20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Дорожная карта ТЖ 08.05.2015

Их имена нельзя забыть

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Тверские ветераны дорожной и транспортной отраслей почтили память своих коллег-фронтовиков

Тверские ветераны дорожной и транспортной отраслей почтили память своих коллег-фронтовиков

В канун майских праздников в Музее Калининского фронта состоялся тематический вечер «О героях былых времен». Инициаторами проведения мероприятия выступили члены общественного совета при Министерстве транспорта Тверской области, к участию в котором были приглашены ветераны дорожной и транспортной отраслей Верхневолжья. Именно этим людям в послевоенные годы довелось работать с фронтовиками и учиться у них мастерству, постигая азы профессии. 

Мероприятие началось с торжественного возложения цветов к расположенному на территории музея братскому захоронению советских воинов, погибших в боях за Калинин. Среди тех, кто пришел почтить память фронтовиков, был и Николай Курочкин. Это имя известно каждому дорожнику Верхневолжья. Политический и общественный деятель, бывший заведующий промышленно-транспортным отделом обкома КПСС, во многом именно благодаря ему была сформирована опорная дорожная сеть тверского края. О войне Николай Иосифович знает не понаслышке: уроженец одного из белорусских поселков, он испытал на себе все ужасы немецкой оккупации. События военных лет оставили глубокий след в его жизни, пусть и был он в то время 13-летним мальчишкой. И как близка и до боли в сердце понятна оказалась экспозиция «Детство, опаленное войной», которую он вместе с общественниками посетил в ходе экскурсии по музею. После нее участников мероприятия ждал приятный сюрприз – показ фильмов о легендарных дорожниках и транспортниках тверского края. 

В начале 1941 года трудовая жизнь работников Калининского областного дорожного отдела шла своим чередом: велось проектирование новых трасс, обследование автодорог, укрепление кадров. Многие из специалистов отрасли ушли на фронт в первые же дни войны. В 10 из 57 районных дорожных отделах остались только начальники, а мастеров зачастую вообще не хватало. 

В условиях острого дефицита рабочих рук на помощь дорожникам пришло население тверского края. В это время задачи, стоящие перед работниками отрасли, не ограничивались традиционными видами деятельности. Им приходилось засыпать воронки от мин, устраивать обогревательные пункты для водителей, заниматься техническим обслуживанием автомобилей. Бывали случаи, когда по полотну действующей автотрассы прокладывали железнодорожную ветку. В тяжелейших условиях войны дорожники, как и миллионы сограждан, отдавали своему делу все силы, достигая невероятных результатов. Например, всего за две недели июня 1942 года в Верхневолжье было отремонтировано 5241 километр дорог и 883 погонных метра мостов.

В 1943 году вышел приказ, обязывающий провести учет ущерба от военных действий. Разрушенными оказались сотни километров автодорог, были взорваны 1116 железнодорожных и шоссейных мостов. Для их восстановления требовались время, специалисты, техника, а нехватка ощущалась во всем. Штаты, как правило, полностью укомплектовать не удавалось, а профессия дорожника в те годы стала преимущественно женской. В частности, в Зубцовском райдор­отделе из 49 рабочих, набранных в 1944 году на тракт Зубцов – Погорелое, 47 были женщины.

Победа принесла долгожданный мир, а вместе с ним и необходимость заняться восстановлением разрушенного хозяйства. Наступал новый этап не менее самоотверженного труда тверских дорожников, многие из которых только что вернулись с фронта. В конце концов, они, несмотря на изнурительный ручной труд, катастрофическую нехватку техники и рабочих рук, превратили дорожную сеть региона в одну из самых больших по протяженности в стране. И сегодня их имена вписаны золотыми буквами в дорожную летопись Верхневолжья: Михаил Алексеевич Афанасьев, Иосиф Михайлович Бараховский, Галина Николаевна Богатова, Иван Корнеевич Бруй, Павел Харитонович Брусенцов, Исаак Александрович Витенберг, Борис Алексеевич Гнидин, Александр Дмитриевич Деригин, Василий Семенович Долбов, Василий Сергеевич Иванов, Василий Григорьевич Ильин, Владимир Семенович Левенец, Мария Александровна Неупокоева, Федор Никитович Никитин, Михаил Давидович Мерзон, Алексей Степанович Принцев, Николай Андре­евич Сальников, Иван Алексеевич Соколов, Иван Иванович Соловьев, Алексей Петрович Суязов, Василий Иванович Суязов, Иван Семенович Усин, Михаил Андреевич Усович, Владимир Иванович Харичев, Иван Самойлович Харченко, Арон Залманович Храпков, Раиса Павловна Чагина.

Нельзя было обойтись и без водителей, доставлявших на передовую бое­припасы. Таких специалистов готовили в автошколах, одна из которых находилась в Калинине. Ныне авто­школа «Учебный комбинат». В военные годы школа жила по суровым законам. Пропуск занятий без уважительной причины влек за собой расследование. Учились курсанты без выходных. И при этом еще и помогали восстанавливать освобожденный город. 

Водительские кадры готовили также в Вышневолоцкой авто­школе, на Кимрской и Бежецкой учебно-курсовых автобазах. Выпускники садились за руль ЗИС-5 и ГАЗ-АА – автомобилей, работавших на газе и дровах.

Сегодня Тверскому учебному комбинату свыше 70 лет, но историю о тех, кто стоял у истоков его становления, здесь свято чтят и помнят. Свидетельство тому – архивные снимки, личные дела, а также Доска почета с портретами ветеранов Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, уже нет с нами… 

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр Жмулин
1745

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость