23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы08.05.2015

На их погонах золотые звезды

К 70-летию Великой Победы студия телевизионных программ «Акценты» завершила работу над видеоэнциклопедией о Героях Советского Союза

К 70-летию Великой Победы студия телевизионных программ «Акценты» завершила работу 
над видеоэнциклопедией о Героях Советского Союза

Ими стали около 300 наших земляков. Как рассказал нам директор студии «Акценты» Андрей Ульянов, фильмы, вошедшие в энциклопедию, рассказывают о каждом из них. Еще два сюжета посвящены тем, кто в послевоенное время лишился этого звания. 

Вниманию зрителей представлены видеопортреты Михаила Громова, первого уроженца тверского края, получившего Золотую Звезду, летчицы Марии Смирновой, 940 раз совершавшей ночные боевые вылеты, гвардии старшего лейтенанта Александра Николаева, проявившего большое мужество при форсировании Одера, и многих других. Каждый из них – легенда. 

Отдельные фильмы посвящены дважды Героям Советского Союза, бесстрашным женщинам, получившим главную воинскую награду. Есть в энциклопедии и видеоочерк о полном кавалере ордена Славы Иване Рулеве, жителе города Конакова. 

«География» проекта не ограничивается пределами Верх­неволжья. Фильм «Вдали от Родины» – дневник экспедиции в Белоруссию. Участники посетили могилы наших земляков, Героев Советского Союза, которые похоронены в этой республике. Еще одна «страница» энциклопедии рассказывает о том, как открывались Аллеи Героев в Красном Холме и Белом. «Парад, смирно!» – это уже Москва, 24 июня 1945 года. В тот день печатали шаг по брусчатке Красной площади и молодые калининцы. 

В итоге получился 50-серийный документальный цикл, дань памяти всем верх­неволжцам, отличившимся в годы войны. Он может стать своеобразным учебником на уроках истории и краеведения, замечательной иллюстрацией к воспоминаниям фронтовиков. 

Несколько дней назад «Тверские герои» были представлены на заседании областного оргкомитета «Победа» в Ржеве. Познакомились с этим проектом и в Москве. Руководитель аппарата Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» Радий Галимзянов высоко оценил работу и отметил, что подобной видеоэнциклопедии о великих воинах, родившихся на территории одной области, еще нет нигде в России. 

5 мая презентация проекта прошла в областной библиотеке имени Горького. В актовом зале собрались ребята из патриотических молодежных клубов, школ города, краеведы и историки. После просмотра фильмов профессор Государственной академии славянской культуры Вячеслав Воробьев сказал: «Самое главное, чтобы их увидело как можно больше зрителей». Прежде всего школьников региона. Они должны знать героев в лицо. 

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
24

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость