18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 07.05.2015

У аппарата народные мстители

Обычные партизанские будни часто преподносили врагу большие сюрпризы

Обычные партизанские будни часто преподносили врагу большие сюрпризы

Осень 1942 года, северо-запад Калининской области. На магистральном шоссе, ведущем к Ленинграду, вдруг раздались взрывы, и в кювет полетели автомобили и бронемашины. Шоссе не было заминировано – по колонне военной техники врага палили пушки! Началась паника. Ехать по развороченной дороге, которая, вполне вероятно, будет и дальше обстреливаться, или поворачивать назад? И самое главное – откуда здесь взяться советским пушкам?! Гитлеровцам пришлось смириться с очевидностью: колонну расстреляли партизаны. Это вызвало бурю негодования. «Найдите, окружите и уничтожьте виновных…» – приказывал командующий охранными войсками группы «Север». Но поди поймай ветер в поле!

Справедливости ради скажем: пушки у народных мстителей встречались редко. Точнее, они были только в 1-й бригаде Федора Бойдина. Сам артиллерист, он подобрал группу фронтовиков, что пришли в партизаны, выйдя из окружения противника, и сформировал в бригаде «артиллерийский батальон». Задумка была смелой и простой: на местах сражений первых месяцев войны осталось немало разбитой техники. Гитлеровцы смотрели на нее как на металлолом. Но требовалось только незаметно для врага перевезти пушки в партизанский лагерь, что-то скомбинировать, что-то восполнить с помощью доморощенной кузни. Непросто, но умельцы справились.

По деревням радостно заговорили (хоть и шепотком), что у партизан-то, оказывается, сила – пушки и даже аэропланы есть, и как пить дать это не случайно, значит, скоро надо ждать наших… Почему заговорили про самолеты? После атаки на шоссе немцы выслали воздушного разведчика, чтобы быстрее засечь местонахождение мстителей. С заданием фашистский летчик не справился – партизаны уже благополучно скрылись под покровом леса, а разгоряченная людская молва и самолет посчитала партизанским. 

Вслед за налетом на шоссе Бойдин преподнес фрицам еще один сюрприз. Штаб партизанского движения поручил его людям при поддержке отряда из бригады Гаврилова разбить немецкий гарнизон в Дубровке – сильно укрепленной врагом деревне. В операции участвовал и сам командир партизанского корпуса Василий Разумов, за голову которого гитлеровское командование обещало 35 тыс. марок. Он только смеялся: «Ой, маловато… Моя голова куда дороже!» Как всегда, потребовалась партизанская смекалка. В операции участвовало много бойцов, и это позволило перекрыть все три дороги, ведущие к деревне, а потом ворваться в населенный пункт. Те из немцев, кто пытался бежать, попадали прямо в руки к партизанам. Но большая часть гарнизона была разбита на месте. Бойдин с Разумовым вошли в бывший вражеский штаб и увидели на столах три телефона.

Разумов подмигнул: попробуем позвонить? Аппараты, естественно, были старого образца – чтобы они заработали, требовалось покрутить ручку. Два телефона, несмотря на все усилия, упрямо молчали. А вот третий, связывающий Дубровку с Идрицей – одним из опорных пунктов немцев в Себежском районе, отозвался. Недовольный голос явно разбуженного человека спросил на ломаном русском: «Почему беспокойт неположен время?»– «Нас атакуют партизаны, скорее шлите помощь…» – закричал Разумов и тут же положил трубку. В Идрице явно испугались и хотели узнать подробности. Но партизанские командиры решили не отвечать: пусть думают, что дела совсем плохи, тогда действительно помощь вышлют. И чтобы достойно встретить врага, послали на идрицкую дорогу сидевшему там в засаде отряду Василия Задерина дополнительную группу народных мстителей с ручными пулеметами. Видно, немецкий комендант действительно испугался – 40 немецких автоматчиков спешили в Дубровку, чтобы разделаться с «лесными разбойниками». Их встретили шквальным огнем. Никому уйти не удалось... 

*  *  *
Эту историю нам рассказала бывшая разведчица 1-й партизанской бригады Надежда БОЙДИНА (Козинцева), секретарь областного совета ветеранов калининских партизан.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
19

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость