27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы08.05.2015

Бессмертный полк Второго НИИ

возглавил Герой Советского Союза Сергей Ниловский

возглавил Герой Советского Союза Сергей Ниловский 

Гвардии генерал-лейтенант артиллерии, разрушитель известной линии Густава Маннергейма, бесстрашный дирижер легендарных «катюш», защитник неба и земли.

Его судьбы хватит на такой накал сериала о подвигах и славе, что в тени останутся многие фавориты экрана.

Но сам образ этого легендарного человека, степень его обжигающей близости к тайнам нашего века, видимо, пока не дает смелости журналистскому перу. Вот и мы с ходу признаемся, что в основе публикации – сборники, составленные его коллегами почти десятилетие назад в связи с вековым юбилеем Сергея Федоровича, и воспоминания сослуживцев, ныне доступные для ознакомления. 

Финская. Жестокий пролог Отечественной

Красноармеец Ниловский, выпускник церковно-приходской школы, в свои шестнадцать лет четко знал, что защита Родины будет делом всей его жизни. Финскую он встретил в звании комполка в составе 7-й армии Северо-Западного фронта. В 1941 году вышла в свет книга «Бои в Финляндии», и там у артиллериста Ниловского есть такое наблюдение: «Доты линии Маннергейма находились во взаимной огневой связи. Чтобы пробить проход, надо ликвидировать не один дот, а целый участок системы». И тут разведке первое слово. Если глядеть на передний край, на нем и не заметишь доты. Это одинаково скучные скалы, поросшие деревьями. Но видимость обманчива: там, в бетонных многометровых норах, враг. Сутками шла разведка. На третий день наш боец заметил, что не так лежит одно из бревен, значит, тут вход? 

«А вскоре по снегу пошли волны, похожие на каски финских солдат. Мы заставили дот заговорить, когда бросили туда три танка». Именно здесь, выявив всю систему укрепления, бойцы под командованием Ниловского достигли блестящего результата. Каждый снаряд шел точно в цель. Линия Маннергейма не устояла. За умелое командование и личное мужество Сергей Федорович был удостоен звания Героя Советского Союза.

С одной войны на другую почти без передыха. Уже 23 июня 1941-го Ниловский был назначен командиром истребительно-противотанкового артполка. В районе Могилева полк уничтожил до двухсот фашистских танков, тем самым сильно помог сдержать натиск. 

Пришло время «катюш» 

Реактивная артиллерия, грозное оружие, но справедливости ради надо сказать, что оно успешно действовало при отличной погоде или на хорошо пристреленной местности. В условиях непогоды и сильных морозов, чтобы залпы не летели в белый свет, как в копеечку, «катюшам» понадобилась серьезная интеллектуальная подпитка. Чем и занялся военный ученый Сергей Ниловский. Вместе со специалистами он разработал таблицы поправок с учетом погоды, рельефа местности, силы ветров. Особенно значительный урон «катюши» нанесли фашистам под Москвой. 

За эти бои Сергей Федорович удостоен ордена Красного Знамени. Далее боевой путь героя проходил в логике войны, с ее успехами и потерями, до самой Германии. К Золотой Звезде добавились десять орденов и пять Благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Учиться, чтобы слушались ракеты

С июня пятьдесят шестого, уже после окончания Академии Генерального штаба, в его судьбе появится полигон ПВО «Капустин Яр», что в Астраханской области, где проводили испытания и доводку первой в СССР зенитной ракетной системы С-25 «Беркут». Тогда Ниловский по соображениям секретности был Сергеевым. Секретность в его работе была всегда. 

Доктор военных наук профессор Иван Ерохин, сослуживец Ниловского по Второму институту, оставил воспоминания о коллеге. Представим: у Ниловского пропуск в Кремль за личной подписью Сталина. Он ежемесячно докладывает о ходе работ вождю и каждую неделю – Берии. Человек неробкого десятка признавался позже друзьям: идя к Сталину, был уверен, что выйдет живым. Идя к Лаврентию – никогда в этом не был уверен. Кроме дельных вопросов Берия задавал страшный: «А кто мешает в работе?» Ответ мог бы стать любому спецу смертным приговором. Получается, никто не мешает? Значит, отвечай сам. 

У истоков новых военных структур

В Калинине Сергею Федоровичу поручают создание первого в Минобороны Научно-исследовательского института Войск ПВО страны. Тогда в Заволжье и вырос целый квартал «ниловских домов». Специалисты за короткий срок сверстали концепцию развития Войск ПВО страны до 1965 года, которую принял Военный совет. В мире громыхало, но интриги в высших эшелонах и засилье «кукурузной психологии» сильно мешали не только крестьянам. В делах военных появились дилетанты, приближенные к «главному кукурузнику». Один из них, пользуясь известным покровительством, беспардонно третировал фронтовика Ниловского. Но победы не одержал. Сохранив офицерское достоинство, Сергей Федорович в шестьдесят ушел в отставку. Но за десять лет во Втором НИИ Ниловским были созданы основы научной идеологии института, сформированы принципы исследований, создано ядро управленцев и новаторов. Он успел наладить и обеспечить в институте комплексные исследования проблем ПВО для защиты страны от воздушно-космического нападения, создания систем предупреждения, контроля космического пространства. Эти разработки продолжаются и поныне. 

А сейчас, в канун Дня Великой Победы, самое время сказать: Герой Советского Союза Сергей Федорович Ниловский – навсегда правофланговый в Бессмертном полку защитников Родины.

Публикацию подготовила  Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
245

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию