24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы08.05.2015

Мой адрес: улица Героя

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери проходит акция «Сквозь время»

В Твери проходит акция «Сквозь время» 

Молодежное правительство региона, которое является ее инициатором и организатором, решило в течение трех дней рассказывать жителям областного центра о фронтовиках, чьи имена носят улицы верхневолжской столицы.

– Мы хотим, чтобы подвиг 11 Героев Советского Союза, увековеченных в городских названиях, стал известен всем, – говорит член Молодежного правительства Валентина Тихомирова. – Тверитяне должны сохранять и передавать следующим поколениям память о победителях.

Акция началась 6 мая на улице Ерофеева, протянувшейся от проспекта Чайковского до Волоколамского проспекта. Вместе с коллегой Юлией Косаревой Валентина спрашивала прохожих, знают ли они, в честь кого названа улица. К сожалению, далеко не все смогли ответить на этот вопрос, но, выслушав волонтеров, сами принимались вспоминать семейные истории военных лет, своих близких, которые сражались на фронтах Великой Отечественной. 

Два года живет на улице Ерофеева студент Дмитрий Широков. День Победы для него, как и для всех россиян, – святой день. Он помнит о своих родственниках-фронтовиках, а 9 Мая по традиции пойдет к обелиску. Но только сейчас имя Евгения Ерофеева перестало быть для молодого человека всего лишь строчкой в почтовом адресе. Лейтенант Советской Армии Ерофеев принимал участие в боях на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах, в Курской битве. В 1943 году он переправился через Днепр в районе села Домоткань Днепропетровской области и захватил плацдарм на его западном берегу. Противник предпринял девять контратак, они были успешно отражены, но боец остался один на два пулемета. Ему приходилось вести огонь поочередно то из одного, то из другого, чтобы враг не обнаружил слабого меcта в обороне. Евгения ранило, и на какое-то время пулеметы замолчали. Гитлеровские автоматчики бросились к траншеям советских пехотинцев. Ерофеев крикнул: «Гвардейцы не сдаются!» - и, истекая кровью, стрелял, пока не подошла помощь. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. Прошел всю войну, получил три ранения, после отставки жил в Москве. Умер, когда ему было всего 44 года. 

О том, кто такой Ерофеев, уроженец Азербайджана, а ныне житель Твери Руслан Ибрагимов тоже узнал во время акции:

– День Победы – наш общий праздник. На фронтах Великой Отечественной войны сражались все народы Советского Союза. И мои родственники внесли свой вклад в Победу. Дедушка Рашид Азизов принимал участие в битве за Дунай. Он жил в городе Ленкорань. Сейчас его, к сожалению, уже нет с нами. 

В этот же день волонтеры побывали с благородной миссией на улице Кайкова, которая когда-то называлась 3-й Соляной, потому что здесь находились склады соли. В 1961 году ее переименовали в память об уроженце нашего края Павле Кайкове. Во время войны он был летчиком-истребителем. Погиб, протаранив фашистский самолет. Звание Героя Советского Союза получил посмертно.

Затем активисты переместились в Затьмачье, на одну из самых старинных улиц города. Именуемая раньше Семинарским, затем – Школьным переулком, в 1961 году она была переименована в честь уроженца Твери Вячеслава Ефимова. В мае 1943-го он выполнял особое задание во вражеском тылу в Смоленской области. Погиб в бою.

Улица Коробкова названа именем генерал-майора, Героя Советского Союза, который в последние годы жил в Твери. Во время войны он занимал должность заместителя командующего ВВС армии. 

На следующий день акция прошла в других районах города: на улицах, названных в честь летчика Михаила Румянцева, маршалов Александра Василевского, Ивана Конева и Матвея Захарова, командира танковой группы Михаила Лукина. 

Улица Ротмистрова, до 1938 года Новая, получила свое имя в честь видного военачальника Красной Армии. В 1941 году Павел Ротмистров вел бои с фашистами возле города Калинина на Торжокском направлении. С 1943-го командовал 5-й гвардейской армией, отличившейся в Курской битве.

Вошло в историю Твери и легендарное имя Марины Расковой. Одна из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, она сформировала группу из трех авиаполков, широко известную как «Ночные ведьмы». Командир полка майор Раскова погибла за штурвалом боевого самолета. 

Проект «Сквозь время» показал, как важна просветительская деятельность. Она особенно ценна тем, что речь здесь идет о людях, которые ценой подвига заслужили право на память потомков.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
54

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость