19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы07.05.2015

Пусть дети знают правду о войне

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Даже самую горькую. Когда они поймут, что пришлось пережить их прадедам, какой ценой досталась Победа, добрых сердец в мире станет больше

Даже самую горькую. Когда они поймут, что пришлось пережить их прадедам, какой ценой досталась Победа, добрых сердец в мире станет больше

Накануне самого главного праздника россиян в гостях у воспитанников Центра развития детей –  детского сада №134 города Твери побывала участница Великой Отечественной войны Антонина Гордеева. Она рассказала мальчишкам и девчонкам о том, как защищала Родину. Ее фронтовые дороги начинались в родном Калинине, а завершились на границе с Пруссией.

Ребята встречу ждали с нетерпением, разучивали стихи и песни, рисовали. И волновались: таких гостей у них еще не было. Антонина Филипповна тоже беспокоилась – с подобной аудиторией общаться не приходилось. В школах доводится выступать часто, но ребята там подготовлены: они много знают о войне. Опасения оказались напрасными. 

…Атмосфера праздника витала у входа в здание. Звуки музыки, последние приготовления, радостные лица ребят. Девочки в платьицах в стиле ретро – такие носили их прабабушки в далекие предвоенные годы, мальчики в матросских формах и бескозырках – потом они залихватски станцуют в зале. Слова приветствия, аплодисменты, и вот мы все уже в июне 1941-го. Тонин девятый класс сдал экзамены, родители заказали на 25 июня катер: молодежь собралась в Лисицкий Бор на природу. А 22 июня пришло страшное известие: фашисты напали на страну. Ребята побежали в военкомат проситься на фронт. Строгий капитан едва не схватился за ремень: «Не путайтесь под ногами, не до вас. Ждите общую мобилизацию, а пока подрастайте». 

Подрастали они в делах, помогали старшим. Патрулировали в городе, а когда начались бомбежки, организовали дежурство на крышах – тушили зажигательные бомбы. На Тониной улице было много частных деревянных строений. Именно благодаря ребятам удалось спасти практически все дома. А потом пришла повестка. По окончании ускоренных курсов медсестер Антонину направили в военный госпиталь 31-й армии. «Вместе с бойцами 29-й армии мы защищали Калинин и всю губернию», – поведала ребятам Антонина Филипповна. Позже она воевала на 1-м Прибалтийском фронте, участвовала в военной операции «Багратион», дошла до Кенигсберга. Была награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Служба для нее завершилась в феврале 1946 года.

Всего детишкам не расскажешь – они еще маленькие. Не каждый взрослый сумеет сдержать слезы, когда Гордеева вспоминает, как впервые взялась за оружие. На карету «скорой помощи», в которой находилась Тоня, неожиданно выскочил мотоциклист. Девушка не растерялась, выхватила пистолет и выстрелила, опередив противника на долю секунды. А потом всю дорогу плакала: хоть и фашист, но человек… В Зубцове ей было уже не до слез – кругом стоны, кровь. Под пулями, без отдыха медсестры перевязывали раненых. Выхаживали бойцов, возвращали в строй. Скольких за годы войны Гордеева спасла от смерти, не считала. «Они были патриотами и очень любили свою страну», – мальчики и девочки слушали, затаив дыхание, а на вопрос, готовы ли будут встать на защиту Отчизны, если это понадобится, все как один сказали: «Да!»

Пятнадцать Тониных одноклассников ушли на фронт. Домой вернулись только двое. На войне погибли близкие Антонины Филипповны. Как удалось выжить самой, не понимает до сих пор. «Страшное было время, – вздыхает она. – Но сердца наших воинов не ожесточились». Вспоминает, как в Восточной Пруссии советские солдаты кормили голодных немецких ребятишек. Делились с ними последним куском. «Когда мы ехали по освобожденной территории, люди плакали и благодарили за то, что спасли их от фашизма», – рассказывает Гордеева. И спрашивает ребят, знают ли они о том, что происходит на Украине. Юные собеседники отвечают утвердительно. «Мы всегда были многонациональной страной, жили в дружбе и согласии. К этому надо стремиться и сейчас, фашизм – большое зло». 

 – Уроки памяти и нравственности нам всем необходимы, – считает заведующая детским садом №134 Валентина Цыганова. – Встреча с Антониной Филипповной произвела на ребят сильное впечатление. Вместе с родителями они начали изучать семейные архивы и теперь с гордостью рассказывают о своих родственниках, участвовавших в войне.

Лиза Солкарян: – Прадедушку Юрия Сергеевича Некрасова я не видела, его не стало за год до моего рождения. О нем мне рассказала бабушка. Он ушел на фронт добровольцем, когда ему исполнилось чуть больше шестнадцати, сражался в танковых войсках. Воевал с фашистами на Орловском, Курском, Белорусском направлениях, освобождал Польшу, участвовал в боях за Берлин. У него много орденов и медалей, есть медаль «За отвагу».

Тимофей Анисимов: – Моего прадедушку призвали на фронт в 1941 году. Он был сапером и воевал под Ржевом, там была большая битва. Долго мои близкие ничего не знали о нем, а потом прабабушке принесли похоронку. Там было написано, что Александр Иванович Теляшов пропал без вести. Я горжусь своим прадедушкой и другими солдатами, которые защищали нашу страну и подарили всем мир.

Варя Стребкова: – Мой прадедушка Петр Алексеевич Батов ушел на фронт, когда ему было 23 года. Он защищал Ленинград, был в зенитном артиллерийском полку. Однажды его сильно ранило в голову, но он выжил. После того как блокаду сняли, он продолжал охранять город. У него есть медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Сейчас дедушки уже нет с нами, но мы всегда помним о нем.

Не только детям, но и всем нужна правда о войне. Сейчас – особенно. 

Ольга ЧУДИНА

Автор: Ольга ЧУДИНА
444

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию