08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 08.05.2015

Весна без огня

Фотограф: Маргарита Васильева

Чаще всего причиной больших пожаров становятся безответственные действия человека

Чаще всего причиной больших пожаров становятся безответственные действия человека

Теплая и сухая погода, установившаяся с приходом весны, несомненно, радует жителей и гостей нашего региона. Тем не менее она создает большую опасность возникновения природных пожаров и распространения огня на больших площадях. И одна из причин этих пожаров – неконтролируемые палы сухой травы. 

Тлеющий огонек опаснее молнии

Жители сел, владельцы дачных участков в кооперативах и садовых товариществах, граждане, отдыхающие на природе, несмотря на многочисленные предупреждения Главного управления МЧС России по Тверской области и профилактическую работу, проводимую надзорными органами, продолжают жечь сухую траву, руководствуясь мифами о пользе таких весенних выжиганий. К возгоранию зачастую приводит и пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности – разведение открытого огня, бросание непотушенных окурков и так далее. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам, таким как молнии, но в общем количестве пожаров их доля крайне мала.

Только за 2015 год подразделениями пожарной охраны МЧС России, добровольной пожарной охраны, силами администраций муниципальных образований, лесопожарного центра и других формирований совершено более 300 выездов на тушение сухой травы, общая площадь горения составила более 880 гектаров. Для сравнения: 20 природных пожаров охватывали общую площадь в 0,029 гектара. А ведь это лишь начало весенне-летнего пожароопасного периода.

Поджигателей ждет суровое наказание

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность. 

Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ на них может быть наложен административный штраф: на граждан – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 6 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

А согласно статье 168 УК РФ уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года; либо обязательными работами на срок до 480 часов; либо исправительными работами на срок до 2 лет; либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

Ну а если нарушения требований пожарной безопасности повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека? Тогда лицо, на котором лежала обязанность по их соблюдению, согласно статье 219 УК РФ наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев; либо ограничением свободы на срок до 3 лет; либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового; либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека, то наказание будет еще суровее. Виновного ждут принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового; либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Уважаемые граждане!

В предстоящие выходные прогнозируется теплая и сухая погода, что еще более усугубляет ситуацию.

Если вы стали свидетелем несанкционированного пала сухой растительности, по возможности потушите загорание самостоятельно, чтобы не допустить его распространения на жилые постройки. Если вам известно лицо, осуществившее несанкционированное поджигание, сообщите об этом в правоохранительные органы.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону 01 (с сотовых телефонов – 112, 101). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39 99 99.

Палы травы – беда, с которой можно справиться только сообща!

Григорий ОСИПОВ

Автор: Григорий ОСИПОВ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию