25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы06.05.2015

И радуга как улыбка

В Калязине, так же как и в других городах Верхневолжья, заложен памятный сад

В Калязине, так же как и в других городах Верхневолжья, заложен памятный сад 

Местом посадки стала территория у храма Вознесения Господня. 8 лет назад с этой территории был перенесен городской стадион, и тогда общественность и местная власть решили, что здесь должен быть парк Памяти. В год 65-летия Победы была заложена липовая аллея, а в этом году сад пополнился яблонями. Как известно, именно это дерево стало зеленым символом тверской земли. 

В Калязине сажали не простые яблони. Как рассказал в своем выступлении на митинге в честь закладки сада глава района Константин Ильин, эти 70 саженцев – черенки яблонь, спасенных в годы Великой Отечественной войны в городе Мичуринске. Тогда выдающимся садоводом Советского Союза Сергеем Исаевым уникальные яблони были вывезены на Алтай. Теперь сад будет хранить память о страшной, кровопролитной войне, о миллионных жертвах фашизма и о нашей святой Победе.

Выращенные из почек тех яблонь саженцы относятся к элитным сор­там. Приобретены они в питомнике «Яблонька», руководит которым ученица дочери академика Исаева. 

Для того чтобы это событие состоялось, было приложено немало усилий многих людей, которые не остались равнодушными и оказали посильную помощь. Это и сотрудники районной администрации, и предприниматели, и молодежь, и общественность города.

Акция началась с митинга у памятника М. Скопину-Шуйскому. Затем все приняли участие в молебне по погибшим воинам Великой Отечественной войны, после чего отец Роман окропил святой водой молодые саженцы. 

Несколько деревьев посадил глава района Константин Ильин. Символичным стало участие в акции молодой, только что зарегистрировавшейся супружеской пары Мухиных – Марии и Михаила. 

В этот же день во второй части парка Памяти прошла акция по посадке липовой аллеи. Ее инициаторами выступили  ветераны калязинского спорта. 

Предприниматель Андрей Селиверстов привез 40 саженцев лип. Среди ветеранов, участвующих в посадке, были футболисты 50-60-х годов: первый капитан сборной Калязина Юрий Романов, спортсмены Юрий Козлов, Валентин Березин, Игорь Кумкин. Прибыла на помощь и делегация ветеранов спорта из Кашина. Для футболистов, игравших в свое время на этом поле, акция имеет большое значение. Она, конечно, посвящена юбилею Победы, но в то же время липы посажены и в память о годах юности, и о людях, вершивших историю спорта в районе. Ведь их молодые годы прошли на этом старом стадионе. Сажая деревья, спортсмены делились воспоминаниями о былых победах и поражениях.

День закладки яблоневого сада и посадки липовой аллеи, бесспорно, войдет в историю города как одна из замечательных ее страниц. Даже погода отметила это событие. Сразу по окончании посадки деревьев в небе над парком Памяти раскинулась большая радуга, как улыбка мира. 

Пусть каждую весну цветут наши яблони и благоухают липы, напоминая о Великой Победе!
А мы будем за ними ухаживать и беречь. Потомки будут гордиться нами за этот памятный подарок.

Яна Сонина

Автор: Яна Сонина
25

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию