23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 08.05.2015

Собирай дружину, князь

Фотограф: Иван Копытов

Воинской доблести поколений посвящен всероссийский фестиваль средневековой истории и культуры «Новоторжский рубеж»

Воинской доблести поколений посвящен всероссийский фестиваль средневековой истории и культуры «Новоторжский рубеж»

Организованный Всероссийским историко-этнографическим музеем при поддержке Министерства культуры РФ, он задуман как традиционный и будет ежегодно проводиться в преддверии Дня Победы. 2–3 мая он прошел во второй раз. Брать «Новоторжский рубеж» съехались 70 военно-исторических клубов из всех регионов России – от Крыма до Урала, а также из Республики Беларусь. 

Очень приятно, колдун 

 – Настроение совершенно особенное. Ведь через несколько дней – 70-летие Великой Победы. Чувствуешь, что за твоей спиной целая рать героев – от дедов и прадедов, победивших фашизм, до самых далеких предков, что жили на нашей земле, – говорит, подкидывая хворост в костер, князь-колдун Василий из Череповца.
 
 – А почему тебя так называют? 

 – Пока не знаю, – поясняет Василий. – Прозвище только что придумали. Но к следующему «Рубежу» оно уже обрастет легендой. Наша команда «Новгородский городской полк» представляет объединение клубов Санкт-Петербурга, Выборга, Новгорода и Череповца. На этом фестивале, с одной стороны, царит свобода творчества, импровизации. А с другой – все четко спланировано и идет без сбоев. 

В отличие от первого «Рубежа», на котором были представлены чуть ли не все народы и эпохи, нынешний воссоздавал атмосферу Вольного Новгорода XII – XIV веков.

Город торговый, так что неудивительно увидеть на местной ярмарке и английских купцов, и венецианских гостей, и северных наемников. Помимо воинов свое искусство демонстрируют и мастера – тут можно приобрести изделия ручной работы из кожи, дерева, глины, меха, самоцветных камней. Или просто посмотреть и спросить, как это делается.

Десятилетний Саша из Новоржева Псковской области рассекает воздух только что купленным мечом. В боях ему участвовать пока рано, но оружие у него уже свое. 

 – Моя мама такая мастерица, – рассказывает мальчик. – Она вручную сшила мне всю экипировку – рубаху, свиту, порты и даже шапку, отороченную мехом, и украсила вышивкой. А на меч я сам заработал: делал деревянные ложки, чаши. Два года копил. 

Родители рады, что интерес к ремеслу у сына есть, руками он работать умеет и любит. Значит, когда вырастет, любой инструмент удержать сможет и никогда и нигде не пропадет.

По последней моде прошлого

В кузнечном ряду выправляют оружие и доспехи, пострадавшие в бою. А от костров идет аппетитный запах: тут готовят плов, похлебку, тушат мясо – объявлен конкурс на лучшее средневековое блюдо. Главный критерий – аутентичность: еда готовится только из тех продуктов, что были в ходу у наших предков, и в соответствующей глиняной или кованой посуде.

Затем зрителям представили костюмы, воссозданные по старинным фрескам, картинам, украшениям и элементам одежды, найденным в ходе раскопок.

Новгородский посадник хвалится своим поясом. С виду он выкован из чистого серебра. Но серебряными накладками пояс украшен только сверху. А на самом деле сшит из двух слоев кожи, нижний из которых обернут шелком. Наши предки знали об антисептических свойствах этого материала, потому шелковая подкладка одежды несла не только эстетическую, но и гигиеническую функцию. Посаднику пояс заменяет карманы. На нем крепится и кошель, и сумка, и чехол для ложки, и ножны – все, что может понадобиться в делах, в бою и на пиру, новгородец носит с собой. 
Продемонстрировали свои одеяния землевладелец, гонец, боевой холоп, европейские купцы и заезжие ордынцы. Но лучшей реконструкцией был признан детский костюм. Маленькая Оля из вятской команды «Русский стяг» продефилировала перед зрителями в наряде, сшитом с учетом всех средневековых реалий. Платье скроено из узких клиньев. Ткань в старину была дорогой, потому детскую одежду зачастую выкраивали из поношенной одежды родителей. Рукава не пришиты, а пристегнуты булавками, украшенными жемчугом. 

Молодцы как на подбор

Затем последовал конкурс средневековых танцев. И, конечно же, бои. Они регламентированы строгими правилами. Бить можно только в корпус, защищенный доспехом. За намеренный удар, например по колену, – дисквалификация до конца турнира. Тем не менее зрелище захватывающее, оно заставляет, затаив дыхание, болеть «за наших». Над берегом разносится: «Слава русскому оружию!» 

Определить, кому из участников отдать первенство, было непросто – все молодцы, как на подбор. Однако жюри все-таки решило эту задачу. Итак, лучшую воинскую подготовку в боях пять на пять продемонстрировала команда «Зверобойз» (сборная клубов «Байард», «Московский полк» и «Буян» из Москвы и Нижнего Новгорода). На втором месте – «Твердые дубы». Под этим названием сражалась объединенная команда тверских клубов в связке с москвичами, зеленоградцами и питерцами – клубы «Берн», «Черный Вереск», «Эрфурт», «Тверд». Третье место у сборной «РОРД» 
(в ее состав входили гости из обеих столиц и их друзья из Ярославля и Нижнего Новгорода: клубы «Русская дружина», «Русский орден», «Оружейная башня», «Гастингс», «Нормандия»). Никому из мечников в одиночных боях не удалось превзойти Александра Надеждина из Москвы и Максима Плаксина из Питера. А лучшее владение алебардой показал Андрей Тиханов из Воронежа.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость