24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.05.2015

Радость распахнутых сердец

Фотограф: TVEREPARHIA.RU

Прошел V открытый Фестиваль социальных учреждений

Прошел V открытый Фестиваль социальных учреждений

В этом году он был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а его участниками стали воспитанники 24 детских домов-интернатов и коррекционных школ из 10 регионов России. Все они собрались в Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова.

Этот фестиваль в очередной раз показал: у людей, чьи физические возможности здоровья ограничены, творческие – не знают границ. 

Это стало понятно уже на благотворительной ярмарке декоративно-прикладного искусства. В фойе академии были представлены более 150 картин и аппликаций, изделий из бисера и резьбы по дереву, батик и оригами – везде тончайшая, искусная работа, которой могут гордиться и самые известные мастера этих видов творчества. К восхищению, которое испытывали зрители, разглядывая, к примеру, большое керамическое панно «От светлой Пасхи – к Великой Победе», прибавлялось еще и огромное уважение к коллективному автору – воспитанникам Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей. К их мужеству, таланту, умению преодолевать трудности на столь тернистом творческом пути. 

 – Вместе с Тверской митрополией, автономным НКО «Спаси» и при большой поддержке Правительства Тверской области нам удалось провести V открытый Фестиваль социальных учреждений «Пасхальная радость» на очень высоком уровне, – сказала руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московской патриархии Вероника Леонтьева. – Для всех участников была подготовлена культурно-паломническая программа, в рамках которой прошли экскурсии по историческим местам Твери и богослужение в ее главном кафедральном соборе, мастер-классы, круглый стол по обмену опытом среди добровольцев, работающих с детьми-инвалидами. Великолепным стал гала-концерт – музыкальный финал этих насыщенных дней. 

Атмосфера фестиваля была доброжелательной и очень сердечной, причем создавали ее не только организаторы и непосредственные участники праздника, но и волонтеры. Они выступали и нянечками, и декораторами, и гидами, и проводниками, и официантами. Но главное, стали друзьями тех, кто нуждается в любви, понимании и уважении. 

 – Я очень привязалась к этим ребятам, – признается студентка 1-го курса ТвГМУ Даша Смоленская.
– Сначала казалось, что они немного закрыты в общении, но потом, когда узнаешь их поближе, понимаешь, что это обычные дети, которым очень нужна наша дружба. По волонтерскому графику я должна была работать здесь только в первый день фестиваля. Но новые друзья очень просили меня прийти и сегодня. 

Фестиваль «Пасхальная радость» еще очень молодой: с 2011 года он проходил в Сергиевом Посаде, затем в Кинешме, и вот теперь площадкой стала Тверь. В его долгом будущем сомневаться не приходится. И прежде всего потому, что цели и задачи, которые он перед собой ставит – забота о детях-инвалидах и их семьях, понятны как госструктурам, оказывающим им всестороннюю помощь и поддержку, так и многим институтам гражданского общества.

Второй день фестиваля начался Божественной литургией в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Богослужение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор, который затем обратился к участникам и зрителям гала-концерта с архипастырским словом, подчеркнув в своем выступлении роль объединения церкви, государства и общества для решения социальных задач и продвижения общечеловеческих гуманитарных ценностей. 

Помимо подарков ребят ожидало немало приятных сюрпризов. Громкими аплодисментами встретили они братьев Владимира и Юрия Торсуевых, главных героев фильма «Приключения Электроника». Именно они были ведущими гала-концерта.

Ученица 3-го класса Бежецкой школы-интерната VI вида Саши Пулаева стала одной из его участниц. 

 – Я буду читать стихотворение Риммы Казаковой «Фотография в газете», – сообщила она в ожидании своего выхода на сцену. – Волнуюсь, конечно, и очень хочется, чтобы в канун 70-летия Великой Победы мои сверстники помнили и гордились теми, кто защитил страну от фашизма. Поэтому я и выбрала эти стихи, которые мне очень нравятся. 

Юные артисты пели, танцевали, и трудно было поверить, что на сцене выступают дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, настолько яркими были их выступления. 

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
29

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость