17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 07.05.2015

1956 год. Триумф Юрия Михайлова на Олимпиаде

Тверская область – на киноэкране

В 1956 году советские спортсмены впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх. Ехала наша команда на эти Игры с опаской. От нее требовали только победы. Ставку делали на лыжников-гонщиков, конькобежцев и хоккеистов. На фигуристов вообще не рассчитывали. В то время фигурное катание в нашей стране было неконкурентоспособным, и фигуристов в Италию попросту не взяли. 

В команду Советского Союза, которая дебютировала на зимних Олимпийских играх, вошли 55 спортсменов из 11 городов. Был в ней и представитель калининского спорта, уроженец деревни Улитино Старицкого района Юрий Михайлов. Вообще-то в свое время Юрий мечтал стать боксером, да так случилось, что его наставник уехал из Калинина. И тогда тренер Владимир Честной предложил ему заняться конькобежным спортом. Эта дорога и привела его на Олимпиаду в небольшой итальянский городок Картина д, Ампеццо, где Юрий Михайлов поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Причем оказался он на ней не один, а в компании с еще одним советским конькобежцем – Евгением Гришиным. Они показали одно и то же время. Случай, что ни говори, уникальный. 

Юрий Михайлов к тому времени был уже достаточно известным спортсменом. Он владел мировым рекордом на 1500 метров, именно на этой дистанции ему и предстоит стать олимпийским чемпионом. Хотя путь его к медали был крайне непрост. Первый старт был на самую короткую дистанцию – 500 метров. Казалось, наш земляк идет на медаль, и тут Юрий Михайлов не вписывается в поворот и падает. У него остается только один шанс – забег на 1500 метров.

30 января спортсмены выходят на старт, а мастера документального кино снимают каждый их шаг. К конькобежцам было приковано особое внимание. На дорожку выходит финн Салонен и финиширует с новым олимпийским рекордом – 2 минуты 9,4 секунды. Погода в этот день была плохая, поэтому высоких результатов не ждали. Многие уже списали советских конькобежцев со счетов. Французский корреспондент даже успел отправить в газету репортаж, где поспешил назвать финна олимпийским чемпионом. Да и некоторые зрители уже потянулись с трибун. И тут на дорожку выходит Евгений Гришин, который на этой Олимпиаде уже выиграл золото на дистанции 500 метров. Он улучшил время, показанное финским спортсменом, на восемь десятых секунды. Казалось бы, все! Однако в следующей паре на лед выходит Юрий Михайлов. Красивый, техничный бег – и такое же время – 2 минуты 8,6 секунды. Судьи в недоумении. Фотофиниша в ту пору еще не было. После паузы они принимают решение. И Евгений Гришин, и Юрий Михайлов получают золотые медали. Кадры, где на верхней ступени пьедестала почета стоят два советских спортсмена, облетели весь мир. 

С тех пор прошло почти 60 лет. Одна за другой промелькнули еще 15 зимних Олимпийских игр, а золотой успех Юрия Михайлова так и остается единственным в истории тверского спорта. Каждые четыре года мы ждем, что Илья Ковальчук повторит олимпийский успех своего земляка, однако у него пока дальше бронзы дело не пошло. Других же надежд в зимних видах спорта у нас пока нет. Да и самому Юрию Михайлову больше отличиться на Олимпиаде не удалось. Хотя он продолжал удивлять мир рекордами на различных дистанциях. 

За свои достижения Юрий Михайлов стал единственным в России обладателем учрежденной швейцарским конькобежным союзом «Давос» бриллиантовой медали «Золотой Эдельвейс». Правда, во время перестройки, когда жить стало совсем не на что, Юрий Михайлов продал свои награды. Долгое время он работал тренером в Калинине. Его имя сегодня носит специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Сам он ушел из жизни 15 июля 2008 года. 

Андрей УЛЬЯНОВ

Автор: Андрей Ульянов
89

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость