстаньте от меня, заберите, что хотите».
Преступникам хотелось всё. Сорвали с руки Андрея часы «Longines» стоимостью 5 тысяч рублей, а с шеи - цепочку и крестик за 12 тысяч. В карман Третьякова перекочевали полторы тысячи наличными. Завершив экспроприацию, грабители с места происшествия скрылись.
 
Задержали в районе вокзала
Реакция на обращение Соколова в линейный пункт милиции на станции Савёлово была стремительной. Уже через несколько минут Третьяков, находившийся в районе вокзала, был задержан, опознан потерпевшим, и отправлен в отдел внутренних дел. Задержать второго фигуранта, участвовавшего в ограблении Соколова, как и установить его личность, следствию не удалось. Поэтому перед Кимрским городским судом по обвинению в грабеже, открытом хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, предстал только Третьяков. В ходе рассмотрения уголовного дела он неоднократно менял свои показания, пытаясь сгладить ответственность за содеянное. Однако федеральный судья вынес обвинительный вердикт. Отменив условное осуждение, назначенное ранее по приговору Дубненского городского суда, Кимрский суд частично присоединил не отбытое наказание и окончательно определил: четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденный приговор не обжаловал.
…А Соколов, на теле которого судмедэксперт насчитал 55 ссадин, судит себя сам. Поплатился за собственное легкомыслие. Вряд ли ему теперь захочется на дачу к незнакомцам…
 
Фамилии и имена изменены.
Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры.
 
 
 
Автор: Владимир ФОМИН, «Кимры сегодня»
70

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию