23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 08.05.2015

Наш полководец – память

Верхневолжье присоединилось к акции «Бессмертный полк», и завтра, в День Победы, тысячи жителей региона пройдут в колоннах с портретами своих родных-фронтовиков. «ТЖ» попросила тверитян перелистать страницы прошлого и рассказать, какими были эти люди

Мы слышим ваш голос, читая старые письма, где каждая строчка обещает: «Жди меня, и я вернусь». Видим, как вы улыбаетесь нам с пожелтевших фотографий. Время бессильно стереть из памяти такие далекие и такие близкие лица отцов, дедов, прадедов. Верхневолжье присоединилось к акции «Бессмертный полк», и завтра, в День Победы, тысячи жителей региона пройдут в колоннах с портретами своих родных-фронтовиков. «ТЖ» попросила тверитян перелистать страницы прошлого и рассказать, какими были эти люди.  

Римма Золотарева, председатель Тверской городской общественной организации «Дети войны»: 

 – Я всего два раза в жизни видела, как плакала моя бабушка. И впервые это случилось, когда в наш дом пришло извещение, что ее сын Александр пропал без вести под Смоленском. Там же, где и мой отец Петр. Папиных фотографий у меня, к сожалению, нет, я очень мало знаю о нем. Но сохранились снимки дяди, и 9 Мая я пройду с его портретом вместе с другими бойцами «Бессмертного полка». 

Кирилл Игнатченко, официант: 

 – В нашей семье много военных. Дед Петр Демьянович служил в ВВС, отец Александр Петрович тоже долгие годы был связан с армией. И все мы храним память еще об одном защитнике, который не вернулся домой. Это красноармеец Николай Терехов, мой прадед по линии матери. К сожалению, я немного знаю о нем – он пропал без вести в 1943-м в Калужской области. На фронте прадед был рядовым, но разве есть звание выше защитника? 

Людмила Чайко, педагог:

– Я обязательно встану в строй «Бессмертного полка». У меня осталось немало фотографий моего отца, пограничника Павла Стильве. В советско-финскую войну он получил орден Красного Знамени – вывел подразделение из окружения. Когда началась Великая Отечественная, папа служил в звании капитана. А майором стал уже посмертно. Он был человеком тонкой души, писавшим стихи, заботливым отцом и мужем. И мог бы многого достичь, но война забрала его слишком рано…

Анастасия Зайченко, студентка: 

 – Я хочу вспомнить свою прабабушку Веру Забелину. Теперь уже не спросишь, как она, совсем еще девчонка, вынесла бомбежки, холод и голод. Вера Васильевна прошла всю Великую Отечественную, но главный эпизод ее фронтовой био­графии – участие в боях за Ленинград. Она гордилась, что помогла выстоять городу-герою. Враг не знал, что можно окружить Ленинград, но нельзя сломить дух его защитников. На их стороне была правда и сама история. 

Николай Степанов, пенсионер:

– Мой дядя Арсений Дмитриевич, фронтовой водитель, исколесил немало военных дорог и Победу встретил уже в Европе. Он часто вспоминал своих товарищей, говорил, что ничего нет крепче солдатского братства. Но о боях, о грохоте взрывов ему рассказывать было мучительно – в глазах сразу появлялись слезы. «Ты меня, Коля, прости, – словно извиняясь, говорил мне. – Не могу, понимаешь». Недавно он ушел из жизни. Но не из нашей памяти.

Подготовил Артур ПАШКОВ

Фото Александра Солодкова

Автор: Артур ПАШКОВ
41

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость