25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.04.2010

Сладкий вкус турнира для мальчишек со всей страны

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сумасшедшая интрига, бескомпромиссная борьба на поле и море подарков – вот чем запомнился участникам Всероссийский турнир по футболу, посвященный памяти журналиста «ТЖ» Бориса Михайловича Спасского.

Сумасшедшая интрига, бескомпромиссная борьба на поле и море подарков – вот чем запомнился участникам Всероссийский турнир по футболу, посвященный памяти журналиста «ТЖ» Бориса Михайловича Спасского.
Честно признаться, я по-доброму позавидовал этим 11 – 12-летним мальчишкам, три дня гонявшим мяч по искусственному газону тверского стадиона «Юность». Шел дождь, налетал порывистый ветер, только временами из-за туч выглядывало солнце, в воскресенье небеса и вовсе разразились то ли градом, то ли снегом – а им все нипочем! На каждый матч они выходили как на самый главный в жизни. Глаза горят. На трибунах родители и сверстники из других городов то и дело взрываются аплодисментами и криками поддержки. Вот уж действительно эти три дня на «Юности» жила страсть, царил настоящий искренний футбол.
Как «ТЖ» сообщала, в этом году турнир Спасского, организованный нашей газетой и областной СДЮСШОР имени Ю.М. Михайлова при поддержке региональной федерации футбола и футбольного клуба «Волга», собрал необычайно сильный состав участников. В Тверь приехали 10 команд из Владимира, Курска, Дубны, Малоярославца, Красного, Калуги, Ярославля, Тулы, Вышнего Волочка и даже Ухты. Приехали, как говорили сами ребята, только за победой, ведь, несмотря на юный возраст, за плечами участников турнира Спасского уже были призовые места на престижных всероссийских и международных турнирах. Футбольную честь Твери на этих соревнованиях защищали две команды – «Планета» из Заволжского района и сборная областной СДЮСШОР имени Ю.М. Михайлова под руководством тренера Романа Петрова.
Начался турнир с предварительных игр в трех подгруппах (по четыре команды в каждой). Три победителя каждой из подгрупп напрямую выходили в финал четырех, где к ним присоединялась еще одна лучшая команда из тех, кто занял второе место. Уже на этой стадии все игры отличались особым упорством. Не было ни одной проходной встречи. Все команды были примерно равны по силам, а потому за путевку в финал шла бескомпромиссная и зрелищная борьба. Например, тверская СДЮСШОР в своей группе «В» провела три матча, два из которых выиграла с минимальным счетом (у «СДЮСШОР «Торпедо» из Калуги – 3:2, у ФК «ДезМедСервиса» из Дубны – 2:1), а один с «Ухтой» свела вничью – 1:1. При этом юные воспитанники Романа Петрова проявили недюжинную волю к победе. В игре со сверстниками из Дубны они сначала проигрывали – 0:1 и только на последних минутах в буквальном смысле вырвали победу – 2:1.
И все-таки особых неожиданностей на этой стадии не произошло. В финал напрямую вышли заведомо сильнейшие – «Авангард-98» (Курск), «Арсенал» (Тула), тверская СДЮСШОР. Четвертую путевку по дополнительным показателям заработал костромской «Диамант».
Решающим матчам в субботу предшествовал мастер-класс, который для участников турнира провели игроки «Волги» – полузащитники игроки национальных юношеских и олимпийских сборных Сергей Хомутов, Евгений Фальковский, Михаил Комаров, а также голкипер Игорь Злобин. И сразу после своего показательного выступления четвертьфиналисты Кубка России-2009/10 приняли у ребят своеобразный экзамен – провели конкурсы жонглеров и пенальтистов. Победители и призеры этих состязаний были награждены подарками от ФК «Волга», гипермаркета игрушек «Бегемот» и компании «Мегафон».
После такого мастер-класса борьба за первенство в турнире вышла на еще более высокий уровень. Никто не хотел уступать! – это про них, участников финального этапа турнира Спасского-2010. Счет матчей говорит сам за себя. У «Диаманта» тверитяне выиграли всего за счет одного мяча – 1:0, тульскому «Арсеналу» проиграли в один мяч – 1:2. В заключительных играх турнира на половинах поля «Юности» прошли, как по заказу, сразу два решающих матчах: «Арсенал» против «Диаманта», тверская СДЮСШОР против чемпиона зоны «Черноземье» курского «Авангарда-98». Все эти четыре команды в случае благоприятного исхода могли занять первое место. Юным тверитянам для победы в турнире необходимо было обыгрывать соперников, и как можно с большим счетом. Это был настоящий финал! Обе встречи получились на редкость веселыми с обилием голевых моментов. «Арсенал» все-таки выиграл у «Диаманта», а вот воспитанники Романа Петрова так и не смогли забить – матч закончился с сухим ничейным счетом – 0:0. Туляки ликовали: они чемпионы! Тверитяне переживали, что не смогли стать первыми, – они стали бронзовыми призерами. Второе место занял курский «Авангард-98».
– Этот турнир нам очень понравился, – делился своими впечатлениями после победной игры капитан «Арсенала» Кирилл Чернов. – Очень хорошие условия размещения и питания, очень сильные соперники и много подарков и призов.
– А погода, точнее, непогода не испортила вам настроение?
– Погода самая футбольная, чтобы не замерзнуть нужно только больше бегать и забивать.
К слову, Кирилл Чернов стал лучшим бомбардиром турнира Спасского-2010. Он заколотил в ворота соперников шесть мячей и получил от организаторов специальный приз. Лучшим защитников был признан игрок тверской СДЮСШОР Владислав Бондаренко, лучшим полузащитником – Роман Пекулов из тульского «Арсенала», лучшим нападающим – Глеб Радомский из курского «Авангарда». Еще специальными призами были награждены самые полезные команды каждой из 12 команд. А призерам соревнований были вручены соответствующие медали и кубки с гравировкой. Для них это теперь память о турнире Спасского на всю жизнь. И все-все 240 участников получили в дорогу сладкие подарки от «Волжского пекаря». Таким образом, у этих соревнований в буквальном смысле получился сладкий вкус.
За поддержку в проведении и организации соревнований редакция «Тверской Жизни» выражает благодарность региональной федерации футбола, футбольному клубу «Волга» (Тверь) и нашим спонсорам –  ОАО «Волжский пекарь» (в лице Лилии Нигматуловны Корниенко), ГУП «Тверское областное БТИ» (в лице Любови Николаевны Журавлевой), гипермаркету игрушек «Бегемот» (в лице Анастасии Ежовой) и компании «Мегафон» (в лице Андрея Анатольевича Гондаря).

Автор: Тверская Жизнь
14

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость