23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы08.05.2015

Добились признания трудом и талантом

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В столице Верхневолжья подвели итоги конкурса «Женщина года»

В столице Верхневолжья подвели итоги конкурса «Женщина года»

В 16-й раз «Женская ассамблея» Тверской области чествовала победительниц этого конкурса, отмечала старания тех, кто в городах и глубинке меняет жизнь к лучшему, не пасует перед трудностями, успешно работает, занимается благотворительностью, воспитывает новое поколение. 

За все эти годы в конкурсе приняли участие 5 тысяч женщин. Более 300 из них стали победителями и лауреатами. В этом году тема «Женщины года» – 70-­летие Победы с девизом «С гордостью за прошлое, с заботой о настоящем, с верой в будущее». Лучшими в семи номинациях названы 28 представительниц из 11 муниципалитетов.

Награждение лидеров прошло на площадке ЗАО «Хлеб». В канун юбилея Победы это особенно знаменательно. С тверского предприятия в годы войны ежемесячно отправлялось на фронт 100 тонн хлеба, 80 тонн сухарей. После освобождения города разрушенный до основания завод восстановили через месяц, и он снова кормил город и армию. 

Председатель координационного совета общественного движения «Женская ассамблея» генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова, которая уже много лет ведет предприятие уверенным курсом, приветливо встречала гостей. В этом году, несмотря на трудности, на заводе не снизили темпы, реализуют социальные программы, готовятся встретить юбилей Победы. Здесь заботятся о своих ветеранах, навели порядок на шести подшефных захоронениях. 

Церемонию вручения наград открыла президент «Женской ассамблеи» Ольга Пищулина, которая подчеркнула:

– В конкурсе участвуют самые активные, беспокойные и настойчивые. В этом году среди героинь есть ветераны войны, труженики тыла, блокадницы и те, чье детство и юность опалены войной, кто показал пример силы духа и создавал главный капитал страны.

Победу в номинации «Женщина и судьба» одержала Антонина Шишова из Осташковского района, которая 47 лет проработала телефонисткой на железнодорожной станции. Ее имя занесено в Книгу памяти центральной станции связи ОАО «РЖД». 

Антонине Ильиничне 88 лет. Она отчетливо помнит годы войны, оставившие неизгладимый след в судьбе. В январе 1942 года семья, в которой было восемь человек, осталась без кормильца: отец, механик на станции Фирово, погиб при бомбежке. Антонина пошла работать. После войны налаживала жизнь – трудилась, воспитывала братьев­сестер, потом вышла замуж, растила своих детей. Сейчас у нее есть уже внуки и правнуки, которые ценят бабушку за доброе сердце, трудолюбие и оптимизм.

Дипломантом конкурса стала и другая осташковская героиня – Аргентина Тюбаева. Она родилась в Бурятии. Отец не вернулся с фронта. С 1962 года Аргентина Родионовна живет в Осташкове. Овладела 17 специальностями технологии отделки кожи. Награждена медалью «За доблестный труд», орденами Трудовой Славы 3­-й и 2-­й степени. 

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев вручил землячкам награды и отметил:

– Трудно переоценить вклад в Победу женщин нашей страны, которые сражались на фронтах, работали в тылу, помогали обеспечивать армию продовольствием на полях страны, воспитывали детей. 

Верхневолжье гордится теми, кто и сегодня показывает пример ответственности, инициативы и неравнодушия. 

Нина Болгова убеждена: 

– Нашим замечательным женщинам-­звездам многое по плечу. Вокруг каждой много разных орбит – работа, общественные дела, семья и дети. И на всех участках их труд, талант и щедрость сердца меняют к лучшему жизнь малой родины.

В ЗАТО Озерный энергия и настойчивость женщин помогают благоустраивать город, открывать соцобъекты. Здесь гордятся своими лауреатами – учителем математики средней школы № 2, председателем совета общественности Татьяной Дорош, медсестрой ЦРБ Людмилой Рыбкиной, прапорщиком Лилией Кузнецовой.

Немало полезных дел на счету торжокской команды. Замглавы администрации города Марина Федоткина и лидер местной «Женской ассамблеи» Светлана Рябкова сообщили, что женщины в их городе – большая сила. Не случайно сразу три из них отмечены дипломами. Директор МУП «Теп­лосбыт» Анна Борунова признана победительницей в номинации «Женщина и успех». Воспитатель детсада № 12 Наталья Пилюкова – лауреат в номинации «Бабушка года», руководитель народной художественной школы «Блик» Ида Горзий – в номинации «Надежда».

Анна Борунова поделилась, что приехала в Верхневолжье из Кемерова. Для нее всегда была примером бабушка, которая в войну работала на заводе. От нее Анна унаследовала характер – не пасовать перед трудностями, во всем стараться для людей. Среди приоритетов руководителя – инновации, социальная сфера. Она заботится, чтобы без сбоя получал тепло город и чтобы микроклимат в коллективе тоже был теплым. 

Наталья Борисовна Пилюкова учит трудолюбию, прививает нравственные ценности воспитанникам детсада и четверым своим внукам, в которых она души не чает. 

Победителем в номинации «Женщина­-лидер» названа редактор газеты «Сонковский вестник» Людмила Клинова. В номинации «Надежда» – педагог дополнительного образования Дома детского творчества Рамешковского района Мария Татарова, в номинации «Наставник» – главный библиотекарь образовательно­-методического сектора Торжокской библиотечной системы Евгения Шахова. «Бабушкой года» названа пенсионерка из Калязина Вера Колмакова. В новой номинации «Женщина-­правозащитник» лидировала директор юридической фирмы ООО «Консультант» Ольга Деянова, которая демонстрирует высокий профессиональный уровень, занимается правовым просвещением населения, оказывает бесплатные юридические услуги социально незащищенным людям.

В чем женское счастье? На этот вопрос все конкурсантки отвечали на удивление единодушно: в работе, общественно значимых делах, любви, согласии.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
57

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию