19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 08.05.2015

Герои в белых халатах

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Новая экспозиция Музея истории областной медицины вызвала живой интерес

Новая экспозиция Музея истории областной медицины вызвала живой интерес

Она рассказывает о тверских медиках в годы Великой Отечественной войны, чей вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков трудно переоценить. 

Прославленный советский полководец, дважды Герой Советского Союза Иван Баграмян в свое время сказал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом». И эти слова в полной мере относятся ко всем медицинским работникам, которые в тяжелейших условиях, под бомбежками и обстрелами врага спасали жизни солдат и офицеров Калининского фронта и возвращали их в строй. Именно им в преддверии большого праздника – 70­летия Великой Победы была посвящена новая экспозиция музея, на открытие которой пришли ветераны войны, представители медицинской общественности, а также их будущие коллеги ­ студенты ТвГМУ. Внимательно слушали они рассказ научного сотрудника музея Людмилы Приклонской, в котором каждый экспонат превращался в наглядное свидетельство не только военного лихолетья, но и напоминание о конкретных судьбах и массовом героизме наших врачей, санитарок, фельдшеров, медсестер. 

К примеру, старые брезентовые носилки со следами бурых пятен крови, на которых раненых заносили в госпиталь и порой сразу после беглого осмотра доставляли в операционную, были немыми свидетелями профессионального подвига врачей и беспримерного мужества наших бойцов.
Возможно, именно на них истекающих кровью бойцов приносили главному врачу Старицкой больницы Владимиру Соколову, который с первых дней войны возглавил подвижной полевой госпиталь №2298 31­й армии. Однажды он три дня подряд под бомбежкой оперировал раненых. А в общей сложности ему обязаны жизнью и своим возвращением в строй более шести тысяч бойцов. Заслуженный врач РСФСР, дважды кавалер ордена Ленина, он после окончания войны внес огромный вклад в медицину, продолжая спасать людей. 

– Очень важно, что в канун 70­летия Великой Победы новая экспозиция музея рассказывает о людях в белых халатах, которые внесли весомый вклад в победу над захватчиками, – сказала заместитель министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая. – Наши коллеги заслуживают того, чтобы мы бережно хранили память о них. 

Василий Успенский – человек, которого называют «отцом тверской хирургии». В начале войны он был главным хирургом эвакогоспиталя, а вернувшись в 1943 году в освобожденный от немцев Калинин, многое сделал для того, чтобы восстановить в разрушенном немцами городе систему здравоохранения. В первую очередь он создает госпиталь для раненых детей, которых подбирали партизаны в немецком тылу и доставляли на самолетах. Благодаря Успенскому была спасена жизнь более чем 3000 детей, а сам он послужил для писателя Бориса Полевого прототипом врача из знаменитой «Повести о настоящем человеке». 

Трудно переоценить значение еще одной инициативы замечательного русского доктора. Василий Успенский организовал в Калинине станцию по переливанию крови, откуда на фронт ее было отправлено в общей сложности свыше 80 тонн. Приходила сюда сдавать кровь и юная медсестра Тоня Галочкина. Она, как никто другой, знала, насколько это важно для раненых, которых они с подругами выносили с поля боя под Старицей и Ржевом, получив тогда свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». 

– Очень хорошая экспозиция, – похвалила ветеран войны, кавалер ордена «Знак Почета» Антонина Федоровна Галочкина. – Но в ней не хватает как минимум 20 имен людей, которые внесли большой вклад в разгром фашистов. Сейчас к поиску их биографических данных и других документальных свидетельств активно подключились студенты Тверского медицинского колледжа. Молодежь должна знать тех, кто ценою собственной жизни спасал других, совершая на своем больничном посту каждодневный подвиг. 

И действительно, за каждой фотографией, представленной на стендах, кроется удивительная, героическая судьба, практически готовый сценарий для новых фильмов о войне. К примеру, 70­-летний доктор Николай Петров из Кашина поступил по заданию советского командования на работу в немецкий госпиталь, расположенный в Калинине. И там, прислушиваясь к разговорам раненых солдат и офицеров, добывал разведданные о дислокации немецких войск, о планах по их перемещению, другие важные сведения. О том, что он не предатель, а герой, земляки узнали только после освобождения области от фашистских захватчиков, когда Николай Петров был награжден орденом Красного Знамени. 

– Сохранение исторической памяти необходимо прежде всего для нравственного воспитания подрастающего поколения, – считает председатель городского совета ветеранов работников здравоохранения Злата Виноградова. – Молодежь, особенно будущие медики, должны знать, в каких условиях работали их коллеги. Мы силами общественности при поддержке регионального правительства подготовили уже три тома «Истории медицины в Тверской области». Но работы в этом направлении – непочатый край, поэтому нам нужны любые документальные свидетельства, воспоминания ветеранов здравоохранения, все то, что поможет созданию полномасштабной летописи о людях в белых халатах, работавших на верхневолжской земле. 

В планах музея – создание экспозиции, целиком посвященной профессору, кавалеру двух орденов Ленина Василию Успенскому. Она станет данью памяти «отцу тверской хирургии» и откроет немало новых страниц истории тверской медицины. 

Светлана АВДЕЕВА 

Автор: Светлана АВДЕЕВА
54

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость