28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт07.05.2015

Здравствуй и прощай, Кубок Ильи Ковальчука

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

На VII Международном турнире имени звезды мирового хоккея состоялась передача эстафеты поколений

На VII Международном турнире имени звезды мирового хоккея состоялась передача эстафеты поколений 

Семь лет за призы Илья Ковальчука спорили хоккеисты 1999 года рождения. Вместе с турниром они росли, мужали, набирались опыта и мастерства. И вот оканчивают не только средние общеобразовательные учреждения, но и специализированные детско-юношеские спортивные школы. 

Им на смену пришли мальчишки 2004 года рождения. На нынешнем Кубке Ильи Ковальчука – уникальный случай – были разыграны два комплекта наград по этим возрастным группам. Но если для юношей старшего возраста это было прощальное выступление, то для младших все только начинается.

В течение пяти дней на ледовых аренах тверского спорткомплекса «Юбилейный» проводились матчи по круговой системе. В каждой из групп первенство оспаривали по шесть дружин из России, Республики Беларусь, Казахстана и стран Прибалтики. Малую родину Ковальчука представляли сборные команды области, в состав которых в основном вошли воспитанники хоккейных школ Твери и Калязина. 

По признанию 16­летних земляков капитана сборной России, на своем прощальном Кубке они, конечно, настраивались только на победу. Понятное дело, что и соперники приехали в Тверь не ради прогулки по историческим местам. Все привезли довольно сильные составы, а то и сборные.
Например, в яркой форме Baltic Selects Latvia на тверской лед вышли ребята из Латвии, Эстонии, Республики Беларусь и Москвы. 

Именно с прибалтами в старшей группе у хозяев и разгорелась самая упорная битва. Основное время матча завершилось вничью – 3:3. И лишь в серии послематчевых буллитов победу вырвали гости. 

По словам тренера Baltic Selects Latvia Николая Гребнева, этот матч для его подопечных стал определяющим. Затем они довольно уверенно обыграли остальных соперников и впервые завоевали золото Кубка Ильи Ковальчука. Команда Тверской области финишировала на втором месте. 

– Серебро такого сильного турнира – достойный результат, – отметил наставник тверитян Андрей Амелин, – главное, чтобы ребята сделали правильные выводы и дальше продолжали прогрессировать. 

Дебютанты Кубка Ильи Ковальчука, мальчишки 2004 года, демонстрировали на площадке не менее яркую и страстную игру. Воспитанники Романа Брынцева, уступив сверстникам из воронежского «Бурана» (2:6), в других матчах одержали победы с разгромным счетом. Однако и на этот раз хозяева заняли второе место, главный трофей завоевали воронежцы.

– В следующем году обязательно станем первыми! – пообещали юные тверитяне. 

На церемонии награждения вместе с мамой Ильи Любовью Николаевной Ковальчук всех участников приветствовал губернатор Андрей Шевелев. 

– Международный турнир имени Ильи Ковальчука стал спортивным брендом Тверской области, – отметил глава региона. – Очередные соревнования прошли успешно, ведь успех определяется не столько победами, сколько возможностью открывать новые звезды.

Звездочек на этом Кубке зажглось целое созвездие. Специальными призами от организаторов и спонсоров были награждены лучшие игроки соревнований. Именные свитеры и бейсболки капитана питерского СКА Ильи Ковальчука мама хоккеиста вручила лучшим представителям тверских команд Егору Волкову и Дмитрию Афанасьеву.

Андрей КРЫЛОВ 

Автор: Андрей Крылов
32

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию