26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы06.05.2015

Лепесток салюта для трех братьев

Фотограф: Семейный архив

Сегодня они смотрят на свою сестру Наталью с портретов: Николай, Иван, Павел

 Сегодня они смотрят на свою сестру Наталью с портретов: Николай, Иван, Павел


Горе начавшейся войны без спроса врывалось в семьи, но в крестьянский дом Щеголевых беда пришла чуть раньше – в мирный июньский день сорок первого года. Получилось так, что племенной бык залез в колхозный телятник. Бригадир Василий Щеголев стал его выгонять и был смертельно травмирован. Случилось это за несколько дней до начала войны в деревне Паничино под Ржевом. У Василия Ивановича росли девять детей: самый старший Николай был 1923 года рождения, а младшей Наталье только исполнился год. 

Понятно, что многие события той начальной военной поры Наталья Васильевна вспоминает со слов матери Натальи Ивановны, на плечи которой в первую очередь выпали тяжкие испытания оккупации. Трагично сложилась судьба ее сына Павлика 1926 года рождения. Когда в деревню пришли немцы, то всех оставшихся подростков и мужчин стали угонять на работы. Мать спрятала сына в подполе.Полицай и автоматчики осмотрели дом и велели Наталье Ивановне собираться вместо сына. Павлик не выдержал и поднялся из убежища со словами: «Мама, если я погибну, вы переживете, а если тебя не будет, все не выживут». По дороге ему удалось сбежать. Последними его видели родственники в одной из деревень. Он просил у них белую простыню, чтобы по снегу незаметно перебраться к своим через линию фронта. Но простыни не оказалось. И больше о Павлике не было никаких вестей.

Старший брат Натальи Васильевны Николай грезил небом. В школе он был отличником, в летном училище – тоже. Семья успела получить от него несколько писем, в которых Николай писал, что «в хвост и гриву бьет врага на своем бомбардировщике». Последний вылет он совершил в октябре 43-го. Впоследствии семья получила письмо от командира экипажа. Наталья Васильевна помнит, как детьми они много раз читали это письмо и плакали, боялись показать маме. А произошло следующее. Самолет Николая уже отбомбился и летел на свой аэродром. Его атаковали «мессеры». Стрелок был убит сразу, Николая ранило в голову. Командир тоже был ранен и на какое-то время потерял сознание. Они дотянули до своих, но посадка была аварийной. При ударе о землю Николай сломал еще обе ноги. Он умер на операционном столе. 

Повезло брату Ивану, он вернулся с войны живым. Но тоже нахлебался всего и на Пулковских высотах, и под Сталинградом. Четырежды был ранен. После Победы он вырастил троих детей и помог маме купить дом.

О том, что испытала Наталья Ивановна со своей малышней во время оккупации, отдельный рассказ. Во время бегства немцы подпалили их деревню с двух концов, а она была большая, в 126 дворов. По счастливой случайности их дом, стоявший в середине, уцелел, но радоваться было рано. Занявшие деревню наши бойцы дали совет – поскорее уходить отсюда, поскольку скоро здесь будут тяжелые бои. И мать, «обвешанная» детьми (их было шестеро), вынуждена была по морозу уйти в никуда. Они скитались, голодали, потом заняли ничейный дом, в который вскоре вернулась хозяйка. 

Только после Победы удалось закрепиться в деревне Кунганово Торжокского района. Здесь Наталья Васильевна Щеголева окончила десять классов. Учебу продолжила в педучилище, а потом и в Московском пединституте. На всю жизнь связала свою работу с детьми. В этот старый домик она и теперь приезжает летом. И каждое свидание с ним наполняет грудь теплотой.

Сегодня на фамильном древе их семьи не все веточки дали цвет и плоды. Павел и Николай не успели встретить своих любимых, испытать радость отцовства. Остались только на портретах. Пусть и чужой взгляд задержится сегодня на этих фото с благодарностью. Они так хотели жить…

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
42

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость