21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы08.05.2015

До самых вражеских ворот

Фотограф: www.tverlife.ru

Победную весну она встречала в поверженном Берлине

Победную весну она встречала в поверженном Берлине

Два ордена Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», а еще и не перечесть. Фронтовые дороги вели ее по Украине, Польше, Чехословакии, в августе 1944 года она участвовала в боях за Сандомирский плацдарм – сколько народу там полегло, вспоминать больно. А 2 мая ефрейтор 145-го гвардейского ордена Александра Невского батальона связи 6-го гвардейского Киевско-Берлинского Краснознаменного орденов Ленина и Суворова танкового корпуса 3-й танковой армии Вера Ланшакова ступила на берлинскую мостовую. 

Эхо последних залпов

– Сколько прожито, сколько пережито... Я ведь пять раз должна была погибнуть, – задумчиво произносит Вера Баранова – в нашей области ее знают под этим именем. После войны Вера Ивановна вышла замуж за своего однополчанина, окончила пединститут и с 1949 года живет на тверской земле. Отличник народного образования, она посвятила свою жизнь благородной профессии учителя и заслужила огромное уважение коллег и учеников. Но все это было потом, а в звонкие майские дни она вновь переносится туда, где ее окружают фронтовые друзья и звучат последние залпы войны.

На фронт ей удалось прорваться летом 1943-го. Вместе со своим батальоном радистка Ланшакова форсировала Днепр. Однажды полуторку, на которой была установлена ее радиостанция, прямым попаданием разнесло в клочья. Неопытную девчонку командир едва успел за шиворот из машины вытащить. Она все никак не решалась отойти от рации – вдруг какое-то важное сообщение передадут? Так смерть прошла, что называется, «по касательной». А сколько раз еще смотрела ей в лицо? 

Верочка была очень хорошей радисткой, передавала 15 групп в минуту, а принимала 21! Группа – это пять букв. А их ведь еще на азбуку Морзе переложить нужно – представляете, какая скорость? Ефрейтору Ланшаковой доверяли поддерживать связь штаба корпуса с танковыми бригадами – величайшая ответственность. Со своим 145-м батальоном связи Вера Ивановна участвовала в боях за Киев, Львов, Краков, Прагу, а в начале мая штурмовала Берлин. 

Позабыть нельзя

– Ехал я из Берлина по дороге прямой,
На попутных машинах ехал с фронта 
домой.
Ехал мимо Варшавы, ехал мимо Орла —
Там, где русская слава все тропинки 
прошла...

…Они собирались в эти весенние дни, пели старые фронтовые песни, вспоминали молодость и боевых товарищей, которым не суждено было встретить старость. 

– И сейчас стоят перед глазами наши мальчики… – с болью говорит Вера Ивановна. – Каких замечательных людей забрала эта война!

Когда-то в региональном совете ветеранов Берлинского сражения, созданном заботами энтузиастов Леонида Сверкунова и Веры Барановой, было более 120 человек. Но время неумолимо, редеет их круг, и с каждым годом все меньше седых героев собирается на майские встречи. И все же какое счастье, что сегодня мы можем поздравить тверитян, которые брали Берлин. 

Вот лишь несколько имен. Алексей Сергеевич Агафонов, начальник штаба разведки 39-й бригады, которая в составе 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника на реке Нейсе, выходила к Берлину и Торгау. Виктор Яковлевич Калинин, сержант 356-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, сражавшегося в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов на Курской дуге, в Белоруссии, Польше и Германии. 

Павел Александрович Шарапов, старший сержант, командир орудия 430-го артиллерийского полка, чей боевой путь пролегал через Новгород, Ригу, Варшаву, Кюстрин и завершился в немецкой столице. Юрий Николаевич Блинов, гвардии сержант, заряжающий танка 47-й гвардейской Уманско-Померанского танкового корпуса 2-й танковой армии. Медсестра Пелагея Илларионовна Малиновская… Спасибо вам всем и низкий поклон!

Вера Ивановна встречает великий праздник в окружении любящей семьи. У нее очень достойные дочь и сын, внучки и правнуки. Она продолжает заниматься общественной работой – уже, так сказать, дистанционно, потому что выходить из дома в ее годы нелегко. 

Но Парад Победы надеется увидеть во всем его великолепии – на большом экране нового телевизора, подаренного ей в ходе регионального благотворительного марафона «Наша Победа». Будет смотреть, как печатают шаг по брусчатке Красной площади молодые ребята, так похожие на боевых друзей ее молодости, как нескончаемым потоком идут по Москве колонны могучей техники и пролетают самолеты. И гордо радоваться воинской мощи Отечества, спасенного ее поколением.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию