28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы07.05.2015

Всю Калининскую область я ногами изучил

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Выставка «Нет, музы не молчали» открылась в Твери

Выставка «Нет, музы не молчали» открылась в Твери

Экспозиция развернулась в Музее Салтыкова-Щедрина и посвящена не только 70-летию Победы, но и проходящему в стране Году литературы.

Имена писателей, которые оказались на Калининском фронте, составляют настоящую славу отечественной словесности, – Александр Твардовский, Александр Фадеев, Борис Полевой, Константин Симонов, Илья Эренбург. По имеющимся данным, в первые дни войны на фронт в качестве бойцов, командиров, полит­работников ушли более тысячи писателей. Многие из них были корреспондентами фронтовых газет, они писали очерки, публицистические статьи и передовицы, принимали участие в боевых действиях.

Сергей Островой ушел на фронт добровольцем, был корреспондентом армейской газеты 31-й армии «На врага», находился на Ржевском и Калининском направлениях, входил с передовыми частями в освобожденные Калинин, Старицу, Зубцов и десятки деревень нашей области. Устами рядового бойца Григория Санникова в стихах «Думы-заботы Ивана Субботы» поэт говорит:

Кто восславит нашу доблесть?
Не щадя солдатских сил,
Всю Калининскую область
Я ногами изучил.

Марк Лисянский приехал на Калининский фронт в ноябре 1941 года после госпиталя, выполнял обязанности сначала редактора, а потом и главного редактора газеты «В бой за Родину!». Его сборник стихотворений «Фронтовая весна» был напечатан небольшим тиражом в деревне Леонтьево под Ржевом. Стихотворение другого поэта – «Жди меня» – не планировалось к публикации. Константин Симонов отправил его в составе личного письма, адресованного жене Валентине Серовой. Но произведение было настолько проникновенным, что в 1944 году оно было напечатано и стало очень популярным: солдаты заучивали его наизусть, переписывали. Симонов прибыл на Калининский фронт в качестве военного корреспондента вместе с Алексеем Сурковым. Под Ржевом Сурковым написано стихотворение «Ночь в сентябре», а также одиннадцать стихотворений с авторской пометкой: «Под Ржевом. 1942». Отсюда он посылал свои корреспонденции в «Красную звезду». Одна из них – «Земля под пеплом» – появилась в печати в октябре и начиналась так: «Впереди...Ржев. Мутная дымная пелена застилает город. В прорывах мглы – черные обгорелые дома. По фронту, опоясывающему город пологой дугой, как пламя по сухому хворосту, пробегает гул автоматной трескотни, винтовочной перестрелки, четкие и строгие пулеметные очереди».

«Ржевская проза» – так называется книга военного переводчика Елены Ржевской. «Я убит подо Ржевом» – знаменитое стихотворение Александра Твардовского, приехавшего сюда, когда заканчивалась Погорело-Городищенская операция. Поэт признавался, что он сделал лишь несколько набросков в своем дневнике, не в силах передать весь ужас и боль, свидетелем которых он стал под Ржевом. В конце 1945–1946 годов, однако, написал это стихотворение, ставшее программным в его творчестве. Так же как и поэма «Василий Теркин», над которой поэт работал в деревне Денежное Зубцовского района. Исследователи не без основания полагают, что некоторые ее главы навеяны калининскими впечатлениями. Александр Фадеев на Калининском фронте написал статью «Изверги-разрушители и жители-созидатели», очерк «Боец» – о подвиге красноармейца Падерина, посмертно получившего звание Героя Советского Союза: «в 1941 году, в боях за Калинин, у вражеского дзота, не дававшего продвинуться вперед и много унесшего жизней наших людей, Падерин был тяжело ранен и в порыве великого нравственного подъема закрыл амбразуру дзота своим телом».

Центральное место в экспозиции занимает раздел, посвященный Борису Полевому, который в 1970-х годах передал в фонд Тверского государственного объединенного музея свои личные вещи. На выставке можно увидеть китель, фотоаппарат и планшет писателя. Отдельная витрина посвящена «Повести о настоящем человеке» и прототипу главного героя – Алексею Маресьеву. Кроме того, большой блок материалов рассказывает о другой повести Полевого – «Доктор Вера» – и Лидии Тихомировой, ставшей прототипом заглавной героини. Здесь и ее личные вещи, и книги с автографом писателя, и кадры из фильма «Доктор Вера», съемки которого проходили в Калинине.

Невозможно в рамках одной выставки поведать обо всех писателях, сражавшихся на Калининском фронте, но об уроженцах Верхневолжья авторы экспозиции не могли не рассказать. До Берлина дошел Василий Камянский, едва ли впервые в русской литературе обратившийся к теме подвига женщины на войне. Его «Опаленная ветка» – о вкладе в Победу медсестер, спасших не одну солдатскую жизнь. Николай Попов был корреспондентом «Красноармейской правды», он автор стихотворений и трогательных писем к жене: «Представь себе один из моих недавних вечеров. Бухают орудия, где-то близко разрывы бомб с самолетов (кстати, фашистские бомбы далеко не всегда взрываются). В комнате – керосиновая лампа. Патефон. «Сентиментальный вальс» Чайковского. Так бывает только на войне, где все противоречия на лицо...»

Евгений ПЕТРЕНКО
Фото Александра Солодкова
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
36

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость