30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы08.05.2015

Им бы жить, и верить, и любить

В Твери прошел XХ Межрегиональный фестиваль-конкурс песен о войне и военных конфликтах «Побратим»

В Твери прошел XХ Межрегиональный фестиваль-конкурс песен о войне и военных конфликтах «Побратим»

Он собрал под свои знамена представителей трех поколений – ветеранов Великой Отечественной, участников афганской и чеченских кампаний. По словам одного из организаторов, известного автора-исполнителя Стаса Назимова, праздник стал символом единения и фронтового братства тех, кто сражался за нашу страну. Людей, для которых такое понятие, как патриотизм, – синоним мужества и стойкости. 

Не случайно с 2002 года фестиваль посвящен памяти нашего земляка, подполковника Ильи Касьянова. Выбрав для себя мужскую профессию – Родину защищать, он воевал в Афганистане, получил там тяжелое ранение, но вновь вернулся в строй. Позже, в составе Тверской 166-­й отдельной мотострелковой бригады, сражался с террористами в Чечне, за что в 1995 году получил высокое звание Героя России. Спустя четыре года, в нояб­ре 1999-­го разведчик Илья Касьянов принял свой последний бой под селением Бамут. С каждым новым витком «Побратима» о нем узнают все больше людей. Фестиваль молодеет, привлекая новых участников. 

И это закономерно, потому что его организаторы – Комитет по делам культуры Тверской области, ОДК «Пролетарка», областные отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Российского Союза ветеранов Афганистана – главными своими задачами считают преемственность поколений и патриотическое воспитание молодежи, ее приобщение к поэтическому и песенному творчеству, посвященному воинскому подвигу нашего народа.

Два дня продолжался этот творческий смотр-­конкурс, который собрал десятки исполнителей из Москвы, Подмосковья, Смоленска. Вместе с тверскими музыкантами они подарили зрителям настоящий праздник, посвященный 70­-летию Великой Победы. Минутой молчания участники гала­-концерта почтили память погибших в горячих точках, чьи имена, а их более 250, высечены на плитах мемориального комплекса в Твери. 

О том, что им пришлось пережить, люди, сидевшие в зале областного Дома культуры «Пролетарка» и выходившие на его сцену, говорить не любят. Но хорошо об этом поют, порой так искренне и проникновенно, что на глазах появляются слезы. И, как признался председатель конкурсного жюри народный артист России Вадим Тирон, отобрать лучших, тех, кто примет участие в заключительном гала­-концерте, было очень трудно. Тем более назвать победителей в 9 номинациях, среди которых особое место занимало лучшее исполнение песен о Великой Отечественной войне. 

Публика в зале тепло встречала каждого артиста и каждого провожала бурными аплодисментами. Среди тех, кто пришел поддержать исполнителей, был и ветеран афганской войны Александр Архаров, на груди которого не хватило места всем орденам и медалям, полученным им за годы воинской службы. Одной из последних своих наград – медалью «За возвращение Крыма» – он особенно гордится.

– Я много лет прихожу на этот фестиваль, и не только для того, чтобы услышать выступления его участников. Здесь мы встречаемся с друзьями, узнаем, как дела у наших однополчан, кому нужна помощь и поддержка. А песни помогают создать особую атмосферу нашего единения и боевого братства, возвращая нас к воспоминаниям о тех, кто не вернулся с войны или из боя в горячих точках. Вечная им память.

Никого не оставил равнодушным дуэт инвалидов­-колясочников Романа Щербатых и Алексея Ли, представлявших общественную организацию «Кристалл», ансамбля «Лада» из Удомли, Валерия Евдокимова из Москвы и многих других участников, ставших победителями в различных номинациях.

Гран­-при по единодушному решению жюри, которое полностью совпало и с мнением зрителей, получила солистка вокального ансамбля «Радуга» из Кувшинова – Елизавета Цветкова. Эта 18­-летняя девушка с таким драматизмом исполнила песню «Плач матери», что казалось, именно она потеряла на войне сына. Есть в этом плаче такие строчки: «Для нее его роднее нет, только для войны сыночки все равны, 41-­й никого не пощадит, и ушли сыны своей страны… Им бы жить, и верить, и любить». 

Наверное, каждый из тех, над чьей головой когда­-то свистели пули, вспомнил в этот момент своих друзей­-однополчан. Тех, кто ушел от нас, но навсегда оставил в сердцах светлую память, которая бережно передается из поколения в поколение. Елизавета Цветкова и все участники фестиваля еще раз это доказали. Поэтому за XX «Побратимом» обязательно будет и XXI. Чтобы помнили…

Лана АЛИНА

Автор: Лана АЛИНА
37

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию