20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 08.05.2015

Сердце стучало в такт морзянке

«Вперед, вперед», – радостно отбивало оно удар за ударом

«Вперед, вперед», – радостно отбивало оно удар за ударом 

Анна Попова сражалась в 74-м авиационном полку 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии. За плечами тяжелая война и долгая жизнь, но большой знаток азбуки Морзе ставит не точку – тире. 

– Я сейчас новый вид связи осваиваю, – улыбается Анна Львовна. – Буду общаться с родными по скайпу. Они у меня и в Москве, и в Воронеже, и в Магнитогорске. 

Ноутбук ветерану вручили волонтеры регионального благотворительного марафона «Наша Победа». Как известно, он стартовал три года назад по инициативе губернатора Андрея Шевелева. К марафону присоединились сотни предприятий и организаций и тысячи жителей Верхневолжья. Всего на данный момент собрано более 7 млн рублей, и многие фронтовики получили адресную помощь. Это и ремонт жилья, и покупка лекарств, и приобретение дорогостоящей бытовой техники – газовых плит, холодильников, телевизоров. 

Но военному радисту важнее всего связь. Главный праздник Анны Львовны впереди, а сегодня она отмечает профессиональный – День радио. Прошло уже 70 лет, а в памяти по-прежнему звучат те далекие позывные…

Самые первые идут из 30-х годов. Девчонка с Тамбовщины тогда училась в школе имени Пушкина в Моршанске. В шестом классе ребята просто заболели морзянкой. Необычную азбуку они освоили быстро и стали постоянно перестукиваться даже на уроках. Бывало, что звонка на перемену приходилось ждать в коридоре – учителя такого «музыкального сопровождения» не терпели. 

– В те годы я занималась в двух кружках – радиотехники и медсестер, – вспоминает Анна Львовна. – Но мечтала стать не врачом и не связистом, а педагогом. 

В педучилище девушка поступила перед самой войной. Здесь и познакомилась с будущим мужем Петром. Не сразу они признались друг другу в своих чувствах – первый раз поцеловались на вокзале, когда невеста провожала жениха на передовую.

– Потом мы увиделись уже в 45-м. Но на этот раз Петя встречал меня. И до самой смерти больше со мной не расставался. 

Между этими двумя эпизодами – прощанием и долгожданной встречей – все ее фронтовые дороги. Вслед за парнями на войну ушли и девушки. Анну отправили в Корочу Белгородской области, где располагался военный учебный пункт. Узнав, что Попова владеет морзянкой, командование определило ее к связистам. 

В Короче она встретила свою самую близкую подругу Лиду Столярову, отважную летчицу. Вместе их зачислили в 596-й ночной бомбардировочный полк. Но в воздух на У-2 Анна тогда не поднялась – в машине не был предусмотрен стрелок-радист. Пришлось девушке до поры до времени охранять штаб полка. 

А обстановка в те дни была очень напряженной. Полк стоял под Харьковом, город переходил из рук в руки. Наконец, летчикам дали приказ отступать. Навсегда запомнила Анна Львовна переправу через Дон у Павловска. Шли и шли к реке женщины со скарбом, старики, дети. Люди вели скотину, ехала тяжелая техника. Военных пропустили вперед. И тут появились «мессеры». Немцы открыли огонь по мирным жителям. 

– Словно косой косили, – со слезами на глазах говорит ветеран. – Нет, не могу вспоминать…
Вскоре полк добрался до Сталинграда. Город еще не знал, какая опасность нависла над ним. Стояло жаркое лето, повсюду бегали дети, работали магазины. Штаб разместился в поселке Рынок, а самолеты – в Ерзовке. 

– И вот прибегают к нам летчики: «Немцы идут свободно, скоро будут здесь». 

С трудом бойцам удалось переправиться на другой берег. Их определили в 74-й полк недавно сформированной 1-й авиационной дивизии. Анна Львовна до сих пор помнит по именам летчиков, которые первыми вылетели на штурмовку вражеских объектов. 

– Это Иван Докукин, погибший летом 43-го, Алексей Бородин, Михаил Смильский, Федот Тюленин, Степан Прутков. Все они стали Героями Советского Союза. 

Совершала боевые вылеты и Анна Попова. 62-я армия, которая вела ожесточенные бои в городе, находилась в тяжелом положении. Доставить им продовольствие и медикаменты можно было только по воздуху. Летчики сбрасывали их в мешках. 

– В одном из таких полетов я получила серьезное ранение, и меня отправили в оперативный отдел дивизии. Лида продолжала летать. И однажды мою лучшую подругу сбили над Сталинградом… 

А Анну дорога вела дальше, на Украину. Была поставлена задача: уничтожить вражеские самолеты, базировавшиеся за Донбассом. Группа справилась с ней, но зенитчики успели подбить капитана Степанищева. Он совершил вынужденную посадку неподалеку от вражеского объекта. 

– И вот от наших самолетов отделился молодой пилот Лавр Павлов, приземлился рядом на поле и посадил Степанищева и стрелка-радиста к себе в машину. Перегрузка, взлететь трудно. И фашисты рядом. Но на подмогу подоспели другие пилоты и дали по фрицам очередь. Все закончилось благополучно. 

Помнит Анна Львовна и штурм Сапун-Горы, где немцы держались буквально за каждый камень. Укрепились они надежно и не подпускали пехоту близко. Тогда летчик Василий Козенков предложил прикрепить к самолетам мощные бомбы: «От удара камни полетят и их, мерзавцев, придавят». 

– И сработало, все сработало! – радостно восклицает она и становится похожей на молодую девушку, которая своими глазами видела, как враг терпит поражение за поражением. 

«Харьков, Сталинград, Крым, Кенигсберг», – отбивает сердце морзянку памяти. Анна Львовна по-прежнему держит связь с прошлым. И, конечно, с настоящим. Завтра с ней будут все ее друзья и родные – достаточно включить подаренный ноутбук и выйти в скайп. «С Днем Победы, дорогая!» – скажут они. И сигнал тут же будет принят – на линии работает профессионал. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
42

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость